Роллы, сашими или суши – все эти блюда очень популярны сегодня. И для приготовления многих видов блюд японской кухни используется сырая или маринованная рыба. Вкус суши или сашими получается очень приятный, что и способствует росту популярности тематических ресторанов в разных городах страны. Но такие деликатесы могут быть опасными для здоровья человека, так как пресноводная и морская рыба бывает инфицирована гельминтами. Глисты в морепродуктах обычно находятся в личиночной стадии. Некоторые виды совершенно безвредны для людей, но есть и те, что могут принести серьезный вред здоровью.
Многие глистные инвазии из рыбы попадают в организм человека и продолжают там паразитировать.
Также медики выделяют следующие проблемы, которые провоцирует заражение глистами:
Яйца паразитов крепятся к желудку. Благодаря наличию липкого вещества цепляются они надежно, и оторвать их от рыбы довольно сложно. Это делает вероятность заражения высокой.
Способ заражения один – употребление зараженной паразитами рыбы, которая прошла некачественную или недостаточную термическую обработку. Чаще всего проблема может возникнуть при употреблении следующих видов:
Содержаться глисты в морской рыбе. В основном обитатели морей заражены личинками анизакид. Поэтому при употреблении в пищу таких продуктов очень важно, чтобы они прошли качественную термическую обработку или были выморожены при низких температурах перед употреблением. Конечно, вкус при заморозке меняется, но безопасность дороже.
В рыбе встречаются разные виды глистов. Некоторые из них являются совершенно безопасными для человека, но другие могут принести большой вред здоровью. Самыми распространенными среди опасных для человека считают:
Есть виды глистных инвазий, которые не наносят вреда здоровью и состоянию человека. К таким относят:
Большинство червей в рыбе можно увидеть невооруженным глазом. Даже небольшие по размеру глистные инвазии не спрячутся от пристального взгляда хозяйки при разделке продукта. При необходимости помогут изучить глисты в рыбе фото, которые представлены на многих ресурсах.
Но найти личинки глистов в продукте очень сложно. Это удается обычно только путем проведения лабораторных исследований.
Если вы нашли в рыбе гельминты, не стоит употреблять в пищу такой продукт. Если же при чистке морской или речной рыбы глисты не обнаружены, то это не избавляет от необходимости проведения качественной термической обработки продукта.
Прежде, чем обвинять в распространении блюд из сырой рыбы японских поваров, не помешает обратить внимание на славянскую кухню. На нашем столе обязательно присутствует селедка. Доступная цена и прекрасные вкусовые качества сельди сделали блюдо очень популярным. Но оно может быть опасным.
Да, обычно при солении все паразиты погибают. Но это утверждение верно только при соблюдении точной технологии соления. А она не столь проста, как может показаться:
Если о необходимости засаливания известно всем, что о заморозке знают не многие. Порой даже производители пренебрегают этим правилом, так как при его соблюдении на процесс производства продукта тратится больше времени. В связи с этим заражение глистами от употребления привычной и любимой нами селедки, вполне возможно.
Чтобы не произошло заражения от употребления рыбы нужно просто тщательно проводить правильную термическую обработку продукта:
Многие люди любят рыбу именно в сыром виде. Её вполне можно употреблять, но только при выполнении определенных условий: