Что такое сальмонеллез — источники заражения и лечение

Содержание

  1. Сальмонеллез, что это такое?
  2. Источники заражения
  3. Лечение сальмонеллеза
  4. Соблюдение диеты при сальмонеллезе

Каждый человек слышал о таком заболевании, как сальмонеллез, но, к счастью, не каждый с ним сталкивался. Как говориться, «кто предупрежден, тот вооружен». Информация о заболевании, симптомах и методах лечениях поможет предупредить болезнь и выявить ее на ранних стадиях заражения.

Что такое Сальмонеллез

Сальмонеллез, что это такое?

Сальмонеллез – это заболевание, связанное с кишечной инфекцией, возбудителем которой выступают бактерии и вирусы рода Сальмонелла. Разновидностей таких бактерий множество. Они имеют практически одинаковые проявления, и поэтому группу заболеваний связывает одно общее наименование – сальмонеллез.

как выглядит Сальмонеллез

Первые симптомы и часто встречаемые признаки, говорящие о заражении сальмонеллезом.

Формы заболевания сальмонеллезом могут быть следующими:

  • Гастроинтестинальная.
  • Тифоподобная.
  • Септическая.
  • Бессимптомная.
  • Бактерионосительная.

Каждая из них имеет свои клинические признаки. Рассмотрим подробнее каждую форму заболевания.

  • Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза встречается чаще остальных. Первые симптомы инфекционного заражения как при интоксикации организма: общая слабость, головная боль, возможно головокружение, повышение температуры на 2-3 градуса выше нормы, озноб. Главным признаком является нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. Выявляются болевые ощущения в желудке и животе. Больного начинает рвать. Сначала в изрыгаемой массе можно проследить остатки не переваренной пищи, затем масса становится более водянистой с большим количеством желчи. Далее прослеживается понос, который отличается зеленоватым оттенком, наличием пены, воды, слизи. Больного мучает вздутие живота, и наблюдаются болезненные ощущения при нажиме.

Также симптомы проявляются на языке больного – зачастую он покрыт белым налетом, сухой. Жидкий стул может наблюдаться в течение 4-5 дней и приводит к обезвоживанию организма. При этом человек теряет необходимые полезные вещества, недостаток которых приводит к снижению давления, частым судорогам, тахикардии, головокружениям и частым обморокам, нервным расстройствам. Основные и самые острые симптомы наблюдаются в течение 5 дней у обычного взрослого человека. Желудочно-кишечный тракт восстанавливается примерно через 2 недели, когда и наступает выздоровление.

Читайте также:  Анализ крови на паразитов
Источник Сальмонеллеза
  • Тифоподобная форма сальмонеллеза. На первых этапах заболевание никак не отличается от гастроинтестинальной формы заражения. Но постепенно симптомы приобретают новый оттенок, чем напоминают брюшной тиф. Больного мучает сильная интоксикация, лихорадка, иногда галлюцинации и бред. Такое состояние продолжается на протяжении недели. После чего в области живота зараженного можно заметить сыпь, исчезающую через 2-3 дня. Кожа больного бледного цвета, язык серый, с намеком на коричневый цвет. Больной мучается сильным вздутием живота. Тифоподобная форма лечится дольше предыдущей. Выздоровление наступает по прошествии 1-2 месяцев.
  • Септическая форма сальмонеллеза очень опасна и встречается довольно редко. Чаще всего заболеванию подвержены люди с ослабленным иммунитетом, люди пожилого возраста, младенцы. Первыми симптомами служат: желтуха, лихорадочное состояние, озноб. Больной сильно потеет. В органах начинают развиваться воспалительные процессы с наличием гноя в тканях. Последствия такой формы сальмонеллеза плачевны и могут привести к приобретению хронического сепсиса, с поражением отдельно взятых органов, смерти.
  • Бессимптомная форма сальмонеллеза подвластна только здоровому и крепкому организму. При заболевании, организм самостоятельно борется с микробами и бактериями, поражая их. При этом зараженный человек не чувствует боли. Симптомы полностью отсутствуют.
  • Бактерионосительная форма сальмонеллеза характеризуется тем, что зараженный человек носит инфекцию в себе в течение короткого или более долгого (3 месяца) периода времени. При этом микробы сальмонеллы выходят из организма вместе с калом.
Читайте также:  Токсоплазмоз: симптомы у человека

Источники заражения

Несмотря на то, что инкубационный период сальмонеллеза продолжается в среднем от 6 до 48 часов. Бактерии могут жить в организме и заражать окружающих при выведении даже после полного выздоровления больного. Заразиться инфекционным заболеванием достаточно просто. Для этого необходимо съесть немытый продукт или пищу приготовленную ранее больным человеком. Больше всего заболеванию подвержены дети, так как они чаще всего берут в рот игрушки с пола дома, на улице, едят немытыми руками, после игр с животными т.д.

Бактерии сальмонеллы могут существовать на протяжении длительного времени в воздухе и различных продуктах питания. Избежать заражения инфекцией можно, соблюдая простейшие правила гигиены:

  • Перед покупкой продуктов, необходимо убедиться в качестве и сроке годности. Лучше покупать мясо, кисломолочные изделия, яйца в проверенных магазинах. Продукты должны быть в прочной упаковке, без деформации.
  • Не стоит игнорировать бесконечные просьбы о мытье фруктов и овощей перед употреблением в пищу или готовкой. 5 минут пребывания продуктов в соленой воде, приведут к обеззараживанию.
  • Готовые блюда, овощи, фрукты, мясо и рыба должны храниться в холодильнике на разных полках, в отдельных упаковках, с соблюдением все правил хранения.
  • Питьевая вода должна быть качественной. Сырая вода вредна для питья в случаях отсутствия фильтров очищения.
  • Руки необходимо мыть с мылом перед каждым применением пищи. Даже в случае перекуса яблоком.
Читайте также:  Токсокароз у детей: симптомы и лечение
что провоцирует Сальмонеллез

Все эти простейшие правила гигиены способны сохранить человека от заражения опасным инфекционным заболеванием.

Лечение сальмонеллеза

При обнаружении у себя или близких людей первых симптомов заболевания, необходимо сразу начинать лечение. Бактерии сальмонеллы невероятно опасны. С ними сможет справиться здоровый организм взрослого человека, в то время как заболевание маленького ребенка или пожилого человека может привести к летальному исходу.

Необходимо остановить размножение болезнетворных микробов и вывести их вместе с вырабатываемыми ими ядами из организма. Для этого необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который в зависимости от поставленного диагноза назначит полноценное медикаментозное лечение.

Соблюдение диеты при сальмонеллезе

Так как при заболевании в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, из рациона больного исключается пища, способная оказать раздражающий эффект и усилить секрецию – жаренные и жирные блюда, копчености, острое. Возбудителями брожения в кишечнике могут стать сдобные хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, употребляемые в большом количестве.

особенности Сальмонеллеза

Благотворно влияют на процесс выздоровления супы, приготовленные на основе нежирного мяса или курицы, с наличием небольшого количества перетертых в кашеобразное состояние овощей. Каши из круп, приготовленные на воде. Свежие творожные продукты. Также полезен твердый пшеничный хлеб, сухари. Больному нужно больше пить. Для питья подойдут кисели и слабые компоты из сухофруктов и ягод, чистая вода, чай без сахара. Диету и сроки ее соблюдения также назначает врач после обследования больного.

Узнав больше информации об инфекционном заболевании, первых симптомов и методов лечения можно выявить сальмонеллез на ранних стадиях и незамедлительно начать лечение.

Комментариев: 3
  • Cветлана 17.07.2017, 08:22

    Когда приношу яйца из магазина, всегда мою их тёплой водой с мылом или содой пищевой. А вот о солёном растворе не знала. Теперь буду применять эту рекомендацию.

  • Вадим Павлович 20.07.2017, 07:51

    Очень сложно проверить, свежие яица или нет, особенно если выбор достаточно большой. Лучше покупать у знакомых продавцов, которые не обманут.

  • Екатерина 13.08.2017, 09:15

    Действительно, от многих заболеваний помогает мытье рук перед едой. Жаль, что не многие соблюдают это правило. А иногда даже считают, что наоборот можно и песок есть и землю ребенку для укрепления иммунитета.

Добавить комментарий