Острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, возникает вследствие попадания в организм бактерий вида Salmonella. Место локализации вредоносных микроорганизмов – пищеварительный тракт,симптомы сальмонеллеза увзрослых во многом схожи с иными кишечными инфекциями, поэтому правильно поставленный диагноз и срочное оказание медицинской помощи предотвратят серьезные проблемы со здоровьем, вызванные инфекцией, и даже сохранят жизнь пациенту.
Сальмонелла – овалообразная бактерия со жгутиками на конце, обеспечивающими быстрое передвижение. Обитают возбудители сальмонеллеза в сырой воде и земле, в свежих и замороженных продуктах (мясе, пиве, молоке, яйцах, пр.), не прошедших достаточную термообработку, в копченостях, домашней пыли. Выдерживают вредоносные микроорганизмы температурный режим от -40 до +60 градусов, но погибают под прямыми лучами ультрафиолета и при кипячении. В природе микроорганизм сохраняет жизнедеятельность до 3-х лет, в продуктах питания – до 21 дня.
В организм человека бактерия проникает через кишечник. Некоторая часть сальмонелл продолжает размножаться, негативно воздействуя на местную микрофлору, другая часть погибает, выделяя токсины, еще больше усугубляя симптоматику заболевания. Проникая в кровеносную систему, вредоносные микроорганизмы разносятся по всем органам и системам, нарушая их функционирование.
Наиболее часто фиксируются вспышки сальмонеллеза в жаркое время года, а также в холода – в больницах и пр. больших скоплениях людей с низким иммунитетом.
После попадания бактерий в организм, заболевание проявляет себя уже через 2 – 8 часов, иногда – в течение нескольких суток.
Первые симптомы сальмонеллы у взрослого человека:
У разных людей, в зависимости от типа и тяжести сальмонеллеза, заболевание может протекать в разных формах: острая – проявляется всеми симптомами одновременно и заявляет о себе уже через пару часов, хроническая – характеризуется рецидивами, бывает затяжная и сложная.
Данное заболевание встречается наиболее часто, проявляет себя в течение двух часов, активная фаза продолжается двое суток. Кроме основных признаков, у больного наблюдается поражение ЦНС, проявляющееся судорогами, потерей сознания, галлюцинациями, бредом, а также иногда нарушается работа сердечно-сосудистой системы, имеет место тахикардия и пониженное давление.
Болезнь выявляется не часто, протекает в легкой форме, зачастую с невыраженной интоксикацией и отсутствием поноса. В основном пациента мучают интенсивные боли в животе и рвота.
Фиксируется заболевание крайне редко, первые двое суток проявляет себя в виде гастроэнтерита, затем симптомы токсического отравления усиливаются, проявляют себя, как и лихорадка, на протяжении месяца. В это время селезенка и печень человека значительно увеличиваются в размерах, возможны кожные реакции в виде бледных розовых пятен, язык приобретает серо-коричневый оттенок, имеет место вздутие живота. Выздоровление наступает только через месяц – полтора.
Наиболее тяжелый тип сальмонеллеза из всех, существует вероятность смерти больного. Изначально у человека появляется озноб и лихорадка, обильное потоотделение, скачки температуры, за короткое время в разных частях и органах тела образуются гнойные очаги.
При достаточно сильном иммунитете у человека и проникновении малого количества сальмонелл в кишечник, заболевание никак не проявляет себя, организм справляется с инфекцией самостоятельно и в самые короткие сроки.
При сальмонеллезе, независимо от типа заболевания, человек является носителем инфекции, способен выделять бактерии вместе с калом, заражать окружающих его людей. Такой период может длиться до 3-х месяцев.
Осложнениями септического и тифоподобного сальмонеллеза бывают печеночная, почечная и сердечная недостаточности, отечность головного мозга, инфекции и воспаления желче- и мочевыводящих путей, пневмонии, токсический шок.
Для обнаружения сальмонеллы проводятся исследования рвотных и каловых масс, крови, мочи, составляющего гнойников, промывных вод.
При непрекращающемся поносе и рвоте происходит быстрое обезвоживание организма, что и приводит к печальным для здоровья последствиям. Поэтому до прихода врача, а также на протяжении всего периода лечения, необходимо пить как можно больше (не менее 3-х литров в сутки) жидкости (воду, овощные бульоны, несладкий чай и компот, травяные отвары из ромашки, шалфей и/или календулы, свежевыжатые соки).
В процессе лечения в меню больного могут входить следующие продукты:
Питание больного должно быть малыми порциями 6 – 8 раз в день. Первые два дня можно употреблять только чистую воду, в дальнейшем и до полного выздоровления, а также восстановления организма – остальные продукты.
Во время лечения взрослых пациентов от сальмонеллеза из меню исключается жирная, копченая, соленая, острая, жареная и консервированная пища, сырые фрукты (кроме вышеуказанных), молоко, сахар, кондитерские изделия и сдоба.
Назначаются антибиотики (нитрофуранового и цефалоспоринового ряда, с хинолоном и фторхинолоном в составе) только при тяжелом течение заболевания. Для местного действия (в кишечнике) больной принимает Альфа-Нормикс либо Рифаксимин. Прием антибиотиков в некоторых случаях усиливает симптомы сальмонеллеза, задерживает выздоровление, так как снижает скорость вывода токсинов.
При легкой форме заболевания и слабом проявлении симптомов, лечение взрослых больных проводиться в дома и предусматривает проведение следующих мероприятий:
После завершения терапии, признаки сальмонеллеза (подташнивание, редкая рвота и диарея) еще некоторое время будут беспокоить человека, так как слизистая кишечника восстанавливается в течение месяца. Требует нормализации и ослабевшая иммунная система, водно-солевой и прочие обменные процессы.
Сообщить об окончании лечения может только врач после проведения исследований, самостоятельное прекращение терапии недопустимо, так как возможен рецидив. В этом случае симптомы обостряются, стенки кишечника отекают, акт дефекации становиться болезненным, происходит развитие воспалений ЖКТ, развитие эрозий и язв.
При соблюдении таких несложных правил, можно предупредить не только сальмонеллез, но и другие кишечные инфекции.