Чем опасна сальмонелла энтеритидис

На сегодняшний день бактерия Сальмонелла энтеритидис или палочка Гертнера является одним из самых опасных возбудителей такого заболевания как сальмонеллез, который считается одним из распространенных инфекционных заболеваний. Данный недуг способен инфицировать животных и людей. Последствия инфицирования в некоторых ситуациях угрожают здоровью и даже жизни пациента.

Описание бактерии

сальмонелла энтеритидис

Сальмонелла энтеритидис относится к роду Сальмонелла, семейству Энтеробактерий и является подвижной грамотрицательной бактерией. Микроорганизм растет при температуре 35-37 градусов тепла. Внешне бактерия напоминает палочку, у которой закругленные концы.

Размеры сальмонеллы энтеритидис:

  • длина – от 1,5 до 4 мкм;
  • толщина – от 0,3 до 0,8 мкм.

Бактерия была выделена в 1888 году немецким врачом Гертнером.

Сальмонелла энтеритидис очень устойчива к окружающей среде:

  1. В открытых водоемах с пресной водой данные бактерии проживут от 11 до 120 дней.
  2. В соленой морской воде сальмонеллы проживут до месяца.
  3. В водосточных водах этот микроорганизм сохранится несколько месяцев.
  4. В почве сальмонелла будет жить до полугода.
  5. В комнатной пыли бактерия проживет приблизительно 3 месяца.
  6. В фекалиях и навозе микроорганизм будет сохранен годами.

Чем опасна сальмонелла энтеритидис

Кроме того, бактерия хорошо приспособлена в пищевых продуктах – здесь она не только живет, а и размножается:

  • в мясе, а также колбасных изделиях бактерия проживет 2-4,5 месяца;
  • в замороженном мясе сальмонелла сохранится 0,5-1 год;
  • в молоке комнатной температуры бактерия живет до 10 дней, а в холодном молоке – до 20 дней;
  • в сливочном масле микроорганизм сохраняется 52-128 дней;
  • в яйцах сальмонелла живет год, а на яичной скорлупе –17-24 дня.

Сальмонелла энтеритидис прекрасно переносит низкие температуры, а вот при высоких температурах бактерии относительно быстро погибают.

Вызываемая болезнь

В природе существует около 2000 представителей рода Сальмонелл. Сальмонелла энтеритидис вызывает такое заболевание как сальмонеллез.

Сальмонеллез является инфекционным заболеванием, поражающим животных и человека. Инфицированию паразитом подвергаются сельскохозяйственные молодые животные. Инфекция поражает органы системы пищеварения, а в хронической форме вызывает артриты и пневмонию. У овец заражение сальмонеллой может вызвать аборт.

Способы инфицирования сальмонеллезом

сырая вода

Можно выделить последующие пути заражения сальмонеллой:

  1. Пищевой путь. Чаще всего заражение происходит через зараженные молочные, мясные продукты. Кроме того, бактерия может находиться в куриных и перепелиных яйцах.
  2. Водный путь. Бактерии могут передаться человеку через инфицированную воду. Однако сальмонеллы не способны размножаться и не накопляются в воде, поэтому такое инфицирование встречается реже.
  3. Контактно-бытовой способ. При этом инфицирование происходит через предметы быта.
  4. Воздушно-пылевой путь. Является очень редким способом. Инфицирование происходит в результате разнесения помета инфицированных птиц в местах, доступных для человека.

Самым распространенным способом заражения считается пищевой. Поэтому следует тщательно выбирать продукты.

Симптомы и признаки инфицирования сальмонеллой

Обычно клинические проявления заболевания у взрослых и детей не имею существенных отличий. Выраженность симптомов зависит как правило от тяжести течения, а также формы недуга.

Сальмонеллез имеет 4 формы, которые характеризуются индивидуальными проявлениями.

температура

Гастроинтестинальная форма

Данный вид заболевания считается самым распространенным. В среднем продолжительность лечения гастроинтестинальной формы составляет 2 недели.

Основные проявления болезни:

  • высокая температура;
  • головная боль и общая слабость;
  • появление белого налета на языке;
  • появление болевых ощущений в животе;
  • головокружение;
  • рвота, в рвотных масса появляется желчь и непереваренная пища;
  • кал приобретает зеленоватый оттенок;
  • диарея со слизистыми выделениями.

Кроме того, у инфицированного может понизиться давление, появиться тахикардия и судороги.

Тифоидная форма

Первые симптомы болезни схожи с проявлениями гастроинтестинальной формы сальмонеллеза.

Через пару часов наблюдаются признаки, схожие на симптомы брюшного тифа:

  • лихорадка и потеря сознания;
  • признаки сильной интоксикации организма;
  • галлюцинации;
  • помутнение рассудка;
  • высыпания в области живота;
  • появление на языке серовато-коричневого налета;
  • чувство вздутия, а также тяжести в животе.

Лечение тифоидной формы обычно длится 1,5-2 месяца.

признаки

Септическая форма

Эта разновидность считается самой редкой. Часто диагностируется среди людей с ослабленным иммунитетом. В зону риска попадают грудные дети и люди в пожилом возрасте.

Проявления септической формы сальмонеллеза:

  • продолжительная мучительная лихорадка;
  • озноб;
  • желтуха;
  • гнойные воспаления разных тканей, а также внутренних органов.

Данная форма практически не поддается лечению. Очень часто септическая форма сальмонеллеза заканчивается сепсисом либо гибелью инфицированного.

Бессимптомная форма

сальмонелла энтеритидис

В этой ситуации недуг протекает в скрытой латентной форме. Терапия не проводится, поскольку организм сам борется с проникшими во внутрь бактериями.

При возникновении малейших проявлений какой-либо из форм сальмонеллеза следует без замедления обратиться к доктору. Ведь несвоевременное либо неправильное лечение данного заболевания может спровоцировать развитие таких опасных патологий, как пневмония, сердечная либо печеночная недостаточность, отек мозга и болезни желудочно-кишечного тракта.

Диагностика сальмонеллеза

Для постановки точного диагноза врач собирает анамнез, осматривает пациента.

Кроме того, доктор назначает прохождение следующих диагностических мероприятий:

  • сдачу анализа крови;
  • исследование кала на выявление сальмонеллы;
  • антибиотикограммы;
  • серологическое, а также бактериологическое исследование.

По результатам анализов доктор ставит точный диагноз и определяет схему лечения.

анализы

Методы лечения сальмонеллеза

При ярко выраженной интоксикации организма и значительной утрате жидкости больному назначают постельный режим. На время лечения необходимо исключить молочные продукты, а также все продукты способные раздражать пищеварительные органы.

Лечения легкой формы недуга

При легком протекании недуга больного не госпитализируют. Если сальмонеллез протекает в легкой форме, то лечение обычно не проводят и проявления болезни исчезают самостоятельно.

Лечение тяжелой формы болезни

При тяжелом протекании болезни, при инфицировании беременной женщины лечение проводят в условиях стационара.

Тяжелые формы недуга требуют промывание желудка. Для этой процедуры применяют теплую воду либо раствор соды питьевой. Для промывания используют обычно желудочный зонд, либо дают пациенту выпить пару раз несколько стаканов жидкости, а потом вызывают рвоту.

После проведенной процедуры промывания желудка пациенту назначают слабительное. Если у инфицированного рвота не останавливается, то ему назначают внутривенное вливание гипертонического раствора хлорида натрия. В некоторых ситуациях могут назначить сердечно-сосудистые препараты.

укол в вену

В случае если пациент находится в состоянии коллапса врач назначает внутривенное введение противошоковой жидкости Полосухина. В случае тяжелого коллапсы больному вводят Полиглюкин.

При тяжелом протекании сальмонеллеза чтобы снять признаки интоксикации назначают гемодез. Если человека мучают судороги либо знобит рекомендуется к ногам прикладывать грелку.

После остановки рвотных порывов при тифоидной, а также септической форме сальмонеллеза врач назначает антибиотикотерапию.

Профилактика инфицирования сальмонеллой

профилактика

В профилактических целях необходимо предпринимать последующие действия:

  1. Необходимо купировать источники инфекции.
  2. Употреблять продукты, прошедшие тщательную термическую обработку.
  3. Поддерживать иммунитет.
  4. Соблюдать все гигиенические правила.

Чтобы предотвратить формирование эпидемии сальмонеллеза рекомендуется проводить прививание всему сельскохозяйственному скоту и птице.

Сальмонелла энтеритидис считается очень опасным микроорганизмом, поражающим пищеварительные органы. Данная бактерия является возбудителем серьезного заболевания, несущего за собой негативные опасные последствия. При выявлении малейших признаков инфицирования следует срочно обратиться к доктору за помощью.

Добавить комментарий