Многие люди сталкиваются с заболеванием сальмонеллез, которое имеет инфекционную природу и протекает в острой форме. У тех больных, которые являются носителями недуга, не проявляется симптомов, способных указать на наличие проблемы. Провоцирует развитие инфекционной патологии патогенный микроорганизм под названием Salmonella (фото можно посмотреть ниже), которая проникает в человеческий организм вместе с водой или продуктами. В процессе активной жизнедеятельности бактерии у людей происходит интоксикация и обезвоживание, что крайне опасно для детей, для которых может все закончиться летально.
Эта болезнь относится к группе кишечных инфекций, протекающих в острой форме и сопровождающихся неприятной симптоматикой. Также недуг может иметь клиническую картину характерную для тифа, либо протекать параллельно с септицемией.
Согласно медицинской статистике более подвержены инфекции сальмонелла малыши, которым еще не исполнилось и годика. Но также ежегодно фиксируется большое количество случаев заражения этим недугом взрослой аудитории людей, причем разных полов и возрастных групп. Также в последние годы участились случаи массового инфицирования людей, например, после свадеб, дней рождений и прочих празднеств. В данном случае причины заражения сальмонеллезом кроются как в использовании поварами некачественных продуктов, так и в их неправильном хранении и обработке.
В качестве резервуара и соответственно источника распространения патогенного микроорганизма является не только домашняя птица и скот, но и некоторые виды диких животных, у которых ослаблен иммунитет. После того как бактерия проникает в их кровоток происходит обсеменение всех тканей и органов.
Люди могут заразиться сальмонеллезом во время ухода за скотом и птицей, забоя, а также при употреблении в пищу:
Стоит отметить, что животные могут являться источником распространения инфекции только определенный временной промежуток, продолжительность которого варьируется в диапазоне от нескольких суток до 3-х недель. Но, при этом, они могут оставаться носителями возбудителя на протяжении нескольких лет.
Современной медициной рассматриваются следующие пути передачи инфекции:
Сальмонелла относится к категории грамотрицательных бактерий.
Эти подвижные палочковидные микроорганизмы могут сохранять жизнеспособность на протяжении довольно длительного временного промежутка:
Патогенные микроорганизмы способны в течение некоторого времени выдерживать воздействие высокими температурными режимами, если локализируются внутри толстого куска мяса. Они погибают при температуре 70 градусов уже спустя 5-10 мин. При варке куриных яиц патогенная бактерия гибнет уже спустя 4-ре мин.
Стоит отметить, что патогенный микроорганизм обладает высокой устойчивостью к копчению и засолке, а при замораживании существенно продлевается его срок жизни. Также существуют штаммы сальмонеллы, которые способны выдерживать агрессивное воздействие дезинфицирующих средств и антибиотиков. Проникая в молочные продукты, бактерия начинает очень активно размножаться, при этом не изменяет их свойства.
Люди, даже те, у кого крепкий иммунитет, очень восприимчивы к этому инфекционному заболеванию.
На степень тяжести течения недуга могут оказать влияние как внешние, так и внутренние факторы:
В очень тяжелой форме недуг протекает у юных пациентов, особенно у недоношенных деток. Также в острой форме болезнь поражает людей преклонного возраста, у которых наблюдается естественное снижение защитных функций в организме. После того как пациенты своевременно пройдут медикаментозный курс терапии, у них в течение года будет сохраняться нестойкий иммунитет к возбудителю.
После того как возбудитель сальмонеллеза проникает в человеческий организм начинается инкубационный период. Его продолжительность напрямую зависит от состояния иммунной системы пациента, а также от количества и типа патогенных микроорганизмов. Как правило, этот временной промежуток варьируется в диапазоне от 1-2 часов до нескольких суток. У больных симптоматика может разниться, в зависимости от того, в какой форме протекает инфекционный недуг.
Эта форма сальмонеллеза чаще всего диагностируется у пациентов разных возрастных групп.
Недуг начинает себя проявлять уже через несколько часов после заражения в виде:
Изначально у пациентов проявляется клиническая картина, характерная для гастроэнтеритической формы недуга. Но, ко вторым суткам наблюдается снижение объемов испражнений. В фекалиях больного обнаруживаются слизистые массы и кровяные прожилки. При пальпировании области брюшины можно выявить спазм толстого кишечного отдела, а также интенсивность болезненности органа. Могут наблюдаться ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся болевым синдромом.
Эта форма сальмонеллеза диагностируется у людей довольно редко. Она имеет очень острое начало, а также характерную клиническую симптоматику в виде:
Эта форма болезни имеет непродолжительное течение и не провоцирует серьезных осложнений. Специалисты такой категории больных дают вполне благоприятные прогнозы.
При развитии этой формы сальмонеллеза у пациентов проявляется характерная симптоматика, к которой можно причислить:
Изначально у человека появляется клиническая картина, характерная для гастроэнтерита.
По мере прогрессирования недуга к рвоте, тошноте и диарее присоединяется другая симптоматика:
В начальной стадии течения заболевания у людей наблюдаются признаки, характерные для гастроэнтерита.
Со временем они притупляются, и на первый план выходит симптоматика, сопровождающая лихорадку ремитирующего плана, при которой наблюдается следующая клиническая картина:
У юных пациентов симптоматика сальмонеллеза имеет следующие проявления:
Если родители своевременно не отреагируют на проявления сальмонеллеза у своих чад и не доставят их в больничные учреждения, то все может закончиться летально. Стоит отметить, что лечить малышей придется в условиях стационара, так как они должны быть изолированы от окружающих.
При отсутствии своевременной медикаментозной терапии людям придется столкнуться с такими осложнениями:
Чтобы диагностировать и дифференцировать форму сальмонеллеза специалисты проводят пациентам ряд лабораторных исследований, для которых осуществляется забор биологического материала:
При тяжелом течении недуга больным показана госпитализация.
Специалисты делают такие назначения:
Чтобы предотвратить развитие этого инфекционного заболевания люди должны подвергать термической обработке все потенциально опасные продукты. Также всей пище необходимо обеспечивать правильные условия хранения. После контактирования с животными им следует тщательно мыть и дезинфицировать руки.