Гемолитический стрептококк

В организм каждого человека, независимо от возрастной категории, могут проникать патогенные микроорганизмы, в частности гемолитический стрептококк. Он является возбудителем инфекционных заболеваний, протекающих в верхних дыхательных путях, например, скарлатины, тонзиллита, фарингита, ангины. Стрептококк гемолитикус относится к категории грамположительных бактерий-лактобацилл, и имеет специфическую форму. Достаточно часто он присутствует в человеческом организме параллельно с золотистым стафилококком.

Особенности

Гемолитический стрептококк

Современной медициной проводится следующая классификация этой лактобациллы:

  1. Альфа гемолитический стрептококк. Он способен изменять оттенок кровяной среды на зеленоватый, за что и получил второе название – «зеленящий стрептококк».
  2. Бета гемолитический стрептококк. Практически все известные заболевания, поражающие верхние дыхательные пути, провоцирует бета гемолитический стрептококк, подразделяющийся на группы а-u. Из-за того, что эта лактобацилла осуществляет полный гемолиз эритроцитов (кровяных телец), он представляет серьезную угрозу для здоровья людей.
  3. Гамма стрептококк.

Причины

Гемолитический стрептококк провоцирует в горле развитие различных заболеваний.

Людям следует готовиться к таким патологиям:

  • отиту;
  • фаринготонзилиту;
  • гломерулонефриту;
  • фарингиту;
  • ангине;
  • ревматизму;
  • воспалению рожистого плана;
  • скарлатине;
  • сепсису.

У юной категории больных прогрессирование патологий происходит сразу после первичного заражения. Также заболевания могут возникать на фоне ослабленного уже перенесенными недугами иммунитета. При наличии «благоприятных» факторов патогенная микрофлора, осевшая на слизистых горла, начинает активно размножаться. В результате стремительно увеличившиеся колонии лактобацилл продуцируют токсические вещества, которые после проникновения в кровоток провоцируют прогрессирование недугов.

противопоказан алкоголь

К причинам активации патогенной микрофлоры, провоцирующей развитие инфекций, можно причислить такие факторы:

  • наличие пагубных пристрастий, к которым относится не только чрезмерное употребление алкоголесодержащих напитков, но и никотиновая зависимость;
  • снижение иммунитета;
  • перенесенные болезни вирусного и инфекционного характера;
  • механическое поражение слизистых, например, из-за проникнувшего инородного предмета;
  • пройденный курс химиотерапии;
  • изжога;
  • состояние иммунодефицитного плана;
  • продолжительное применение лекарственных препаратов, в составе которых присутствуют гормоны.

Что касается b гемолитического стрептококка, то он выбирает в качестве места постоянной дислокации женские половые органы. В период вынашивания плода численность этого микроорганизма стремительно увеличивается. Во время родовой деятельности мать способна инфицировать свое чадо, когда оно будет проходить по родовым путям.

Современная медицина выделяет следующие способы инфицирования пациентов:

  • контактным;
  • бытовым;
  • воздушно-капельным.

Практически всегда этот патогенный микроорганизм проникает на слизистые дыхательных путей во время разговора с больным человеком. Также инфицирование может произойти при употреблении продуктов, на поверхности которых присутствуют бациллы, при использовании общих бытовых приборов, чужих предметов личной гигиены и т. д. Стоит отметить, что стрептококк практически всегда выявляется в молочных и мясных продуктах, у которых закончился срок годности.

Симптоматика

ребенок нервничает

После случившегося инфекционного поражения у человека начинается латентный период, продолжительность которого варьируется в диапазоне от одного до четырех суток. Клиническая симптоматика в это время напрямую зависит от возрастной категории больного.

Например, если недуг сразил малыша, то он будет развиваться стремительно и сопровождаться ярко выраженной симптоматикой:

  1. Изначально у юного пациента появляется озноб, ощущается общее недомогание, усталость.
  2. У малышей, не достигших шестимесячного возраста, проявляется следующая клиническая картина: появляется тошнота, сменяющаяся рвотными позывами, из носика начинают течь сопли (слизистые выделения имеют зеленоватый или желтоватый оттенок). Малыш становится сильно раздраженным, постоянно капризничает, плачет. Снижается или полностью пропадает аппетит, поэтому ребенок отказывается от любой пищи.
  3. Малыши, возраст которых превышает шесть месяцев, большую часть суток спят. Они утрачивают аппетит, становятся вялыми. При осмотре можно заметить увеличенные лимфатические узлы. Дети жалуются на возникновение болезненных ощущений в горле, а также на першение. Их мучают головные боли, повышается температура, начинается кашель. Родители, во время осмотра слизистых ротовой полости могут заметить увеличенные в размерах и покрасневшие гланды, на поверхности которых присутствует налет и гнойники. Стоит отметить, что после начала гнойных процессов у юных пациентов происходит интоксикация организма.
  4. При развитии стрептококковой формы фарингита у детей начинается кашель сухого характера, но со временем он становится влажным. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии существует риск развития такого осложнения как трахеит.
  5. У взрослой аудитории пациентов заболевания, спровоцированные стрептококками, протекают в довольно тяжелой форме. Наблюдается вышеперечисленная симптоматика, которая проявляется более ярко и остро.

Осложнения

болит горло

Если человек несвоевременно начнет медикаментозный курс терапии, либо ему неправильно назначат препараты, то ему придется столкнуться с очень серьезными осложнениями:

  1. По сосудам, лимфатическим и кровеносным, инфекция будет распространяться по организму.
  2. Может наблюдаться развитие абсцесса, отита, синусита, пневмонии, менингита, паратонзилярного, сепсиса.
  3. Спустя 1-2 нед. после перенесенной пациентом инфекции у него может возникнуть аллергическая реакция.
  4. Иммунитет может агрессивно реагировать на собственные ткани. В результате у больного происходит развитие ревмокардита, артрита ревматоидной формы, гломерулонефрита, острой лихорадки ревматического плана.
  5. При развитии тяжелых осложнений, например шока токсического характера или некротического поражения мягких тканей, для пациентов все заканчивается достаточно часто летально.

Диагностические мероприятия

Чтобы в горле выявить стрептококк haemolyticus, специалисты проводят больным комплексное обследование:

  1. Пациентам необходимо в первую очередь сдать биологический материал для выполнения базовых анализов (кровь, урину, фекалии).
  2. Осуществляется забор биологического материала из очагов инфекционного поражения, например, с кожных покровов, с поверхности миндалин и т. д.
  3. Специалист берет мазочек пациентке из влагалища.
  4. С уретры собираются слизистые массы.
  5. Проводится тестирование, которое позволит определить чувствительность патогенной микрофлоры к той или иной группе антибиотиков.
  6. Выполняют серодиагностику, благодаря которой можно выявить в крови больного присутствие антител к бацилле, а также определить их численность.
  7. Применяются экспресс методики.

Методы лечения

После того как специалистами был дифференцирован возбудитель инфекционной патологии пациентам назначается курс медикаментозной терапии. В процессе лечения, как правило, задействуются лекарственные средства, оказывающие антибактериальное воздействие.

Бензилпенициллин

Такой категории больных прописывают антибиотики пенициллиновой группы, например, таблетки:

  • «Амоксиклава»;
  • «Амоксициллина»;
  • «Бензилпенициллина»;
  • «Ампициллина».

В том случае, когда пациенту не подходят препараты этой группы, ему прописывают медикаменты эритромицинового ряда, например, таблетки «Олеандомицина», «Эритромицина» и т. д. Продолжительность антибактериальной терапии варьируется в диапазоне от недели до 10-ти суток. Пациентам, у которых спустя несколько дней после начала применения антибиотиков существенно улучшилось самочувствие нельзя прекращать терапию, так как в этом случае возможны рецидивы.

При лечении стрептококка гемолитического, поразившего горло, больным прописывают антисептические растворы для ополаскивания. Устранить инфекцию со слизистых можно посредством «Ингалипта», «Хлоргексидина», «Гексорала», «Биопарокса». Также для этих целей можно задействовать травяные отвары и спиртовые настойки, приготовленные из ромашки, эвкалипта, календулы. Если у человека недуг протекает в очень тяжелой форме, то специалисты проводят терапию посредством стрептококкового бактериофага. В условиях лаборатории создается искусственным способом вирус, который подавляет патогенный микроорганизм.

После завершения медикаментозной терапии больные должны курсово пропить пробиотические препараты, благодаря которым нормализуется кишечная микрофлора. Предотвратить возникновение дисбактериоза можно посредством «Бифидумбактерина», «Бифиформа», «Линекса», «Бактисубтила».

Народные рецепты

шишки хмеля

Пациенты могут в процессе проведения медикаментозной терапии задействовать народные рецепты, но предварительно им нужно получить консультацию у лечащих врачей.

Если у них отсутствуют противопоказания и не наблюдается индивидуальной непереносимости растительных компонентов, то им стоит начать применять такие «дедовские» методы:

  1. Отвар, приготовленный из шишечек хмеля. Измельченное сырье (2 ст. л.) помещается в отдельную посуду и заливается водой (2л). Смесь доводится до кипения и проваривается в течение 5-ти мин. После остывания и фильтрования целебную жидкость нужно начать пить за полчаса перед трапезами, по 100мл.
  2. Отвар, приготовленный из лука. Несколько луковичек небольшого размера нужно очистить от шелухи и уложить в кастрюльку. После добавления воды содержимое посуды варится на протяжении 10-ти мин. Сцеженную воду нужно пить небольшими порциями в течение суток.
  3. Смородиновое пюре. Ягоды (250г) измельчаются, после чего употребляются за три приема.

Профилактические мероприятия

Чтобы защитить организм от инфицирования гемолитическим стрептококком группы в, люди должны своевременно проводить профилактику:

  1. Необходимо закалять организм и повышать его иммунитет.
  2. Специалисты рекомендуют несколько раз в год проводить витаминизацию.
  3. Крайне важно своевременно выявлять инфекционные недуги и проходить полное медикаментозное лечение.
  4. После излечения пациенты должны предупреждать развитие рецидивов.
  5. Больным следует находиться на диспансерном наблюдении у лечащих врачей.

Добавить комментарий