Симптомы описторхоза у взрослых: лечение и профилактика

Описторхоз представляет собой паразитарную патологию, которая развивается в организме людей на фоне жизнедеятельности червей-сосальщиков. Инфицирование этой глистной инвазией может произойти от больного человека, либо от животных, относящихся к группе плотоядных, например, собачек, лисиц, кошечек и т. д. Также заразиться этим видом гельминтов можно при употреблении рыбы, которая прошла недостаточную термическую обработку.

Клиника описторхоза у детей и взрослых

Схема заражения описторхозом

После проникновения в организм своей жертвы гельминт начинает паразитировать в органах желчевыводящей системы. Женская особь глиста способна уже через 14-ть дней размножаться и ежедневно откладывать до тысячи личинок.

В процессе жизнедеятельности этот вид паразитов способен причинить серьезный вред организму человека:

  1. Гельминт фиксируется на стенках желчных протоков посредством присосок. В результате на орган оказывается механическое воздействие, результатом которого является развитие воспаления и повреждение эпителиального слоя.
  2. Если у пациента разовьется массивная инвазия, то это может привести к возникновению злокачественных новообразований.
  3. В процессе жизнедеятельности паразиты выделяют большое количество токсинов, которые оказывают пагубное воздействие не только на органы ЖКТ, но и на сердце и головной мозг.
  4. Если популяция гельминтов будет увеличиваться, то они начнут перекрывать желчевыводящие протоки. Со временем они начнут занимать новые органы ЖКТ и будут паразитировать в 12-ти перстной кишке, в протоках поджелудочной, в желудке.
  5. Гельминт без соответствующей терапии способен паразитировать в организме своей жертвы до 25-ти лет.

Пути заражения

Описторхия

Личинки гельминта находятся в воде, куда попадают вместе с фекалиями зараженных животных. Они проникают в моллюски, которые поедают разные виды пресноводных рыб (чаще всего семейства карповых или другие виды, имеющие идентичную среду обитания).

Люди могут заразиться этим паразитом следующими способами:

  1. Употребление инфицированной рыбы, которая не была в процессе приготовления подвергнута достаточной термической обработке.
  2. Тесное контактирование с домашними питомцами, после которого яйца гельминта попадают на руки.
  3. Во время приготовления рыбного фарша хозяйка пробует его на соль.
  4. При употреблении в пищу блюд, приготовленных из сырой или замороженной рыбы, которые по рецепту не подвергаются тепловой обработке (например, суши, строганина).

вареная рыба

Нельзя заразиться этой формой гельминтоза:

  • во время купания в пресноводных водоемах, в которых присутствуют личинки гельминта (если они попадут на кожные покровы, то быстро погибнут, а продукты их распада вызовут температуру и зуд);
  • при контактировании с больным описторхозом человеком, при условии соблюдения всех норм личной гигиены;
  • во время проведения земляных работ, так как личинки, попадающие в почву с фекалиями, погибают в течение 1-2 часов.

Симптоматика

боли в боку

После проникновения личинок в организм человека начинается инкубационный период, продолжительность которого не превышает 4-х недель. По истечении этого временного промежутка у больных начинает проявляться симптоматика глистной инвазии, интенсивность которой напрямую зависит от иммунитета.

У взрослых наблюдаются следующие симптомы описторхоза:

Легкая форма

Пациенты могут жаловаться на слабость, повышенную температуру, головные боли, утомляемость. Симптоматика наблюдается в течение 2-х недель

Среднетяжелая форма

У больных на кожных покровах появляется сыпь, которая сильно зудит, возникают суставные и мышечные боли. Может наблюдаться тошнота, сменяющаяся рвотой, нарушаются процессы дефекации, поднимается температура до 39 градусов. У пациентов пропадает аппетит, на фоне чего снижается вес. Симптоматика длится в течение 3-х недель

Тяжелая форма

Происходит сильная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности гельминтов. У пациентов наблюдается заторможенность или сильное возбуждение. Могут появляться признаки поражения отдельных органов ЖКТ. Возможно развитие отека Квинке, миокардита в острой форме, некроза эпидермального и т. д.

Острая форма патологии

поражения 12-ти перстной кишки

Современная медицина классифицирует острую форму описторхоза следующим образом:

Гепатохолангитическая

Наблюдаются обширные поражения печени и желчного пузыря. Пациенты жалуются на болевые ощущения, которые локализируются в подреберье с правой стороны. На фоне застоя желчи развивается склер и желтушность

Панкреатоподобная

Наблюдаются признаки панкреатита, которые часто сопровождают процесс поражения желчных протоков. Пациенты жалуются на развитие диспепсии, метеоризма, болевых ощущений, носящих опоясывающий характер

Гастроэнтероколитическая

Наблюдаются признаки поражения 12-ти перстной кишки и желудка, имеющие язвенную и воспалительную этиологию. Признаки интоксикации выражены слабо

Тифоподобная

На кожных покровах больных появляются высыпания, может развиваться кашель, гипертермия

Хроническая форма патологии

гастрит

Острая форма описторхоза достаточно быстро переходит в хроническую. У больных нормализуется температура, но периодически проявляется симптоматика, характерная для:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • дискинезии протоков, обеспечивающих вывод желчи.

Хроническую форму патологии может сопровождать следующая симптоматика:

ЦНС

Пациентов мучают головные боли, может начаться тремор в верхних конечностях, появляется депрессивное состояние, повышается раздражительность, наблюдается подергивание век

Сердце

При проведении аппаратного обследования выявляется дистрофия миокарда, развивается аритмия, появляются сердечные боли

Надпочечники

На фоне истощения этого органа наблюдается развитие астеновегетативного синдрома

ЖКТ

При отсутствии своевременной медикаментозной терапии могут развиваться онкологические процессы в органах ЖКТ

Диагностические мероприятия

анализ крови

На ранней стадии развития описторхоз диагностировать достаточно сложно. Это связано с тем, что яйца паразита можно обнаружить в желчи или фекалиях только спустя 4-6 недель после инфицирования.

Чтобы поставить диагноз специалисты назначают больным:

  1. Анализы: крови – биохимический и иммунологический; каловых масс, ПЦР.
  2. УЗИ органов ЖКТ.
  3. Магниторезонансную или компьютерную томографию.
  4. Зондирование дуоденальное.
  5. Эндоскопическое обследование.

Как лечить описторхоз у взрослых

на приеме врача

Лечение описторхоза у детей и взрослых должно проводиться только под контролем специалистов. Врачи для каждого пациента в индивидуальном порядке разрабатывают схему медикаментозной терапии.

Предварительно организм больного подготавливается к приему антипаразитарных препаратов (продолжительность 10-20 суток):

Обеспечивается нормальный отток желчи

Назначаются желчегонные средства: таблетки «Циквалона», «Холосаса», «Холензима», «Галстена». Прописываются спазмолитики: таблетки «Дюспаталина», «Бускопана», «Но-Шпы». Назначаются холеспазмолитики: таблетки «Атропина», «Платифиллина»

Восстанавливаются пищеварительные процессы

Назначаются ферменты: таблетки «Креона», «Панкреатина», «Мезима». Прокинетики: таблетки «Мотилака», «Мотилиума»

Устраняется холестаз

Прописываются таблетки «Урососана», «Уросфалька», «Гептрала»

Устраняется сенсибилизация

Назначаются антигистамины: таблетки «Супрастина», «Тавегила», «Дексаметазона»

Проводится дезинтоксикация

Прописываются сорбенты: «Лактрофильтрум», «Энтеросгель», «Полисорб», таблетки активированного угля. Назначаются гепатопротекторы: таблетки «Карсила». Показано проведение инфузионной терапии

Устраняются воспалительные явления

Прописываются (курс до 14-ти суток) антибиотики: таблетки «Ампицилина», «Амоксицилина», «Метронидазола»

После завершения подготовки специалисты проводят дегельминтизацию.

Пациентам прописываются таблетки:

  • «Хлоксила»;
  • «Альбендазола»;
  • «Празиквантела».

На вторые сутки после начала дегельминтизации больным проводится слепое зондирование. Благодаря данной процедуре удастся вывести из кишечника продукты распада паразитов, а также усилить отток желчи. При лечении описторхоза запрещается применять народные рецепты.

Альбендазол

Реабилитация:

  1. После завершения медикаментозной терапии больные должны еще в течение 3-х месяцев принимать желчегонные лекарства, гепатопротекторы и спазмолитики.
  2. Разрешается задействовать народные рецепты, например травяные отвары.
  3. Спустя месяц после завершения лечения больной должен сдать фекалии на анализ. Лабораторное исследование каловых масс придется делать через 3 и 6 месяцев после окончания лечебного курса.

Профилактические мероприятия

замороженная рыба

Чтобы избежать инфицирования люди должны соблюдать меры предосторожности при приготовлении и последующем употреблении пресноводной рыбы:

  1. Запрещается употреблять в пищу речную рыбу, которая не была подвергнута достаточной термической обработке. Также нельзя даже кончиком языка пробовать на вкус рыбный фарш и сырые заготовки.
  2. Следует отказаться от употребления строганины, а также малосольной речной рыбы.
  3. Все кухонные принадлежности, которые были задействованы в процессе разделки и приготовления пресноводной рыбы следует тщательно мыть и дезинфицировать.
  4. Домашних питомцев можно кормить только хорошо вываренной рыбой.

В процессе приготовления рыбных блюд необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Заморозка

Необходимо хорошо вымораживать рыбные тушки: 7 часов при температуре -40 градусов, 14 часов при температуре -35 градусов, 32 часа при температуре -28 градусов

Варка

Целые куски необходимо варить в течение 20-ти минут, рыбные полуфабрикаты нужно варить не менее 5-ти минут с момента закипания

Жарка

Целые тушки необходимо жарить в течение 20-ти минут, котлеты и крупные кусочки нужно жарить в течение 15-20 минут, пироги с рыбной начинкой нужно запекать в духовке в течение 60-ти минут

Засолка

Крупные рыбины необходимо засаливать в течение 40-ка суток, средние тушки нужно солить в течение 21-го дня, мелкие рыбешки нужно просаливать в течение 10-ти суток

Вяление

Перед вялением необходимо хорошо просолить тушки (10кг:2кг соли), в течение 2-х недель после этого вялить можно до готовности. Если тушки просаливаются в течение 3-х суток, то вялить их нужно не менее 3-х недель

Копчение

При холодном методе копчения нужно выморозить тушки или просолить в течение 2-х недель. При горячем методе копчения необходимо выдерживать тушки в течение 2,5 часов при температуре +70 или +80 градусов

Добавить комментарий