Сальмонеллез у взрослых: симптомы, признаки и лечение

Острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, возникает вследствие попадания в организм бактерий вида Salmonella. Место локализации вредоносных микроорганизмов – пищеварительный тракт,симптомы сальмонеллеза увзрослых во многом схожи с иными кишечными инфекциями, поэтому правильно поставленный диагноз и срочное оказание медицинской помощи предотвратят серьезные проблемы со здоровьем, вызванные инфекцией, и даже сохранят жизнь пациенту.

Возбудитель сальмонеллеза

Сальмонеллез

Сальмонелла – овалообразная бактерия со жгутиками на конце, обеспечивающими быстрое передвижение. Обитают возбудители сальмонеллеза в сырой воде и земле, в свежих и замороженных продуктах (мясе, пиве, молоке, яйцах, пр.), не прошедших достаточную термообработку, в копченостях, домашней пыли. Выдерживают вредоносные микроорганизмы температурный режим от -40 до +60 градусов, но погибают под прямыми лучами ультрафиолета и при кипячении. В природе микроорганизм сохраняет жизнедеятельность до 3-х лет, в продуктах питания – до 21 дня.

В организм человека бактерия проникает через кишечник. Некоторая часть сальмонелл продолжает размножаться, негативно воздействуя на местную микрофлору, другая часть погибает, выделяя токсины, еще больше усугубляя симптоматику заболевания. Проникая в кровеносную систему, вредоносные микроорганизмы разносятся по всем органам и системам, нарушая их функционирование.

Пути заражения сальмонеллезом

грязные руки

  • Фекально-оральный – через грязные руки, немытые продукты питания, некипяченую или нефильтрованную воду.
  • Контактно-бытовой – через посуду, полотенца, рукопожатия, постельные принадлежности, нижнее белье и иную одежду, средства гигиены, медицинские инструменты, при контакте с дверными ручками и поручнями в общественном транспорте и пр.
  • Воздушно-пылевой – при вдыхании зараженного воздуха.
  • Посредством мух, тараканов и других насекомых, переносящих бактерии на своем теле.

Наиболее часто фиксируются вспышки сальмонеллеза в жаркое время года, а также в холода – в больницах и пр. больших скоплениях людей с низким иммунитетом.

Основные признаки сальмонеллеза

тошнота

После попадания бактерий в организм, заболевание проявляет себя уже через 2 – 8 часов, иногда – в течение нескольких суток.

Первые симптомы сальмонеллы у взрослого человека:

  • острые боли в области эпигастрия;
  • постоянная тошнота с регулярной рвотой;
  • продолжительный понос, при этом каловые массы бывают пенистые с зеленоватым оттенком и примесями крови;
  • общая слабость, сочетаемая с бледным цветом лица, ознобом, ломкой костей, головной болью, ухудшением аппетита;
  • часто – повышение температуры более 38 градусов.

У разных людей, в зависимости от типа и тяжести сальмонеллеза, заболевание может протекать в разных формах: острая – проявляется всеми симптомами одновременно и заявляет о себе уже через пару часов, хроническая – характеризуется рецидивами, бывает затяжная и сложная.

Типы сальмонеллеза: особые признаки

потеря сознания

Гастроинтестинальный тип

Данное заболевание встречается наиболее часто, проявляет себя в течение двух часов, активная фаза продолжается двое суток. Кроме основных признаков, у больного наблюдается поражение ЦНС, проявляющееся судорогами, потерей сознания, галлюцинациями, бредом, а также иногда нарушается работа сердечно-сосудистой системы, имеет место тахикардия и пониженное давление.

Гастритический тип

боль в животе

Болезнь выявляется не часто, протекает в легкой форме, зачастую с невыраженной интоксикацией и отсутствием поноса. В основном пациента мучают интенсивные боли в животе и рвота.

Тифоидный тип

вздутие живота

Фиксируется заболевание крайне редко, первые двое суток проявляет себя в виде гастроэнтерита, затем симптомы токсического отравления усиливаются, проявляют себя, как и лихорадка, на протяжении месяца. В это время селезенка и печень человека значительно увеличиваются в размерах, возможны кожные реакции в виде бледных розовых пятен, язык приобретает серо-коричневый оттенок, имеет место вздутие живота. Выздоровление наступает только через месяц – полтора.

Септический тип

повышенная температура

Наиболее тяжелый тип сальмонеллеза из всех, существует вероятность смерти больного. Изначально у человека появляется озноб и лихорадка, обильное потоотделение, скачки температуры, за короткое время в разных частях и органах тела образуются гнойные очаги.

Бессимптомный тип

сальмонеллы

При достаточно сильном иммунитете у человека и проникновении малого количества сальмонелл в кишечник, заболевание никак не проявляет себя, организм справляется с инфекцией самостоятельно и в самые короткие сроки.

Носительство

сердечная недостаточность

При сальмонеллезе, независимо от типа заболевания, человек является носителем инфекции, способен выделять бактерии вместе с калом, заражать окружающих его людей. Такой период может длиться до 3-х месяцев.

Осложнениями септического и тифоподобного сальмонеллеза бывают печеночная, почечная и сердечная недостаточности, отечность головного мозга, инфекции и воспаления желче- и мочевыводящих путей, пневмонии, токсический шок.

Диагностика сальмонеллеза

исследование мочи

Для обнаружения сальмонеллы проводятся исследования рвотных и каловых масс, крови, мочи, составляющего гнойников, промывных вод.

Чем лечить сальмонеллез у взрослых

пьем воду

Питьевой режим

При непрекращающемся поносе и рвоте происходит быстрое обезвоживание организма, что и приводит к печальным для здоровья последствиям. Поэтому до прихода врача, а также на протяжении всего периода лечения, необходимо пить как можно больше (не менее 3-х литров в сутки) жидкости (воду, овощные бульоны, несладкий чай и компот, травяные отвары из ромашки, шалфей и/или календулы, свежевыжатые соки).

Питание при сальмонеллезе

печеные яблоки

В процессе лечения в меню больного могут входить следующие продукты:

  • печеные яблоки, арбузы, бананы, картофель и морковь, черника и клюква, немного лимонного сока для подкисления напитков и воды;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • отварная или запеченная рыба, телятина, филе курицы, кролик, говядина;
  • сухари из белого хлеба;
  • протертые супы на овощном и нежирном легком мясном бульоне;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая) на воде без соли и масла, картофельное пюре.

Питание больного должно быть малыми порциями 6 – 8 раз в день. Первые два дня можно употреблять только чистую воду, в дальнейшем и до полного выздоровления, а также восстановления организма – остальные продукты.

Во время лечения взрослых пациентов от сальмонеллеза из меню исключается жирная, копченая, соленая, острая, жареная и консервированная пища, сырые фрукты (кроме вышеуказанных), молоко, сахар, кондитерские изделия и сдоба.

Антибактериальные средства при сальмонеллезе

Альфа-Нормикс

Назначаются антибиотики (нитрофуранового и цефалоспоринового ряда, с хинолоном и фторхинолоном в составе) только при тяжелом течение заболевания. Для местного действия (в кишечнике) больной принимает Альфа-Нормикс либо Рифаксимин. Прием антибиотиков в некоторых случаях усиливает симптомы сальмонеллеза, задерживает выздоровление, так как снижает скорость вывода токсинов.

Как лечить сальмонеллез в домашних условиях

Энтерофурил

При легкой форме заболевания и слабом проявлении симптомов, лечение взрослых больных проводиться в дома и предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • промывание желудка при помощи очистительной клизмы и вызывания рвоты (если таковой нет);
  • прием Энтерофурила – средства против диареи, сорбентов – Смекты, активированного угля, Энтеросгеля, Фильтрума в терапевтических дозах (указано в инструкции по применению), Мезима или Фестала – для улучшения пищеварения, пробиотиков Лактобактерина, Бифиформа, Хилака Форте, Бифидобактерина – для нормализации микрофлоры;
  • постельный режим;
  • соблюдение диеты и режима питания;
  • употребление раствора Регидрона, Глюкосолана или Оралита до момента прекращения поноса, за один раз выпивается несколько глотков жидкости – за 6 часов общий объем составляет 300 мг, при наличии поноса – еще по 0,5 стакана после каждого посещения туалета. Можно использовать и самостоятельно приготовленный раствор: на 1 литр кипяченой воды берется 8 чайных ложек глюкозы, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 1,5 г хлорида калия и 1чайная ложка соли.

После завершения терапии, признаки сальмонеллеза (подташнивание, редкая рвота и диарея) еще некоторое время будут беспокоить человека, так как слизистая кишечника восстанавливается в течение месяца. Требует нормализации и ослабевшая иммунная система, водно-солевой и прочие обменные процессы.

Сообщить об окончании лечения может только врач после проведения исследований, самостоятельное прекращение терапии недопустимо, так как возможен рецидив. В этом случае симптомы обостряются, стенки кишечника отекают, акт дефекации становиться болезненным, происходит развитие воспалений ЖКТ, развитие эрозий и язв.

Как уберечься от сальмонеллеза

моем руки

  • Мытье рук после туалета, прихода с улицы и перед приемом пищи – правило, которое должен знать каждый человек с раннего детства.
  • Разделка сырой рыбы и мяса проводится отдельным ножом и на специально отведенной для этого доске.
  • Птицу и любое мясо необходимо варить не менее часа.
  • Употребление в пищу сырых куриных и перепелиных яиц недопустимо.
  • Любое молоко, будь-то из магазина или с рынка, обязательно поддается кипячению.
  • Не следует покупать творог с рук, тем более в жаркое время года.

При соблюдении таких несложных правил, можно предупредить не только сальмонеллез, но и другие кишечные инфекции.

Добавить комментарий