Сальмонеллез у взрослых: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Сальмонеллез очень разнообразен в своих проявлениях: в одном случае он может сопровождаться незначительным ухудшением общего самочувствия и небольшими расстройствами стула, в другом более тяжелыми симптомами в виде головных болей, многократной рвоты, диареи, высокой температуры и судорог, в третьем — мучительной лихорадкой и гнойными очагами.

Характеристика сальмонеллы

сальмонелла

Возбудителем инфекции и причиной вышеописанных симптомов является палочковидная бактерия сальмонелла — одна клетка, покрытая жгутиками (фото). Она стойко переносит неблагоприятные условия окружающей среды. Ей не страшны высушивание и замораживание. В пыли бациллы живут около 3 месяцев, в открытых водоемах до 4 месяцев, в колбасах до полугода, в замороженном мясе до года. В яйцах и молоке могут не только долго жить, но и размножаться. Плохо переносят нагревание. При +70 °C гибнут в течение 5 минут, хотя в большом куске мяса могут выжить даже после многочасовой варки.

Патогенез

Сальмонеллез в яйцах

В 90% случаев причиной заражения сальмонеллами становятся сырые или недостаточно проваренные яйца. Природным резервуаром возбудителей являются домашняя птица и скот.

При попадании в желудок сальмонелла может погибнуть в растворе соляной кислоты. Если же она выжила и продвинулась дальше в тонкий кишечник, начинается отравление организма эндотоксинами, выделяемыми частью разрушенных возбудителей. Уже на этом этапе сальмонеллез у взрослых проявляется в виде жидкого стула, рвоты, болей в животе, мышцах и суставах.

Клетки кишечного эпителия захватывают оставшихся микробов. Со временем на них нападают макрофаги, существующие для поглощения и разрушения «чужаков» и передачи их «знаков различия» другим структурам иммунитета с целью выработки антител. Но уничтожение в макрофагах происходит не сразу. Какое-то время сальмонеллы остаются в них живыми, даже увеличиваются в количестве, оказываются в крови, далее в лимфе и печени, где и задерживаются, но ненадолго. Иммунитет уничтожает практически всех бактерий, а те, что преодолели естественные барьеры, вызывают новые очаги поражения и приводят к септической или тифоидной разновидностям паразитоза.

По данным ВОЗ число больных сальмонеллезом в мире увеличивается с каждым годом. Появились новые серотипы бацилл, среди которых одни стойкие к повышенным температурам, действию дезинфицирующих веществ и антибиотиков, а другие приводят к эпидемиям с высокой смертностью среди младенцев.

Клиническая картина

рвота

Симптоматика заболевания зависит от его разновидности. Первые признаки гастроинтестинального сальмонеллеза у взрослых появляются спустя несколько часов, редко через 2 дня.

Самая часто встречающаяся форма инфекции сопровождается:

  • болью в области живота;
  • тошнотой и рвотой;
  • высокой температурой;
  • водянистыми фекалиями со слизью и кровью;
  • ложными позывами к опорожнению кишечника;
  • судорогами;
  • бредом;
  • слабостью;
  • гипотонией и нарушениями сердечного ритма.

При более редкой тифоидной разновидности сальмонеллеза у зараженного диагностируют гастроэнтерит, который утихает, спустя 2 суток, но более интенсивной становится лихорадка, способная мучить больного на протяжении месяца. При этом имеет место увеличение селезенки и печени. Иногда клиника сальмонеллеза у взрослых проявляется в виде неярких высыпаний на груди и животе, болезненности в области горла и кашля.

Самый редкий септический вариант сопровождается продолжительной лихорадкой с гнойными очагами.

Признаки сальмонеллеза у взрослых могут вообще отсутствовать, в частности, при бессимптомной форме заболевания. Такое наблюдается при проникновении небольшого числа возбудителей и активном сопротивлении иммунитета.

Иногда сальмонелла может выделяться бактерионосителем на протяжении 3 месяцев. 

Диагностика и лечение

Диагностика

При подозрении гастроинтестинального сальмонеллеза проводится баканализ рвотного содержимого и кала, а также анализ крови в случае септической его разновидности.

При диагнозе септический или тифоидный сальмонеллез больного госпитализируют. В случае гастроинтенстинальной формы лечение в стационаре обеспечивают пациентам, у которых имеет место выраженное обезвоживание организма с частым стулом и повторной рвотой. При легком состоянии возможно амбулаторное лечение.

Избавиться от сальмонелл помогают клизмы, применяемые наряду с промыванием желудка.

Прием энтеросорбентов:

  • Энтеродеза,
  • Энтероката,
  • Смекты,
  • Полифепана

Индометацин помогает избежать воспалительных явлений в кишечнике. Его принимают в первый же день 3 раза по 1 таблетке через каждые 4 часа. Параллельно осуществляют однократный прием глюконата кальция.

лекарства

Для сохранения в норме баланса электролитов врач назначает солевые растворы, для приготовления которых используют порошки цитроглюкосолана, оралита и регидрона.

Для стандартного раствора объемом 1 л понадобятся:

  • глюкоза (8 ч. л.);
  • поваренная соль (1 ч. л.);
  • питьевая сода (0,5 ч. л.);
  • калий хлорид (1,5 г).

Полученный состав пьют каждые 10 минут (по 2—3 глотка). За 4—6 часов необходимо выпить до 400 мл/час  такого раствора и по стакану после каждого акта дефекации.

На протяжении 2 недель принимать:

  • ферментативные препараты: Мезим Форте, Фестал;
  • от метеоризма — Эспумизан;
  • от болей в животе —Но-шпу и Папаверин;
  • от рвоты Церукал и Мотилиум.

Когда прекратится диарея, необходимо в течение минимум 3 недель принимать препараты, нормализующие баланс микрофлоры в кишечнике: Энтерол, Линекс, Бифидобактерин, Аципол.

Лечение сальмонеллеза у взрослых, проводимое в домашних условиях можно осуществлять фитотерапевтическими препаратами вяжущего действия. Только сначала необходимо получить одобрение лечащего врача, а уже после пить составы с противовоспалительными свойствами, сваренные из мяты, земляники и ромашки.

Профилактика сальмонеллеза

кипяченое молоко

Чтобы не допустить сальмонеллез ни в одной из ее форм необходимо:

  • Неукоснительно выполнять правило чистых рук.
  • Кипятить молоко.
  • Яйца мыть мыльным раствором при желании съесть сырыми и кипятить минимум 10 минут.
  • Мясо варить на протяжении часа.
  • Иметь отдельные доски и ножи для разделки сырых мясопродуктов.
  • Готовые блюда, хранимые в холодильнике, перед приемом прожаривать и кипятить.

Соблюдение этих правил предотвратит сальмонеллез и другие не менее опасные кишечные инфекции.

Добавить комментарий