Паразиты в селедке

Содержание

  1. Какие паразиты поражают сельдь?
  2. Анизакиды
  3. Описторхоз
  4. Дифиллоботриоз
  5. Диоктофимоз
  6. Как распознается зараженная селедка?
  7. Как выглядят гельминты в селедке?
  8. Как предотвратить заражение?
  9. Можно ли употреблять в пищу селедку, зараженную гельминтами?
  10. Что предпринимать в случае заражения?
  11. Важно помнить

Есть много путей передачи гельминтов человеку. Заражение возможно со всех сторон – посредством грязных рук, из почвы и воды открытых водоемов, через пищу и от зараженных людей. Можно заболеть гельминтозом от яблока, поднятого с земли. А можно и съев селедку.

Черви в селедке – явление довольно частое. Водное пространство, сочетающееся с приемлемой температурой, благоприятно влияют на развитие червей. Заразиться их яйцами может и морская и речная рыба. Паразиты в селедке на фото выглядят ужасно. В реале это еще более омерзительное зрелище.

Насколько же опасны для людей глисты в селедке, можно ли употреблять в пищу такую рыбу и как обезопасить себя от глистной инвазии? Все эти вопросы издавна считаются актуальными для людей.

Какие паразиты поражают сельдь?

В большей мере глистная инвазия от селедки может вызвать аллергию или нарушение в работе ЖКТ человека. Но бывают и серьезные случаи заражения, когда человеку уже никто и ничто не может помочь, все заканчивается летальным исходом.

Стоит знать всех паразитов, а тем более тех, кто наиболее опасен для людей.

Анизакиды

Анизакиды

Эти аскаридоподобные черви, которые могут быть частыми гостями в рыбе у человека вызывают опасный недуг анизакидоз. Характерной особенностью данного заболевания является его бессимптомное течение. Черви скромно паразитируют, причиняя невероятный ущерб здоровью своего хозяина до тех пор, пока больной не оказывается на операционном столе с подозрением на аппендицит. Только после хирургического вмешательства в брюшной полости пациента обнаруживаются скрученные в кольцо или спиралевидные четырех сантиметровые паразиты белого цвета.

Кроме аппендицита, паразит может мигрировать по всему организму, обосноваться в любом жизненно важном органе и вызвать тяжелейшие последствия:

  • Локализация червя в печени в частых случаях приводит к циррозу печени.
  • Поражается миокард, если анизакида дошла до сердца.

Гибель личинок этого опасного червя происходит при температуре 70 градусов. Из этого следует вывод, что риск заразиться анизакидозом от соленой или копченой рыбы очень велик.

Описторхоз

 

Читайте также:  Демодекоз волосистой части головы

Это заболевание вызывается кошачьей двуусткой, носителями которой считаются хищные животные. Кроме хищников, паразиты наблюдаются в рыбе породы карповых, но иногда могут паразитировать и в селедке.

Кошачья двуустка, попавшая в человеческий организм, поражает многие важные органы:

  • органы пищеварения;
  • печень;
  • желчный пузырь вместе с желчными протоками;
  • тонкий кишечник.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз

Это опасное заболевание вызывается огромным, порой достигающим в длину до 25 метров ленточным червем солитером. Источником заражения дифиллоботриозом может быть рыба, сырая или прошедшая плохую термическую обработку. Чаще всего этому заболеванию подвергается население Японии, любящее суши.

В продолжение 6 месяцев болезнь может абсолютно ничем себя не проявлять. После чего постепенно начинают появляться симптомы в виде тошноты, сопровождающейся рвотой, запоров, сменяющихся диареей.

тошнота

Наиболее выраженная симптоматика дифиллоботриоза:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • понос;
  • запор;
  • лихорадочное состояние.

Диоктофимоз

Диоктофимоз

Серьезный паразитический недуг, вызванный крупной нематодой красного цвета размером около 30 см. Страдают от этого заболевания люди, предпочитающие блюда из сырой рыбы. Паразит поражает почки, мочеполовую систему и очень сильно отравляет организм отходами своей жизнедеятельности. Сложность заболевания заключается в том, что его довольно непросто диагностировать. Избавиться от него можно только хирургическим путем, удалив червя из почки.

Как распознается зараженная селедка?

Тщательный осмотр рыбы во время покупки поможет избежать глистной инвазии и дальнейших осложнений, связанных с ней. Причем это касается не только соленой рыбы, но и свежей.

Существует несколько особо заметных признаков наличия в рыбе паразитов:

  • Нажатие пальцем на рыбу образует вмятину в ней, которая продолжительное время не исчезает.
  • В глазах зараженной рыбы наблюдается тусклость или непонятные оттенки.
  • От жабр исходит неприятное зловонье, их цвет не такой, каким он должен быть.
  • Брюшку зараженной селедки свойственно неестественно раздуваться.
  • При разделывании рыбьи чешуйки отделяются без особого труда.
  • От внутренних органов рыбы исходит неприятный серный или гнилостный запах.
  • Сверху рыба липкая или покрытая слизью.
Читайте также:  Стрептококк в горле

Как выглядят гельминты в селедке?

Солитеры в селедке

Паразиты не особо стараются замаскироваться внутри рыбы. Они хорошо просматриваются в районе молоки и икры. У каждого из паразита есть свои отличия, по которым можно определить, какой именно поселился в рыбе и чем это грозит.

  1. Анизакиды своим внешним видом очень сильно напоминают аскарид. Они представляют собой круглых червей, похожих на веретено, длина которых около 6 см. Один их закругленный конец заканчивается губами, в количестве 3 штук. Личинки этого червя представляют большую опасность для людей.
  2. Кошачья двуустка, которая является причиной описторхоза имеет небольшое утолщенное туловище, с длиной 3 см и толщиной 1.5 см. В тело к человеку проникают незаметные вооруженным глазом личинки данного гельминта. Уничтожить их реально только высокой термической обработкой, чего не предусмотрено в технологии приготовления селедки и копченой рыбы. Поэтому шансы заражения человека, таким образом, очень велики. Некоторые люди считают, что с помощью солевого раствора можно избавиться от личинок паразитов, однако, это мнение ошибочно. Соли не в состоянии победить многих гельминтов и их личинки. Более того, после такой обработки некоторые из них, наоборот, становятся еще более устойчивыми.
  3. Солитеры бывают разных размеров, от 2 м до 25 м. Их яйца погибают в рыбе от высокой термической обработки или после хорошего соления. Некачественная обработка рыбы приводит к тому, что жизнедеятельность яиц паразитов сохраняется, а заражение ими чревато большими и серьезными проблемами.

Как предотвратить заражение?

селедка

Существуют некоторые советы и правила, прислушиваясь к которым реально можно избежать инвазии:

  • Никогда не стоит покупать выпотрошенную селедку потому, что обнаружение паразитов или их глистов возможно только, если внимательно рассмотреть ее внутренности. Выпотрошенная рыба, в пресерве или полуфабрикате может таить в себе много неприятных сюрпризов.
  • Лучше не покупать рыбу на стихийных рынках. Она должна продаваться в определенных местах и сопровождаться нужными документами.
  • Важно знать, что для хранения свежей рыбы приемлема температура не выше -20 градусов.
  • Если в течение всего 10 минут выдержать любую рыбу при температуре -30 градусов, можно обезопасить себя от паразитов и их личинок в ней.
  • Для жарки рыбы по технологии требуется не менее 20 минут, причем жарится она разрезанной тушкой вдоль хребта.
  • Варить рыбу следует не менее 25 минут после того, как вода закипела.
  • Рыбные пироги следует готовить не менее, чем 30 минут.
Читайте также:  Личинки овода под кожей человека

Можно ли употреблять в пищу селедку, зараженную гельминтами?

Около 300 видов гельминтов встречается в рыбе, но для человека страшны и опасны лишь некоторые из них. Риск заражения грозит от неправильного хранения рыбы и ее приготовления. Если заморозить свежевыловленную рыбу, то паразиты не получат шанса распространиться по всей ее мышечной ткани. После удаления молоки, икры, всех внутренностей, и хорошей выдержки в морозильной камере эта рыба пригодна к употреблению.

Важно помнить, что неопасными считаются только погибшие паразиты.

Что предпринимать в случае заражения?

консультация врача

Не всегда врачам просто определить глистную инвазию. В частых случаях ее симптоматика подобна многим другим заболеваниям. Помочь разобраться в причине недомогания может гастроэнтеролог или инфекционист.

Анизакидоз имеет инкубационный период не менее 2 недель. Чтобы убедиться в правильности предположений прибегают к помощи дифференциальной диагностики. Анализ каловых и рвотных масс показывает наличие личинок червя.

ФГДС

В обязательном порядке пациенту назначается ФГДС, с помощью которого исследуется желудок и 12-перстная кишка. При обнаружении эрозии слизистой или личинок червя назначается необходимая терапия.

Вылечиться от всех вышеперечисленных гельминтозных заболеваний можно как медикаментозным, так и хирургическим путем. Пациенты после сложной формы болезни должны в течение года стоять на диспансерном учете и периодически проходить ФГДС.

Важно помнить

глисты в соленой селедке

Глисты в соленой селедке только, на первый взгляд, могут показаться безобидным явлением. Иногда они приводят к страшным и порой необратимым процессам. Поэтому прежде чем покупать рыбу в непредназначенном для ее продажи месте лучше остановиться и задуматься, чем могут быть чреваты подобные необдуманные действия.

Добавить комментарий