Сальмонеллез: симптомы и признаки у человека

Инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии сальмонеллы, называется сальмонеллезом. Подвержены болезни и люди, и животные. Попав в организм, вызывает сальмонелла симптомы интоксикации, понос и рвоту, обезвоживание и пр., в дальнейшем провоцирует разнообразные болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение работы всего организма.

Источники инфекции

Сальмонеллез

  • Домашние животные – грызуны, кошки, собаки.
  • Дикие птицы – голуби, воробьи, чайки и др., помет инфицированных пернатых загрязняет почву, попадает на предметы, в пищу домашней живности, заражая и ее.
  • Крупный рогатый скот и свиньи – чтобы предупредить заражение, мясо (свежее и размороженное) следует разделять на куски средних и малых размеров, хорошо проваривать или прожаривать, не употреблять «мясо с кровью» либо просто промаринованную продукцию.
  • Яйца кур и перепелов – не рекомендуется употреблять в сыром виде.
  • Любые продукты, которые были заражены тем или иным образом, а также готовые блюда, где ингредиенты не прошли достаточной термообработки.
  • Водный путь – сальмонеллы могут передаваться и через воду. Но, бактерии не накапливаются и не размножаются в воде, потому заражение таким путем случается не часто.
  • Контактно-бытовой путь – сальмонеллез передается через любые зараженные предметы быта (детские горшки, дверные ручки и полотенца, посуда и поверхности столов, пр.), медицинские инструменты, если нарушен режим их стерилизации, а также через руки.
  • Воздушно-капельный путь – сальмонеллез может развиваться в активную форму либо совсем никак не проявлять себя, но в любом из этих случаев, человек является носителем бактерии и может заражать других, сам того не подозревая.
  • Пылевой путь инфицирования – вместе с воздухом человек заглатывает и бактерию, расположившуюся на мельчайших пылинках.

Яркие вспышки сальмонеллеза бывают в медицинских учреждениях, когда штаммы, устойчивые к антибиотикам и дезинфекции, передаются воздушно-капельным путем.

бактерии в сырой воде

Особенность сальмонеллы в том, что она на длительный срок сохраняет свою активность и не поддается воздействию высоких и низких температур, устойчивы к окружающей среде. К примеру, в сырой воде бактерия живет до 4-х месяцев, в домашней пыли и в земле – 1,5 года, в замороженном мясе и твердом сыре – 12 месяцев, в молоке – 30 дней, в охлажденном мясе и колбасе, пиве и кефире – до 60 дней, в яйцах – 9 месяцев. Ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам невозможно определить, что продукт либо жидкость заражены сальмонеллезом. Бактерия не уничтожается при копчении и просаливании мяса, убивает ее кипячение и прямые ультрафиолетовые лучи (солнечные и искусственные), при нагревании в пределах 70 градусов погибает паразит только через 30 минут.

Как возможность заражения, так и развитие заболевания зависят от полученной дозы инфекции, антигенной структуры бактерии и ее биологических свойств, иммунитета и особенностей организма человека, его восприимчивости к инфекциям. Наиболее подвержены заражению люди со слабым здоровьем и пожилого возраста, груднички, особенно недоношенные. Если человек переболел сальмонеллезом, то иммунитет к инфекции сохраняется до года.

Признаки сальмонеллеза

сальмонелла

Различают несколько форм сальмонеллеза, каждая из которых подразделяется на типы. Для каждой разновидности имеются свои симптомы, но в любом случае инкубационный период заболевания составляет от пары часов до двух дней.

Гастроинтестинальная форма

повышенная температура

Гастроэнтеритический тип – симптомы сальмонеллеза возникают после заражения уже через два – три часа в виде интоксикации и нарушением водно-электролитного баланса: резкое повышение температуры, сильная головная боль, лихорадка, ломота всего тела.

Далее возникают следующие проявления:

  • боли в области пупка и эпигастрия;
  • тошнота и мучительная рвота;
  • появляется диарея, изначально испражнения включают кал, после выходит зловонная пенообразная водянистая жижа, зачастую зеленоватого цвета;
  • из-за частой рвоты и дефекации, при которых организм покидает большое количество жидкости, наступает обезвоживание;
  • кожные покровы бледнеют, возможен цианоз;
  • высокий уровень газообразования;
  • при пальпации живота отмечается общая болезненность без определения конкретного участка боли;
  • прослушивается урчание кишечника;
  • наблюдаются приглушенные тоны сердца, тахикардия, понижение АД, недостаточная наполненность пульса;
  • уменьшается количество мочи;
  • развиваются судороги мышц ног;
  • тенезмы отсутствуют.

Боль в животе

Гастроэнтероколитический тип – по симптоматике напоминает предыдущий вариант заболевания, но, начиная со второго дня, количество актов дефекации и объем испражнений уменьшается, в исходящей жидкости появляется слизь, иногда включения крови. При ощупывании живота наблюдается боль и спазмы толстой кишки. При дефекации случаются тенезмы.

Гастритический тип – случается не часто, характеризуется острой симптоматикой, что быстро проходит. Интоксикация в этом случае слабовыраженная, диареи не бывает. Период болезни кратковременный, исход благоприятный.

Генерализованная форма

тошнота

Тифопродобный тип – начинается заболевание с гастроэнтерита, дальнейшее течение болезни происходит с наличием следующих признаков:

  • активность проявления тошноты, рвоты, поноса уменьшается, данные явления могут и полностью прекратиться;
  • повышение температуры происходит волнообразно либо сохраняется постоянно;
  • имеются жалобы на головную боль, слабость, бессонницу;
  • отмечается бледность кожных покровов, иногда кожа живота и нижнего отдела груди покрывается розеолезными элементами;
  • на третьи – пятые сутки возникает гепатолиенальный синдром;
  • низкое АД, выраженная брадикардия.

Признаки сальмонеллеза такого типа напоминают симптоматику брюшного тифа, что несколько затрудняет постановку правильного диагноза.

повышенная температура

Септический тип – также первая стадия болезни напоминает гастроэнтерит, проявления которого далее заменяются на лихорадку с ознобом, при снижении температуры больной сильно потеет, имеет место миалгия и тахикардия, гепатоспленомегалия. Сальмонеллез характеризуется длительным течением, возможно формирование гнойных очагов в легких, сердце, почках, мышцах и подкожной клетчатке, что вызывает серьезные болезни данных органов.

Бактериовыделение

болезнь почек

После того, как человек перенес любую разновидность сальмонеллеза, он остается носителем бактерий, выделяя их в окружающую среду, что обычно прекращается через месяц. Если бактериовыделение наблюдается более 3-х месяцев, то можно говорить о хронической его форме.

Осложнение при сальмонеллезе – инфекционно-токсический шок – сопровождается быстрым отеком мозга головы, острой сердечной недостаточностью, проблемами в работе надпочечников и почек.

Диагностика сальмонеллеза

исследование крови

  • Наблюдение клинической картины заболевания на определение симптомов той или иной формы и типа сальмонеллеза у человека.
  • Определение источника инфекции.
  • Лабораторные бактериологические исследования крови больного, мочи, каловых выделений, внутренних органов.
  • Лабораторные серологические исследования, направленные на выявление титра антител.

Окончательный диагноз выставляется только после обнаружения возбудителя.

Терапия сальмонеллеза

микроэлементы

Госпитализация человека проводится только при сложных и тяжелых формах заболевания. Назначается постельный режим при наличии признаков дегидратации и токсикоза. Проводится промывание желудка, если состояние больного позволяет это выполнить.

Этиотропная терапия – направлена на уничтожение паразита. Патогенетическая терапия проводится для восстановления водно-солевого обмена, ликвидацию обезвоживания, а также включает прием сорбентов, ферментосодержащих и противодиарейных препаратов, спазмолитиков, биологически активных средств, восполняющих потери микроэлементов, витаминов и минералов.

Питание при сальмонеллезе

молочные продукты

В обязательном порядке соблюдается диета: исключаются тугоплавкие жиры, молочные продукты, любая пища, которая может действовать раздражающе на желудок. Не рекомендуется полное голодание, так как это приведет к еще большему снижению иммунитета.

Реабилитация и профилактические меры

осмотр пациента

В стационаре больной обычно пребывает от 14 до 30 дней. Через два дня по завершению лечения дважды проводится бактериологическое исследование. Если результаты отрицательные, то человек допускается к работе. Для сотрудников пищевой промышленности назначается диспансеризация, протяженностью три месяца, при этом кал на наличие бактерии сальмонеллеза исследуется ежемесячно, при положительных результатах человека переводят на другую работу, назначается дальнейшее регулярное обследование. При бактериальных выделениях в течение более трех месяцев, больной отстраняется от первоначальной работы еще на год с обследованием кала и желчи раз в полгода, а по истечении срока диспансеризации желчь и кал исследуют пятикратно с перерывом в один – два дня. Если и в этот раз результат положительный, то потребуется менять место работы, при отрицательном показателе человек снимается с учета.

При наличии случает возникновения сальмонеллеза в конкретной области, усиливается местный санитарно – ветеринарный надзор за предприятиями по содержанию скота и птицы, заводами и фабриками продтоваров, усиливается контроль за качеством приготовления пищи в заведениях общественного питания.

Добавить комментарий