Протозойные заболевания – это патологии, вызванные простейшими микроорганизмами, имеющими одноклеточное строение, не способными продуцировать никакие органические вещества. В человеческом организме на самом деле несколько сотен разновидностей простейших, но только некоторые являются возбудителями тяжелых инфекционных болезней. Переносчиками таких инфекций чаще всего являются насекомые, животные, инфицированные люди и продукты питания.
Пути заражения могут быть различными и зависят от разновидности простейших:
Протозойные инфекции могут поражать различные внутренние органы, иметь стремительное развитие, вызывать тяжелые осложнения и даже летальный исход.
Паразиты могут поражать различные органы – печень, почки, ЖКТ, ЦНС, кишечник, любые ткани, кровь. Заболевания имеют выраженную клиническую картину и требуют немедленного лечения.
Одно из самых опасных заболеваний, может быть вызвано возбудителями плазмодиями четырех видов. Переносчиком является самка комара, протозойные инвазии, объединенные под общим названием малярии, наиболее распространены в тропических странах. Со слюной комара инфекция проникает в кровь, вызывая инфекционное воспаление организма.
Первыми признаками малярии являются следующие симптомы:
Это характерные признаки интоксикации, поэтому не все обращают внимание на недомогание, списывая свое состояние на другие, менее опасные патологии.
Позже добавляются классические симптомы малярии:
Точно определить малярию можно только по результатам анализа крови. Лечение осуществляется противопротозойными препаратами под наблюдением врача в инфекционном отделении стационара. Обезопасить себя от инвазии можно только путем профилактической вакцинации накануне поездки в жаркие страны и использованием противомоскитных сеток.
Это острое кишечное заболевание, вызванное простейшими амебами, заразиться которыми можно при контакте с инфицированным человеком. Бывают случаи заражения воды, поэтому сырую воду пить не рекомендуется, ее лучше кипятить. Наиболее часто амебиаз встречается в странах с низким социальным уровнем и отсутствием санитарии.
Чаще всего симптомы амебиаза напоминают типичную клиническую картину колита:
При тяжелом течении может наблюдаться понос с кровью и слизью, если не начать вовремя лечение, организму грозит обезвоживание. Чаще всего для лечения выбирают противомикробные препараты широкого спектра действия – Тинидазол, Метронидазол. Лечение обычно длится не меньше 2 месяцев, иногда параллельно назначаются антибиотики. В целях профилактики рекомендуется соблюдать гигиену рук.
Изначально лямблии попадают в организм человека через ротовую полость, а затем мигрируют по всем органам. Источниками заражения могут быть домашние животные, свинина и говядина, не прошедшая надлежащую термическую обработку, грязные руки и предметы, которые маленькие дети постоянно тянут в рот.
Лямблиоз сложно диагностировать без специальных анализов, он имеет симптоматику, характерную для всех инфекционных заболеваний кишечника:
Такое состояние обусловлено высокой токсичностью продуктов жизнедеятельности лямблий. Чтобы диагностировать лямблиоз, проводится ряд лабораторных исследований крови и кала. Обычно, инфицирование лямблиями сопровождается симптомами холецистита, поэтому противопротозойные препараты назначают только после симптоматических средств.
В целях профилактики лямблиоза и любых протозойных заболеваний необходимо в первую очередь соблюдать гигиену рук, а работники общественного питания и детских учреждений должны в обязательном порядке каждые полгода проходить медицинское обследование.
Это опасное заболевание, возбудителем которого являются токсоплазмы. Инфицирование этими паразитами происходит при употреблении в пищу зараженных яиц, мяса, при непосредственном контакте с больными животными или во время ухода за ними. Токсоплазмы могут находиться в почве, попав туда с экскрементами больных животных или людей.
Токсоплазмоз вызывает тяжелые поражения всего организма, патологические процессы развиваются в следующих органах:
Опасные бактерии разносятся в органы с кровотоком, поэтому возможно заражение при прямом переливании крови или во время беременности, от матери к плоду. Заболевание редко диагностируется в острой стадии, переходит в хроническую форму с вялым течением.
Острая форма токсоплазмоза имеет симптоматику сильной интоксикации:
Если больной не получил своевременного лечения, болезнь переходит в хроническую форму и симптомы возникают постепенно, но процессы обычно отличаются своей необратимостью:
Если инвазия диагностирована у беременной женщины, ей обычно рекомендуется прервать беременность, токсоплазмоз чрезвычайно опасен для младенцев, еще в утробном состоянии болезнь может вызвать тяжелейшее поражение головного мозга и повлиять как на умственное, так и физическое развитие ребенка.
Отсутствие специфической симптоматики раннюю диагностику делают практически невозможной, поэтому лечение обычно занимает много времени. Иногда процесс инвазии настолько запущен, что развиваются осложнения, способные вызвать летальный исход. Профилактические меры требуют соблюдения гигиены рук и тщательной термической обработки продуктов питания.
Трихомониаз также относится к протозойным болезням, хотя передается только половым путем при незащищенном сексе. Часто половой партнер может не болеть сам, а являться носителем паразитов. Трихомонады в основном паразитируют в мочеполовой системе, острая форма болезни длится всего несколько дней, и если человек не обратил внимания на симптомы, то трихомониаз переходит в хроническую форму, которая может длиться годами.
Признаки инвазии редко имеют ярко выраженный характер:
Трихомонады поражают репродуктивные органы и могут стать причиной бесплодия. Лечение трихомониаза проводится амбулаторно, обычно назначается курс Метронидазола (Трихопола). Чтобы избежать заражения этими простейшими, необходимо использовать барьерные средства защиты при половом акте и отказаться от случайных связей.
Все протозойные инфекции вызывают сильнейшую интоксикацию организма, многие из них не распространены на территории России, но люди, которым приходится посещать тропические страны должны знать, как предотвратить инвазию и что нужно делать для оказания помощи:
Протозойные инфекции считаются наиболее опасными, некоторые из них до сих пор толком не изучены и не имеют адекватного лечения. По этой причине в некоторых странах высокий процент смертности от этих заболеваний. Клиническая картина часто имеет сходство с другими заболеваниями, считающимися безобидными, но игнорировать такие признаки нельзя. Своевременная диагностика позволяет начать немедленное лечение, которое может спасти человеку жизнь.