Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание кишечника, которое вызывает употребление в пищу зараженных продуктов. Возбудителем инфекции является бактерия сальмонелла, ее относят к энтеробактериям и передается она фекально-оральным способом. Это значит, что выделяется возбудитель с каловыми массами, а проникает в организм через ротовую полость. Сальмонелла имеет много жгутиков на теле, что позволяет ей передвигаться.
Бактерия очень быстро размножается и вызывает интоксикацию организма, сальмонеллез начинается в кишечнике. Сальмонелла достаточно устойчива к внешней среде и способна длительное время находиться в продуктах, особенно в замороженном виде.
Длительность сохранения жизнеспособности зависит от среды, в которой находится бактерия:
Срок жизни бактерии также зависит от продукта, в котором она находится:
Мясо и молочные продукты могут быть не только источником заражения, но и средой размножения бактерий. Визуально определить это невозможно, на внешний вид и вкус продуктов заражение сальмонеллой не влияет.
Проникнув в организм человека через ротовую полость, сальмонелла опускается в кишечник и начинает активное размножение. Чтобы избежать заражения, необходимо знать, как это происходит.
Существует несколько путей:
Необходимо помнить, что уничтожить бактерию может только правильная термическая обработка, особенно это касается мяса, молока и яиц.
Погибает сальмонелла только при температуре не ниже 800С на протяжении 5 минут. Если мясо коптить или солить, это не исключит риск заражения, сальмонелла не боится соли.
Яйца необходимо проваривать не менее 5 минут, а мясо – полчаса, тогда можно избежать заражения сальмонеллой.
Многие думают, что бактерия находится на скорлупе яиц и их достаточно помыть с мылом, но это не так. Сальмонелла проникает в белок и желток, поэтому только термическая обработка поможет избежать заражения.
Замороженные продукты только продлевают жизнь бактерии, после размораживания она начинает активно размножаться.
Хорошо справляются с микробом дезинфицирующие средства, применяют их в обычной концентрации.
Токсины, которые выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий, негативно воздействуют на нервную систему человека
Они вызывают обезвоживание организма, что проявляется характерными симптомами:
Все это ведет к сильнейшей интоксикации и ухудшению состояния больного. Инфицирование дает о себе знать уже через три часа после заражение. Некоторые люди могут являться носителями микроба, но не иметь никаких признаков болезни.
У детей заболевание имеет обычно тяжелую форму и яркую симптоматику:
Если вовремя не среагировать и не промыть желудок, появится понос, сопровождающийся резкими болезненными ощущениями в основном локализующиеся в области желудка.
Больной может испражняться больше 10 раз в сутки, стул при этом будет водянистым и темным, как болотная тина, с резким неприятным запахом.
У маленького ребенка может вздуваться живот, он будет выказывать сильное беспокойство, ручки и ножки малыша станут холодными. Наиболее опасно заражение для детей до двух лет. У взрослых заболевание может не вызывать такой яркой симптоматики. Для назначения лечения проводят диагностику.
Чтобы диагностировать сальмонеллез, проводится ряд лабораторных исследований, биологическим материалом для этого является:
При подтверждении диагноза лечение проходит амбулаторно, госпитализация необходима только в случае тяжелого состояния или детского возраста до 2 лет. Если больному не оказать своевременно необходимую помощь, у него может развиться токсический шок.
Если человек переболел сальмонеллезом, у него вырабатывается иммунитет, который сохраняется в течение 1 года, но это не снижает риск заражения из-за существования множества разновидностей бактерий.
При первых признаках заражения необходимо вызвать скорую помощь и промыть желудок, можно принимать любой сорбент и пить много воды, особенно после испражнения. Это необходимо для сохранения водного баланса в организме.