Как можно заразиться сальмонеллезом, признаки болезни

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание кишечника, которое вызывает употребление в пищу зараженных продуктов. Возбудителем инфекции является бактерия сальмонелла, ее относят к энтеробактериям и передается она фекально-оральным способом. Это значит, что выделяется возбудитель с каловыми массами, а проникает в организм через ротовую полость. Сальмонелла имеет много жгутиков на теле, что позволяет ей передвигаться.

Бактерия очень быстро размножается и вызывает интоксикацию организма, сальмонеллез начинается в кишечнике. Сальмонелла достаточно устойчива к внешней среде и способна длительное время находиться в продуктах, особенно в замороженном виде.

речная вода

Длительность сохранения жизнеспособности зависит от среды, в которой находится бактерия:

  • пресная вода – до 4 месяцев;
  • почва, особенно рыхлый грунт – 1,5 года;
  • бытовая пыль – 1,5 года;
  • море – до 7 месяцев.

Срок жизни бактерии также зависит от продукта, в котором она находится:

  • молоко – до 3 недель;
  • колбаса – до 4 месяцев;
  • кисломолочные продукты – 60 дней;
  • мясо в замороженном виде – до 1 года;
  • сливочное масло – 4 месяца;
  • сыр – до 1 года;
  • пиво – 60 дней.

Мясо и молочные продукты могут быть не только источником заражения, но и средой размножения бактерий. Визуально определить это невозможно, на внешний вид и вкус продуктов заражение сальмонеллой не влияет.

Пути заражения сальмонеллезом

заражение сальмонеллой

Проникнув в организм человека через ротовую полость, сальмонелла опускается в кишечник и начинает активное размножение. Чтобы избежать заражения, необходимо знать, как это происходит.

Существует несколько путей:

  1. Через продукты питания. Этот способ заражения наиболее распространенный, источником может стать практически любой продукт. Чаще всего это: мясные и молочные продукты, рыба всех сортов, яйца. Это связано с тем, что белок является наиболее подходящей средой для размножения сальмонеллы. А для заражения человека необходимо большое количество бактерий, именно белковая пища может содержать их в большой массе. Риск заражения снижается при употреблении растительной пищи. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые хранились длительное время, бактерии размножаются и увеличивают риск заражения.
  2. Водоемы, в которых могут находиться зараженные фекалии. В водной среде бактерия не размножается, но вода может являться источником заражения. Это может произойти не только при использовании грязной воды для питья, но и во время купания в зараженных водоемах. Не следует заглатывать воду если купаешься в море или озере.
  3. Воздушно-капельным путем сальмонелла не передается, но если в воздухе распыляется голубиный помет, то заражение может произойти воздушно-пылевым способом. Птицы являются переносчиками сальмонеллы.
  4. Контактным способом можно заразиться от больного человека, если не соблюдаются правила личной гигиены. Если за больным приходится ухаживать, следует соблюдать осторожность. Заражение таким способом происходит редко, поскольку бактерии выделяются только с фекалиями больного. В группу риска входят дети, старики и люди с ослабленным иммунитетом. Если сальмонеллезом заболела женщина, кормящая ребенка грудью, нет необходимости прерывать кормление, бактерия не передается с грудным молоком. Носителем опасной бактерии могут быть домашние животные, особенно свиньи, сами они могут не болеть.
  5. Бытовым путем тоже можно заразиться сальмонеллой, особенно если в доме есть больной человек. Необходимо пользоваться личными предметами гигиены, полотенцами и мыть руки после посещения туалета. У больного человека на время лечения должен быть свой набор посуды и приборов для еды. Больной человек может стать причиной эпидемии, если он имеет доступ к приготовлению пищи в местах общественного питания. Также следует соблюдать осторожность при уходе за животными и при работе с сырым мясом и молоком. Необходимо после этого тщательно мыть руки с мылом.

Необходимо помнить, что уничтожить бактерию может только правильная термическая обработка, особенно это касается мяса, молока и яиц.

Погибает сальмонелла только при температуре не ниже 800С на протяжении 5 минут. Если мясо коптить или солить, это не исключит риск заражения, сальмонелла не боится соли.

Яйца необходимо проваривать не менее 5 минут, а мясо – полчаса, тогда можно избежать заражения сальмонеллой.

кипит вода - сальмоньелла погибает

Многие думают, что бактерия находится на скорлупе яиц и их достаточно помыть с мылом, но это не так. Сальмонелла проникает в белок и желток, поэтому только термическая обработка поможет избежать заражения.

Замороженные продукты только продлевают жизнь бактерии, после размораживания она начинает активно размножаться.

Хорошо справляются с микробом дезинфицирующие средства, применяют их в обычной концентрации.

Признаки заражения сальмонеллой

понос

Токсины, которые выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий, негативно воздействуют на нервную систему человека

Они вызывают обезвоживание организма, что проявляется характерными симптомами:

  • сильный понос;
  • повышенная температура;
  • тошнота, сопровождающаяся интенсивной рвотой;
  • головная боль;
  • слабость и недомогание;
  • понижение артериального давления.

Все это ведет к сильнейшей интоксикации и ухудшению состояния больного. Инфицирование дает о себе знать уже через три часа после заражение. Некоторые люди могут являться носителями микроба, но не иметь никаких признаков болезни.

У детей заболевание имеет обычно тяжелую форму и яркую симптоматику:

  • интенсивная боль в животе;
  • организм быстро слабеет, может случиться обморок;
  • не проходящая головная боль;
  • стремительное повышение температуры;
  • судороги;
  • может возникать тошнота и рвота, как разовая так и периодическая.

Если вовремя не среагировать и не промыть желудок, появится понос, сопровождающийся резкими болезненными ощущениями в основном локализующиеся в области желудка.

Больной может испражняться больше 10 раз в сутки, стул при этом будет водянистым и темным, как болотная тина, с резким неприятным запахом.

У маленького ребенка может вздуваться живот, он будет выказывать сильное беспокойство, ручки и ножки малыша станут холодными. Наиболее опасно заражение для детей до двух лет. У взрослых заболевание может не вызывать такой яркой симптоматики. Для назначения лечения проводят диагностику.

Диагностика

исследование в лаборатории

Чтобы диагностировать сальмонеллез, проводится ряд лабораторных исследований, биологическим материалом для этого является:

  • каловые массы;
  • рвотные массы;
  • кровь больного;
  • раствор, который применяли для промывания желудка.

При подтверждении диагноза лечение проходит амбулаторно, госпитализация необходима только в случае тяжелого состояния или детского возраста до 2 лет. Если больному не оказать своевременно необходимую помощь, у него может развиться токсический шок.

Если человек переболел сальмонеллезом, у него вырабатывается иммунитет, который сохраняется в течение 1 года, но это не снижает риск заражения из-за существования множества разновидностей бактерий.

При первых признаках заражения необходимо вызвать скорую помощь и промыть желудок, можно принимать любой сорбент и пить много воды, особенно после испражнения. Это необходимо для сохранения водного баланса в организме.

Добавить комментарий