Многие люди ежегодно сталкиваются с различными глистными инвазиями, заразиться которыми можно не только из-за грязных рук, но и во время купания в природных и искусственных водоемах, общения с животными, употребления в пищу немытых и термически необработанных продуктов. В последнее время все чаще стали выявляться паразиты в мясе, которое реализуется как на стихийных рынках, так и в крупных торговых сетях. Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения гельминтозом люди должны знать, как выбрать мясо без глистов и как его правильно нужно готовить.
Паразиты могут поражать любых животных, мясо которых человек использует в пищу.
Потенциально опасными для людей являются:
Для человеческого организма серьезную угрозу представляют следующие виды глистов:
Глист-саркоспоридия |
Эти паразиты в качестве кратковременных «хозяев» выбирают оленей, лам, лошадей, мелкий и крупный рогатый скот. В редких случаях эти гельминты поражают птиц. Для человека серьезную угрозу представляют цисты этих гельминтов, которые встречаются в мясе говядины и свинины. После заражения у больных возникает саркоцистоз |
Глист-токсоплазма |
В течение активного жизненного цикла эти паразиты успевают побывать в различных формах. Для людей представляет серьезную угрозу стадия развития гельминта под названием «брадиозит». Находясь в этой фазе, личинки поражают мышечные волокна лосей, оленей, коз, ягнят, свиней. Инфицирование может произойти не только при поглощении в пищу мяса инфицированных животных. Очень часто личинки проникают в человеческий организм из-за нарушения санитарных норм в процессе приготовления пищи. Например, использование загрязненной посуды, разделочных досточек, ножей |
Глист-эхинококк |
Находясь в личиночной стадии, эти ленточные черви поражают мышечные волокна хищников и травоядных. В группе риска находятся охотники и те люди, которые любят лакомиться дичью, например, мясом косули, оленя или лося. При разделывании туш убитых на охоте парнокопытных, зачастую выявляются личинки эхинококка, как в мышечных волокнах, так и в кишечнике и печени. После проникновения личинок внутрь человеческого организма возникает эхинококкоз, серьезную угрозу которого заключается в образовании кист в легких и печени. Если больной скормит зараженное мясо или потрошки своей собачке, то она в обязательном порядке инфицируется и станет носителем паразита. В дальнейшем онкосверы глистов будут выделяться наружу вместе с испражнениями, и закрепляться на языке и шерсти питомца. В результате рано или поздно произойдет инфицирование его хозяина |
Глист-бычий цепень |
Этот паразит является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве кратковременных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками кормов. Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печенке и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки. Если внутрь организма попадет гельминт, локализировавшийся в печенке коровы, то у пациента разовьется тениарихоз. В группе риска находятся люди, которые предпочитают кушать мясо и печень с кровью |
Глист-свиной цепень |
Инфицирование этим видом гельминтов может произойти как при поглощении сырого и плохо прожаренного мяса, так и во время контакта со свиньями. Яйца паразита после проникновения в желудок человека теряют свою оболочку, а вылупившиеся из них личинки пробираются в кишечник. Начав активно развиваться, личинки прогрызают стенки органа и таким образом проникают в кровоток. В процессе миграции по организму своей жертвы личинки поражают нервную систему, мышечные волокна, головной мозг, органы зрения и т. д. У пациента возникает заболевание цистицеркоз. Также у больного может развиться на фоне этой глистной инвазии тениоз, при котором в кишечнике вырастает до больших размеров особь гельминта и паразитирует на протяжении всего жизненного цикла |
Глист-гнатостома |
Этот вид паразитов обитает в экзотических странах. В наши широты он может попасть вместе с туристами, которые посетили Юго-Восток Азии. В качестве кратковременных хозяев черви-сосальщики выбирают разных животных. Человек может заразиться при поедании курятины, свинины, лягушек, улиток, пресноводной рыбы. После проникновения внутрь человеческого организма личинки локализируются в мышечных волокнах и под кожными покровами |
Глист-токсокара |
Эти глисты чаще всего обитают внутри кошек, лисиц, собак. Люди инфицируются при контакте с этими животными. Также данный вид гельминтов выявляется в курятине, говядине, баранине, свинине (эта живность выступает в качестве случайных хозяев, также как и люди). Заразиться в этом случае можно при поглощении печени этих животных |
Глист-трихинелла |
Глист может паразитировать в организме енотов, волков, лисиц, кабанов, лошадей, свиней. Люди инфицируются при поглощении инфицированного мяса, после чего у них возникает заболевание под названием трихинеллез. Глистная инвазия сопровождается сильной слабостью, болевыми ощущениями в мышечных волокнах, воспалительными процессами |
Глист-карликовый цепень |
Этот паразит находится не внутри мышечных волокон, а снаружи, так как его личинки переносят различные насекомые, например, мучные жучки, мухи и т. д. После проникновения личинок внутрь человеческого организма возникает заболевание под названием гименолипедоз |
Главным источником заражения паразитами, обитающими в мясе, является употребление в пищу плохо проготовленных блюд. Специалисты рекомендуют тщательно проваривать мясные заготовки, так как жарка и даже тушение не настолько эффективно уничтожают яйца и личинки гельминтов.
Если произошло инфицирование, то у людей может проявиться следующая симптоматика:
Проявление тревожной симптоматики должно послужить для людей стимулом незамедлительно обратиться в медицинские учреждения для консультации. Только после тщательного обследования и изучения результатов анализов специалисты назначат пациентам медикаментозную терапию.
Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированное мясо не выдает себя ни цветом, ни запахом.
Заподозрить наличие в нем личинок можно при тщательном осмотре:
Предотвратить инфицирование можно только при соблюдении следующих правил: