Деликатесные виды мяса сегодня доступны каждому гурману. В особом почете у любителей дичи – медвежатина. Она хоть и является дефицитом, но все же появляется на праздничном столе. Отказать себе в удовольствии насладиться диковинным продуктом вряд ли может тот, кто предпочитает вкусно питаться.
Медвежатина является непросто вкусным, но и весьма полезным продуктом.
Правильное приготовление мяса медведя способствует оздоровлению, укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника, насыщению ослабленного организма необходимыми компонентами для нормализации обмена веществ.
Несмотря на большой перечень полезных качеств, медвежатина специалистами медицинской сферы включена в группу небезопасных продуктов для человека. Оказывается, что медведь является переносчиком большого количества разновидностей гельминтов. После забоя зверя паразиты способны в медвежьем мясе продолжать свою жизнедеятельность в течение нескольких недель.
Зараженное мясо может попадать на мясные прилавки в силу несоблюдения ветеринарных санитарных норм. Многие паразиты, выявляемые у медведей, не наносят им вред, чего нельзя сказать о людях.
Опасные для человека гельминты способны:
Глисты медленно разрушают организм человека. Несвоевременная медицинская помощь согласно данным медицинской статистики приводит к летальному исходу больного.
Какие паразиты могут присутствовать в мясе медведя?
Самые распространенные и опасные для человека представлены на фото выше.
Заражение токсоплазмами может протекать скрыто, не вызывая никакого физического дискомфорта. О заражении при скрытой форме заболевания зачастую удается узнать при сдаче анализов крови во время вынашивания беременности. Самопроизвольные аборты – это результат влияния токсоплазм на женский организм.
При явной форме протекания уже через две недели после заражения человек может ощущать:
Следствием заражения токсоплазмами являются такие заболевания, как:
Размножение трихинелл очень стремительно. Одна самка может продуцировать от двух до трех тысяч личинок, которые разносятся по всему организму человека. Выживают они за счет локализации в мышечных тканях. На один килограмм мышц может приходиться более пятнадцати тысяч гельминтов.
Личинка, попадая в благоприятную питательную среду, формирует защитную плотную капсулу. В этой капсуле она может продолжать свою жизнедеятельность несколько лет. Примечательным является то, что оседая в мышцах, личинка увеличивается в десятикратном размере. Зачастую личинки трихинелл обнаруживают в диафрагме, в глазных мышцах, в языке, в сгибательных мышцах, между ребрами.
Трихинеллы опасны тем, что провоцируют заболевания:
Медицинская практика показывает, что итогом трихинеллеза может быть летальный исход.
Трихинеллы очень живучи. Термическая несколько часовая обработка медвежьего мяса не гарантирует того, что все имеющиеся в нем капсульные личинки погибли. Если туша медведя заражена гельминтами, она в обязательном порядке должна быть утилизирована.
Симптомы заражения трихинеллами дают о себе знать уже на третий день после заражения.
Человек может ощущать:
Личинки эхинококков, попадая в человеческий организм, могут паразитировать в нем несколько десятков лет. Половозрелые особи размножаются в тонком отделе кишечника. Личинки окружены оболочкой – токсическими кистами. Разрыв оболочки приводит к интоксикации человеческого организма, возможен анафилактический шок.
Специалисты различают эхинококкоз:
В течение первой недели после заражения человек чувствует:
Лечение эхинококкоза предусматривает только хирургическое вмешательство. При несвоевременном оказании помощи возможны:
Для подтверждения заражения токсоплазмами, эхинококками и трихинеллами в медицинской практике прибегают к следующим методам диагностики:
При выявленных глистных инвазиях больному назначаются:
Медикаментозная терапия может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Лечение усложняется при проявлении сопутствующих заболеваний.
Несмотря на высокие риски заражения, медвежье мясо люди употребляют в большом количестве. В целях профилактики инфицирования паразитами, передающимися через употребление этого деликатесного продукта, следует соблюдать следующие рекомендации:
Следует знать, что даже несколько часовая термическая обработка, глубокая заморозка, посол, приготовление в микроволновой печке не являются гарантией гибели гельминтов в медвежьем мясе. Визуально определить заражена медвежатина или нет практически не является возможным. При желании разбавлять свой рацион диетической дичью следует приучиться к обязательному лабораторному исследованию мясного продукта. Только так стопроцентно можно уберечь себя и членов своей семьи от заражения паразитами. Если такой возможности нет, то специалисты рекомендуют отказаться совсем от употребления медвежатины.
Я живу в таёжном крае и медвежатину ела не раз, мясо полезное, но очень опасное. У нас все охотники добычу сначала сдают обязательно на исследование. Если паразиты есть, то мясо сразу уничтожается.