Сальмонеллез – заболевание инфекционного происхождения, возбудителем которого является грамотрицательная анаэробная бактерия. Эти энтеробактерии достаточно устойчивы к негативным факторам окружающей среды (минусовой температуре, низкой влажности, кислотам) и являются причиной острых кишечных инфекционных заболеваний.
Самыми распространенными способами считаются:
Сальмонеллез развивается в мясе крупного рогатого скота, свинине, кролике, птице, куриных и утиных яйцах, коровьем или козьем молоке.
Бактерия долгое время существует в окружающей среде, из которой возбудитель заражает человека.
Попадая в воду, пыль или на поверхность предметов, бактерия может сохранять жизнеспособность длительное время, но не размножаться:
Попадая в благоприятную среду, бактерия быстро адаптируется и начинает активно размножаться.
Допустимые температурные колебания для существования бактерии довольно широкие:
Способы обработки пищи, при которых не умирает сальмонеллез
Вопреки многим заблуждениям, бактерия все же выживает при:
Бактерия в процессе своего существования в сыром продукте не ухудшает его внешний вид или запах. Это значительно затрудняет ее обнаружение без проведения бактериологического посева или других видов анализов.
Попадая в организм человека, простейшее прочно крепится жгутиками в желудочно-кишечном тракте. Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем неделю, но может протекать и стремительно за 5-6 часов. Все зависит от иммунитета человека и количества поступивших в организм микроорганизмов. В течение этого срока заболевание не проявляет яркую симптоматику, но активно развивается.
При достижении определенной численности инородных организмов, пациент испытывает следующие симптомы:
В связи с этим у пациента наблюдается быстрое обезвоживание организма и нарушение электролитного баланса. Кровяное давление понижается, а пульс учащается.
Уменьшается объем выделяемой почками жидкости, пациент испытывает постоянную жажду.
При пальпации или ультразвуковом обследовании наблюдается увеличение размеров селезенки и печени. Кожа и глазные яблоки приобретают желтый оттенок.
Помимо неприятной симптоматики и стремительного развития заболевания, у пациента наступает сильное истощение и интоксикация всего организма. Нарушаются и обменные процессы: питательные элементы не усваиваются в кишечнике, наблюдается обезвоживание, затрудняется секреция желчи и выделение мочи.
Возможно образование гнойных очагов в различных органах. Септическая форма сальмонеллы поражает лимфоузлы, суставы, легкие и даже мозг. При несвоевременном обращении к врачу, наблюдается инфекционно-токсический или гиповолемический шок, почечная или печеночная недостаточность.
Если не проводится медикаментозное лечение, при котором убивается сальмонелла и восстанавливается ущерб, нанесенный организму, пациент умирает от осложнений заболевания.
При характерной для данной болезни симптоматике, нужно как можно быстрее обратиться к терапевту или инфекционисту. Если диагноз сальмонеллез подтвердится, пациент направляется на стационарное лечение и изолируется от окружающих. При употреблении зараженных продуктов, наблюдаются вспышки заболевания в кругу семьи или коллективе на рабочем месте. Поэтому ключевым моментом для прекращения распространения заболевания является его быстрая диагностика и выявление источника инфицирования.