В современной медицинской практике наблюдается высокая тенденция заболеваний, вызванных паразитами. Возбудителями этих недугов являются плоские, ленточные и круглые гельминты. Каждый из них по-своему негативно влияет на человеческий организм, поражает органы и вызывает различные заболевания. Одним из самых мелких представителей ленточных червей является эхинококк.
Размеры этого паразита очень маленькие, но масштабы его негативных действий высоки. Ко всему прочему значительно расширились его географические границы по всей земле. Чаще всего данное заболевание наблюдается в странах с развитой животноводческой отраслью. Эхинококк является частой причиной возникновения опухолей крупных размеров у онкологических больных. Основной проблемой эхинококка является позднее его выявление. Ранних симптомов эхинококкоза почти не существует, поэтому диагностировать его на начальных этапах практически невозможно.
Не все могут представить, что это такое и какой недуг он может вызвать. Паразитарных заражений становится все больше. В нередких случаях диагностируются гельминтозы. Их достаточно большое количество. С эхинококкозом люди сталкиваются не так часто, но все же он являет собой немалую угрозу человечеству. Какие же свойства эхинококка и, каким образом проявляется эхинококкоз? В наше время насчитывается три группы глистов – круглые, плоские и ленточные.
Каждая из этих групп называются так из-за своих внешних данных. Эхинококк относится к ленточным червям, его личинки могут быть обнаружены в человеческом организме. Взрослый эхинококк живет и размножается в теле животного. Зачастую их можно наблюдать у собак, волков, лисиц и шакалов. Редко, но есть они и у кошек. Наличие эхинококка в человеческом теле вызывает опасный недуг – эхинококкоз.
Размеры этого маленького ленточного червя небольшие – от 2.5 до 8 мм, если хорошо всмотреться, то его можно заметить невооруженным взглядом. По своему строению червь мало отличается от всех остальных глистов. У этого гельминта поразительная способность приспосабливаться к жизни в любых условиях. Он легко выдерживает морозы до -30 градусов, но достаточно чувствителен к лучам солнца.
Эхинококк является паразитарным гельминтом в теле животных и людей. Люди для него промежуточное звено. В европейских странах главными хозяевами этих глистов выступают собаки.
Важной особенностью эхинококков является их способность отделять свои членики, которые без труда могут двигаться сами. Это играет большую роль в ходе заражения. Цикл эхинококка очень прост. От своего постоянного хозяина гельминт попадает в окружающую среду через каловые массы. После этого яйца паразита проникают в тело промежуточного хозяина, и остаются в нем до определенного времени.
Травоядные животные заражаются от поедания травы, к людям паразит попадает через грязные руки и неочищенную воду. Если в организм человека попадут членики, развитие паразита на этом не прекратится. После попадания яиц эхинококка в организм появляются личинки, которые проникают через слизистую ЖКТ и по крови попадают в органы. Зачастую эхинококк поражает печень и легкие.
Есть единственный путь заражения человека этим гельминтом – пероральный. В основном это происходит из-за тесного контакта людей и собак, которые являются непосредственными хозяевами этих паразитов. Эхинококком легко могут заразиться и дети, которые часто любят проводить время с домашним питомцем. Членики эхинококка зачастую можно обнаружить на шерсти животных. Они могут лопнуть, а их яйца распространится в окружающую среду, на предметы обихода. В таких случаях яйца гельминтов попадают к человеку в рот через немытые руки и продукты питания.
Яйца этого паразита не видны невооруженному глазу, они очень маленьких размеров. По кровотоку они передвигаются по всему телу человека, находят для себя наиболее благоприятные места и оседают в них. Самыми излюбленными местами эхинококков чаще всего являются печень, кости, мышцы и легочная ткань. Из онкосфер появляются пузыри. Их рост не быстрый. За 6 месяцев они вырастают до 1 см. Нередко случается образование гигантских пузырей с питательной жидкостью, в которой содержится огромное количество личинок. Бывают случаи, когда у людей находят кисты эхинококков в течение многих лет, при полном отсутствии симптоматики.
Есть еще дин способ заразиться этим паразитом – путем употребления в пищу говяжьего или свиного мяса и печени, не прошедшим достаточную обработку температурой. Вот почему очень важно тщательно проваривать или прожаривать сырое мясо, в особенности большие куски.
Эхинококк отрицательно воздействует на людей. Под влиянием этого паразита возникают кисты и аллергия. Возможно появление кисты в любом органе. Очень часто подвергается опасности печень. В редких случаях медики обнаруживали кистозные образования в районе сердца. Большие кисты представляют особую опасность для людей. Со временем эти кисты могут лопаться и высвобождать все свое жидкое содержимое вместе с личинками. Иногда это приводит к анафилактическому шоку.
Аллергия появляется от выделенных токсических веществ паразитами.
Если крупная эхинококковая киста не лопается, она вызывает атрофию, сдавливая орган. Печень может страдать от развития фиброза, а в легких замечаются явные признаки пневмосклероза, сопровождающегося снижением воздушности легочных тканей.
Это гельминтозное заболевание опасно длительным отсутствием симптомов. Но в некоторых случаях они все же проявляются.
При заражении человека эхинококками его могут беспокоить:
Боль при эхинококкозе локализуется в разных местах, но часто ей подвергается правое подреберье. Обследование врача констатирует увеличение печени и селезенки. В некоторых случаях даже удается прощупать кисту. На ощупь она представляет собой плотное новообразование. Повышенная температура при этом отсутствует. Исключением являются ситуации с осложнением недуга. Лихорадкой может сопровождаться присоединение других бактериальных инфекционных болезней.
Если этим гельминтозом поражается печень, может сформироваться абсцесс. Иногда паразитом сдавливаются желчные протоки, в результате чего у людей появляется желтуха, которая придает кожным покровам желтые оттенки. Моча при этой проблеме становится темного окраса, а каловые массы обесцвечиваются.
Эхинококковая киста в легком сопровождается такими симптомами:
В частых случаях яйца этих паразитов стремятся попасть в воротную вену и в малый круг кровообращения. Поэтому и обнаруживаются чаще всего кистозные новообразования в районе печени и легких.
Для точной диагностики данного заболевания нужно собрать много сведений о жизни человека, его общении с животными, пристрастиям к пище из мяса и провести лабораторные анализы. В группу риска входят люди, которые держат у себя дома питомцев и работают с животными.
В лаборатории необходимо сдать кровь на общий ее анализ и биохимический. При наличии в организме этого паразита анализы могут показать наличие ферментов АСТ и АЛТ, билирубина, что указывает на возможную эозинофилию.
Лечение эхинококка чаще всего оперативное. Иногда можно прибегнуть к консервативному лечению, но это только в тех случаях, когда кистозные образования еще слишком малы.
Хирургическое вмешательство подразумевает под собой удаление кистозного образования и принятие мер для восстановления всех функций пораженных органов.
Самый безвредный способ избавления от кисты – это ее извлечение без риска вскрытия. В другом случае есть вероятность заражения остальных органов. Чтобы такого не случилось, в целях предотвращения возможного повреждения кисты все прилегающие к ней ткани изолируются во время операции.
Если эхинококкоз невозможно вылечить оперативным методом паразитологи назначают противогельминтные медикаменты. Одним из самых сильных таких препаратов является «Альбендазол», аналог «Мебендазола».
Для того, чтобы предотвратить распространение эхинококкоза необходимо постоянно проводить дегельминтизацию своих домашних питомцев, придерживаться правил личной гигиены, контролировать санитарные нормы в животноводческих хозяйствах и регулярно проверять на наличие эхинококков работников, которые находятся в тесном контакте с животными.
По поводу индивидуальной профилактики этого заболевания подразумевается применение воды исключительно из надежных источников, употребление мытых фруктов и овощей, а также достаточно хорошо термически обработанного мяса и печени.