Есть много путей передачи гельминтов человеку. Заражение возможно со всех сторон – посредством грязных рук, из почвы и воды открытых водоемов, через пищу и от зараженных людей. Можно заболеть гельминтозом от яблока, поднятого с земли. А можно и съев селедку.
Черви в селедке – явление довольно частое. Водное пространство, сочетающееся с приемлемой температурой, благоприятно влияют на развитие червей. Заразиться их яйцами может и морская и речная рыба. Паразиты в селедке на фото выглядят ужасно. В реале это еще более омерзительное зрелище.
Насколько же опасны для людей глисты в селедке, можно ли употреблять в пищу такую рыбу и как обезопасить себя от глистной инвазии? Все эти вопросы издавна считаются актуальными для людей.
В большей мере глистная инвазия от селедки может вызвать аллергию или нарушение в работе ЖКТ человека. Но бывают и серьезные случаи заражения, когда человеку уже никто и ничто не может помочь, все заканчивается летальным исходом.
Стоит знать всех паразитов, а тем более тех, кто наиболее опасен для людей.
Эти аскаридоподобные черви, которые могут быть частыми гостями в рыбе у человека вызывают опасный недуг анизакидоз. Характерной особенностью данного заболевания является его бессимптомное течение. Черви скромно паразитируют, причиняя невероятный ущерб здоровью своего хозяина до тех пор, пока больной не оказывается на операционном столе с подозрением на аппендицит. Только после хирургического вмешательства в брюшной полости пациента обнаруживаются скрученные в кольцо или спиралевидные четырех сантиметровые паразиты белого цвета.
Кроме аппендицита, паразит может мигрировать по всему организму, обосноваться в любом жизненно важном органе и вызвать тяжелейшие последствия:
Гибель личинок этого опасного червя происходит при температуре 70 градусов. Из этого следует вывод, что риск заразиться анизакидозом от соленой или копченой рыбы очень велик.
Это заболевание вызывается кошачьей двуусткой, носителями которой считаются хищные животные. Кроме хищников, паразиты наблюдаются в рыбе породы карповых, но иногда могут паразитировать и в селедке.
Кошачья двуустка, попавшая в человеческий организм, поражает многие важные органы:
Это опасное заболевание вызывается огромным, порой достигающим в длину до 25 метров ленточным червем солитером. Источником заражения дифиллоботриозом может быть рыба, сырая или прошедшая плохую термическую обработку. Чаще всего этому заболеванию подвергается население Японии, любящее суши.
В продолжение 6 месяцев болезнь может абсолютно ничем себя не проявлять. После чего постепенно начинают появляться симптомы в виде тошноты, сопровождающейся рвотой, запоров, сменяющихся диареей.
Наиболее выраженная симптоматика дифиллоботриоза:
Серьезный паразитический недуг, вызванный крупной нематодой красного цвета размером около 30 см. Страдают от этого заболевания люди, предпочитающие блюда из сырой рыбы. Паразит поражает почки, мочеполовую систему и очень сильно отравляет организм отходами своей жизнедеятельности. Сложность заболевания заключается в том, что его довольно непросто диагностировать. Избавиться от него можно только хирургическим путем, удалив червя из почки.
Тщательный осмотр рыбы во время покупки поможет избежать глистной инвазии и дальнейших осложнений, связанных с ней. Причем это касается не только соленой рыбы, но и свежей.
Существует несколько особо заметных признаков наличия в рыбе паразитов:
Паразиты не особо стараются замаскироваться внутри рыбы. Они хорошо просматриваются в районе молоки и икры. У каждого из паразита есть свои отличия, по которым можно определить, какой именно поселился в рыбе и чем это грозит.
Существуют некоторые советы и правила, прислушиваясь к которым реально можно избежать инвазии:
Около 300 видов гельминтов встречается в рыбе, но для человека страшны и опасны лишь некоторые из них. Риск заражения грозит от неправильного хранения рыбы и ее приготовления. Если заморозить свежевыловленную рыбу, то паразиты не получат шанса распространиться по всей ее мышечной ткани. После удаления молоки, икры, всех внутренностей, и хорошей выдержки в морозильной камере эта рыба пригодна к употреблению.
Важно помнить, что неопасными считаются только погибшие паразиты.
Не всегда врачам просто определить глистную инвазию. В частых случаях ее симптоматика подобна многим другим заболеваниям. Помочь разобраться в причине недомогания может гастроэнтеролог или инфекционист.
Анизакидоз имеет инкубационный период не менее 2 недель. Чтобы убедиться в правильности предположений прибегают к помощи дифференциальной диагностики. Анализ каловых и рвотных масс показывает наличие личинок червя.
В обязательном порядке пациенту назначается ФГДС, с помощью которого исследуется желудок и 12-перстная кишка. При обнаружении эрозии слизистой или личинок червя назначается необходимая терапия.
Вылечиться от всех вышеперечисленных гельминтозных заболеваний можно как медикаментозным, так и хирургическим путем. Пациенты после сложной формы болезни должны в течение года стоять на диспансерном учете и периодически проходить ФГДС.
Глисты в соленой селедке только, на первый взгляд, могут показаться безобидным явлением. Иногда они приводят к страшным и порой необратимым процессам. Поэтому прежде чем покупать рыбу в непредназначенном для ее продажи месте лучше остановиться и задуматься, чем могут быть чреваты подобные необдуманные действия.