Что такое сальмонеллез: причины и симптомы

Многие люди сталкиваются с заболеванием сальмонеллез, которое имеет инфекционную природу и протекает в острой форме. У тех больных, которые являются носителями недуга, не проявляется симптомов, способных указать на наличие проблемы. Провоцирует развитие инфекционной патологии патогенный микроорганизм под названием Salmonella (фото можно посмотреть ниже), которая проникает в человеческий организм вместе с водой или продуктами. В процессе активной жизнедеятельности бактерии у людей происходит интоксикация и обезвоживание, что крайне опасно для детей, для которых может все закончиться летально.

Что такое сальмонеллез

 сальмонеллез

Эта болезнь относится к группе кишечных инфекций, протекающих в острой форме и сопровождающихся неприятной симптоматикой. Также недуг может иметь клиническую картину характерную для тифа, либо протекать параллельно с септицемией.

Каким образом чаще всего среди людей происходит заражение сальмонеллезом

Согласно медицинской статистике более подвержены инфекции сальмонелла малыши, которым еще не исполнилось и годика. Но также ежегодно фиксируется большое количество случаев заражения этим недугом взрослой аудитории людей, причем разных полов и возрастных групп. Также в последние годы участились случаи массового инфицирования людей, например, после свадеб, дней рождений и прочих празднеств. В данном случае причины заражения сальмонеллезом кроются как в использовании поварами некачественных продуктов, так и в их неправильном хранении и обработке.

В качестве резервуара и соответственно источника распространения патогенного микроорганизма является не только домашняя птица и скот, но и некоторые виды диких животных, у которых ослаблен иммунитет. После того как бактерия проникает в их кровоток происходит обсеменение всех тканей и органов.

Люди могут заразиться сальмонеллезом во время ухода за скотом и птицей, забоя, а также при употреблении в пищу:

  • мяса;
  • яиц;
  • молока.

Стоит отметить, что животные могут являться источником распространения инфекции только определенный временной промежуток, продолжительность которого варьируется в диапазоне от нескольких суток до 3-х недель. Но, при этом, они могут оставаться носителями возбудителя на протяжении нескольких лет.

Сальмонеллез в домашних продуктах

Современной медициной рассматриваются следующие пути передачи инфекции:

  • контактным;
  • бытовым;
  • водным;
  • воздушно-капельным;
  • фекальным;
  • оральным.

От чего погибают бактерии сальмонеллеза

Сальмонелла относится к категории грамотрицательных бактерий.

Эти подвижные палочковидные микроорганизмы могут сохранять жизнеспособность на протяжении довольно длительного временного промежутка:

  • почва – 1,5л;
  • вода – 5-ть мес-в;
  • птичьи тушки – с 1-го года;
  • мясо – 6-ть мес-в;
  • молоко – 20-ть сут.;
  • масло слив. – 4-е мес.;
  • кефир – 4-е мес.;
  • яичные скорлупки – 24-е сут.;
  • порошок яичный – 9-ть мес-в;
  • сыры – 12-ть мес-в

Патогенные микроорганизмы способны в течение некоторого времени выдерживать воздействие высокими температурными режимами, если локализируются внутри толстого куска мяса. Они погибают при температуре 70 градусов уже спустя 5-10 мин. При варке куриных яиц патогенная бактерия гибнет уже спустя 4-ре мин. 

сальмонелла

Стоит отметить, что патогенный микроорганизм обладает высокой устойчивостью к копчению и засолке, а при замораживании существенно продлевается его срок жизни. Также существуют штаммы сальмонеллы, которые способны выдерживать агрессивное воздействие дезинфицирующих средств и антибиотиков. Проникая в молочные продукты, бактерия начинает очень активно размножаться, при этом не изменяет их свойства.

Чем опасна для человека бактерия сальмонелла

Люди, даже те, у кого крепкий иммунитет, очень восприимчивы к этому инфекционному заболеванию.

На степень тяжести течения недуга могут оказать влияние как внешние, так и внутренние факторы:

  • количество проникнувших в организм патогенных бактерий;
  • состояние иммунитета;
  • наличие заболеваний в органах ЖКТ;
  • тип возбудителя.

В очень тяжелой форме недуг протекает у юных пациентов, особенно у недоношенных деток. Также в острой форме болезнь поражает людей преклонного возраста, у которых наблюдается естественное снижение защитных функций в организме. После того как пациенты своевременно пройдут медикаментозный курс терапии, у них в течение года будет сохраняться нестойкий иммунитет к возбудителю.

Симптоматика

признаки сальмонеллеза

После того как возбудитель сальмонеллеза проникает в человеческий организм начинается инкубационный период. Его продолжительность напрямую зависит от состояния иммунной системы пациента, а также от количества и типа патогенных микроорганизмов. Как правило, этот временной промежуток варьируется в диапазоне от 1-2 часов до нескольких суток. У больных симптоматика может разниться, в зависимости от того, в какой форме протекает инфекционный недуг.

Гастроэнтеритическая

Эта форма сальмонеллеза чаще всего диагностируется у пациентов разных возрастных групп.

Недуг начинает себя проявлять уже через несколько часов после заражения в виде:

  • интоксикации;
  • нарушении водно-солевого баланса;
  • высокой температуры;
  • головной боли;
  • озноба;
  • ломоты в теле;
  • болезненных ощущений в области брюшины;
  • тошноты;
  • многократной рвоты;
  • интенсивной диареи (фекалии приобретают пенистую водянистую консистенцию, зеленоватый оттенок и зловоние);
  • бледности и синюшности покровов кожи, слизистых;
  • кишечного урчания;
  • вздутия живота;
  • тахикардии;
  • приглушенности сердечных тонов;
  • понижения давления;
  • судорог клонического плана, возникающих в нижних конечностях.

Гастроэнтероколитическая

понос

Изначально у пациентов проявляется клиническая картина, характерная для гастроэнтеритической формы недуга. Но, ко вторым суткам наблюдается снижение объемов испражнений. В фекалиях больного обнаруживаются слизистые массы и кровяные прожилки. При пальпировании области брюшины можно выявить спазм толстого кишечного отдела, а также интенсивность болезненности органа. Могут наблюдаться ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся болевым синдромом.

Гастритическая

Эта форма сальмонеллеза диагностируется у людей довольно редко. Она имеет очень острое начало, а также характерную клиническую симптоматику в виде:

  • многократной рвоты;
  • болезненными ощущениями, локализирующимися в зоне эпигастрия;
  • незначительно выраженной интоксикации.

Эта форма болезни имеет непродолжительное течение и не провоцирует серьезных осложнений. Специалисты такой категории больных дают вполне благоприятные прогнозы.

Гастроинтестинальная

При развитии этой формы сальмонеллеза у пациентов проявляется характерная симптоматика, к которой можно причислить:

  • сильную интоксикацию;
  • большую потерю жидкости;
  • высокую температуру;
  • озноб;
  • головные боли;
  • состояние разбитости и ломоты;
  • стремительную потерю массы тела;
  • обильную диарею.

Тифоподобную

температура

Изначально у человека появляется клиническая картина, характерная для гастроэнтерита.

По мере прогрессирования недуга к рвоте, тошноте и диарее присоединяется другая симптоматика:

  • повышается температура;
  • нарушается сон;
  • возникают головные боли;
  • появляется сильная слабость;
  • бледнеют кожные покровы;
  • возникает синдром гепатолиенального характера (с третьего дня);
  • наблюдается развитие брадикардии;
  • понижается давление.

Септическую

В начальной стадии течения заболевания у людей наблюдаются признаки, характерные для гастроэнтерита.

Со временем они притупляются, и на первый план выходит симптоматика, сопровождающая лихорадку ремитирующего плана, при которой наблюдается следующая клиническая картина:

  • незначительные колебания температуры;
  • тахикардия;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • болезненность в мышечных тканях;
  • развитие гепатоспленомегалии;
  • незначительное увеличение в размерах печенки и селезенки;
  • формирование в области легких гнойниковых очагов;
  • развитие пиелита или цистита;
  • признаки эндокардита;
  • образование абсцессов и флегмон в подкожной клетчатке;
  • возможно развитие иридоциклитов или иритов.

ребенок плачет

У юных пациентов симптоматика сальмонеллеза имеет следующие проявления:

  1. Инкубационный период может длиться в течение четырех суток.
  2. В первые дни наблюдаются признаки интоксикации в острой форме.
  3. Поднимается до 39-ти градусов температура.
  4. Наблюдается слабость, вялость, упадок сил.
  5. Естественным образом вызывается рвота.
  6. Малыши постоянно плачут, капризничают.
  7. Полный или частичный отказ от трапез.
  8. Учащается и разжижается стул. Фекалии приобретают жидкую консистенцию, зеленоватый оттенок. Приблизительно на шестые сутки в жидких каловых массах можно обнаружить кровяные примеси в виде прожилок.

Если родители своевременно не отреагируют на проявления сальмонеллеза у своих чад и не доставят их в больничные учреждения, то все может закончиться летально. Стоит отметить, что лечить малышей придется в условиях стационара, так как они должны быть изолированы от окружающих.

Осложнения

При отсутствии своевременной медикаментозной терапии людям придется столкнуться с такими осложнениями:

  • токсическо-инфекционным шоком;
  • острым отеком мозга;
  • сердечной, почечной или надпочечниковой недостаточностью, протекающей в острой форме;
  • мышечными парезами;
  • мозговой комой;
  • потерей сознания;
  • олигурией;
  • анурией и т. д.

Методы лечения

анализ крови

Чтобы диагностировать и дифференцировать форму сальмонеллеза специалисты проводят пациентам ряд лабораторных исследований, для которых осуществляется забор биологического материала:

  • крови;
  • рвотных масс;
  • фекалий;
  • урины;
  • промывочных вод из желудка или кишечника;
  • желчи.

При тяжелом течении недуга больным показана госпитализация.

Специалисты делают такие назначения:

  1. Проводятся лечебные мероприятия, направленные на устранение последствий интоксикации. Может назначаться «Индометацин».
  2. Восполняется объем утраченной жидкости посредством «Оралита», «Цитроглюкосолана», «Регидрона».
  3. Прописываются адсорбенты.
  4. Назначаются антибиотики при генерализованной форме недуга.
  5. Прописываются ферментосодержащие лекарственные средства, которые больные должны пропивать курсово.
  6. Назначается специальная диета.

Регидрон

Чтобы предотвратить развитие этого инфекционного заболевания люди должны подвергать термической обработке все потенциально опасные продукты. Также всей пище необходимо обеспечивать правильные условия хранения. После контактирования с животными им следует тщательно мыть и дезинфицировать руки.

Добавить комментарий