Паразиты в рыбе – фото, виды и название глистных инвазий

Роллы, сашими или суши – все эти блюда очень популярны сегодня. И для приготовления многих видов блюд японской кухни используется сырая или маринованная рыба. Вкус суши или сашими получается очень приятный, что и способствует росту популярности тематических ресторанов в разных городах страны. Но такие деликатесы могут быть опасными для здоровья человека, так как пресноводная и морская рыба бывает инфицирована гельминтами. Глисты в морепродуктах обычно находятся в личиночной стадии. Некоторые виды совершенно безвредны для людей, но есть и те, что могут принести серьезный вред здоровью.

Опасность рыбных гельминтов для человека

паразиты в рыбе

Многие глистные инвазии из рыбы попадают в организм человека и продолжают там паразитировать.

  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • запоры;
  • дисбактериоз.

Также медики выделяют следующие проблемы, которые провоцирует заражение глистами:

  1. Не редки случаи развития мочеполовой инфекции в результате поражения организма глистами.
  2. На фоне заражения гельминтами диагностируют часто нарушения работы нервной системы.
  3. Если глистов много и они в кишечнике собираются в плотный клубок, происходит закупоривание кишечной стенки.
  4. Еще одно распространенное негативное последствие – аппендицит. Эта проблема требует проведения срочной операции.
  5. Возможно развитие нехватки витамина В12, так как глисты из рыбы имеют способность очень быстро его поглощать.
  6. Массивное заражение глистами и увеличение их популяции имеет сильное отравляющее воздействие на организм и может привести даже к летальному исходу.

Как происходит заражение гельминтами?

гельминты в рыбе

Яйца паразитов крепятся к желудку. Благодаря наличию липкого вещества цепляются они надежно, и оторвать их от рыбы довольно сложно. Это делает вероятность заражения высокой.

Способ заражения один – употребление зараженной паразитами рыбы, которая прошла некачественную или недостаточную термическую обработку. Чаще всего проблема может возникнуть при употреблении следующих видов:

  • Сазан;
  • Карп;
  • Плотва;
  • Лещ;
  • Подлещик.

Содержаться глисты в морской рыбе. В основном обитатели морей заражены личинками анизакид. Поэтому при употреблении в пищу таких продуктов очень важно, чтобы они прошли качественную термическую обработку или были выморожены при низких температурах перед употреблением. Конечно, вкус при заморозке меняется, но безопасность дороже.

Паразиты в рыбе – фото самых популярных видов и название

Эхинококк

В рыбе встречаются разные виды глистов. Некоторые из них являются совершенно безопасными для человека, но другие могут принести большой вред здоровью. Самыми распространенными среди опасных для человека считают:

  1. Эхинококк – черви ленточного вида, небольшие по длине. Они способны обитать в человеческом организме только в промежуточной форме.
  2. Двуустка сибирская – форма гельминта плоская, длина составляет максимум 12 мм. В основном гельминты обитают в речных видах. При попадании в организм человека провоцируют заболевание описторхоз.
  3. Широкий лентец – в кишечник поселяется в виде личинки, которая постепенно растет. Этот паразит способен достигать в длину 12 метров. В случае заражения таким видом гельминтов у людей наблюдается один или два паразита. Но в медицинской практике встречались случаи, когда диагностировали значительно большее количество глистов.
  4. Нанофиетоз – небольшая желто-серая нематода.
  5. Трематода – глистная инвазия длиной 2,5 см.
  6. Анизакиды – относятся к наиболее опасным червям, которые паразитируют в рыбе.

Есть виды глистных инвазий, которые не наносят вреда здоровью и состоянию человека. К таким относят:

Лигула

  1. Пилометра – черви красного цвета, которые способны достигать 20 см длиной. Обычно обитает в кармашках чешуи, так что при тщательной чистке рыбы глисты удаляются и продукт становится пригодным к употреблению.
  2. Диплостомы – такие паразиты выбирают место локации около глаз. Личинки заметны невооруженным глазом. Для человека опасности не представляют.
  3. Лигула или ремнец обыкновенный – относится к ленточным червям, которые поражают организм рыбы. Опасности для человека от таких паразитов нет. Основной целью гельминта можно назвать попадание в желудок птиц, которые питаются рыбой. Там личинки вырастают, откладывают яйца, которые потом птица распространяет над морем путем испражнений. Птицы от глистов данного типа также не страдают.
  4. Posthodiplostomum minimum – ленточный червь, который паразитирует в рыбе. Основным хозяином считаются птицы и земноводные, для человека неопасен.

Определяем присутствие паразитов в рыбе

глисты в рыбе

Большинство червей в рыбе можно увидеть невооруженным глазом. Даже небольшие по размеру глистные инвазии не спрячутся от пристального взгляда хозяйки при разделке продукта. При необходимости помогут изучить глисты в рыбе фото, которые представлены на многих ресурсах.

Но найти личинки глистов в продукте очень сложно. Это удается обычно только путем проведения лабораторных исследований.

Если вы нашли в рыбе гельминты, не стоит употреблять в пищу такой продукт. Если же при чистке морской или речной рыбы глисты не обнаружены, то это не избавляет от необходимости проведения качественной термической обработки продукта.

Опасность традиционных рыбных продуктов

глисты в рыбе

Прежде, чем обвинять в распространении блюд из сырой рыбы японских поваров, не помешает обратить внимание на славянскую кухню. На нашем столе обязательно присутствует селедка. Доступная цена и прекрасные вкусовые качества сельди сделали блюдо очень популярным. Но оно может быть опасным.

Да, обычно при солении все паразиты погибают. Но это утверждение верно только при соблюдении точной технологии соления. А она не столь проста, как может показаться:

селедка соленная

  1. После вылова сельдь необходимо заморозить. При заморозке паразиты погибают.
  2. После размораживания селедка подвергается солению.

Если о необходимости засаливания известно всем, что о заморозке знают не многие. Порой даже производители пренебрегают этим правилом, так как при его соблюдении на процесс производства продукта тратится больше времени. В связи с этим заражение глистами от употребления привычной и любимой нами селедки, вполне возможно.

Методы профилактики

запеченная рыба

Чтобы не произошло заражения от употребления рыбы нужно просто тщательно проводить правильную термическую обработку продукта:

  • Варить нужно не менее 20 минут после закипания воды.
  • Жарят кусочки на раскаленной сковороде по 15-20 минут.
  • При приготовлении пирогов с рыбной начинкой выпечка по времени должна занимать не менее получаса.
  • Процесс горячего копчения убивает все гельминты и личинки в рыбе до момента полной готовности продукта.

Многие люди любят рыбу именно в сыром виде. Её вполне можно употреблять, но только при выполнении определенных условий:

сырая рыба

  • Для употребления в сыром виде рыбу выращивают в искусственно созданных условиях.
  • В процессе выращивания мальков нужно кормить специальным кормом, проводить необходимое лечение и периодические лабораторные исследования.
  • Перед употреблением продукт нужно заморозить. Размораживают рыбу непосредственно перед употреблением.

Добавить комментарий