Начиная с самого рождения и до самой смерти, организм каждого человека подвергается атакам патогенных организмов, одним из которых является кишечная палочка сальмонелла. Эта болезнетворная бактерия сальмонелла проникает в ЖКТ при употреблении зараженной пищи или воды. Попадая в «благоприятную» среду палочка сальмонеллы начинает вести активную жизнедеятельность и стремительно размножается. Если человек, после проявления тревожной симптоматики, не обратится в больничное учреждение для получения врачебных назначений, ему придется столкнуться с очень опасными осложнениями.
Сальмонелла – это патогенная грамотрицательная бактерия, которая является возбудителем кишечной инфекции, протекающей в острой форме. Сальмонелла (фото можно посмотреть ниже) по внешнему виду напоминает продолговатую палочку, имеющую несильно закругленные окончания. Ее длина варьируется в диапазоне от 1мкм до 5мкм, а ширина колеблется в диапазоне от 0,33мкм до 0,7мкм. Подвижность патогенного организма обеспечивается за счет расположенных перитрихиально жгутиков.
В большинстве случаев сальмонелла находится в кишечных отделах животных или людей. Для их полноценной жизнедеятельности должен присутствовать температурный режим, варьирующийся в диапазоне от 35-ти до 37-ми градусов. Но, эта патогенная бактерия способна выживать и при более низких температурах, снижающихся до +7 градусов.
Благодаря своей устойчивости к внешним средам она может продолжать свой жизненный цикл и вне организма:
На сегодняшний день ученым удалось классифицировать следующие виды сальмонелл, представляющих серьезную угрозу для человеческого организма:
Сальмонеллы выводятся из организма носителя (животного или человека) вместе с фекалиями. После этого они попадают на фрукты и ягоды, на зелень, в воду.
В человеческий организм они проникают следующим образом (орально-фекальным):
После завершения инкубационного периода у пациентов начинает проявляться неприятная симптоматика, которая может нарастать по мере прогрессирования недуга.
Этот список следует пополнить такими патологическими состояниями:
Если в кишечных отделах человека образуется множественная колония этих бактерий, то у него произойдет отравление. По мере нарастания интоксикации будет проявляться характерная симптоматика:
В том случае, когда патогенный микроорганизм проберется в другие органы, то он начнет их отравлять продуктами своей жизнедеятельности. Стоит отметить, что при переходе недуга в септическую стадию, в организме пациента начнут происходить гнойные процессы. Результатом станет поражение жизненно-важных органов и систем, что в конечном итоге может привести к летальному исходу.
Температура гибели сальмонеллы – от 70 градусов, уже спустя 5-10 мин. Если бактерия локализируются внутри толстого куска мяса, то она способна в нем сохранять жизнеспособность в течение некоторого времени. Сальмонелла умирает при высокой температуре, например, при варке куриных, спустя 4-ре мин.
Патогенный микроорганизм обладает высокой устойчивостью к засолке и к копчению. При глубоком замораживании существенно продлевается его срок жизни. Некоторые штаммы бактерии способны выдерживать агрессивное воздействие антибиотиков и дезинфицирующих средств. Убить сальмонеллу можно при нагреве в течение часа минимум до 50-ти градусов. Если температура будет повышена до 80-ти градусов, то патогенный микроорганизм погибнет спустя три минуты.
Перед тем, как пациенту будет назначен курс медикаментозной терапии, специалисты должны провести диагностику, которая предусматривает лабораторные исследования биологического материала. Больному придется сдать для лабораторных исследований кровь, урину, фекалии. Также может потребоваться желчь, промывные воды из кишечника либо из желудка.
Как только специалистам удастся дифференцировать недуг от других заболеваний, сопровождающихся идентичной симптоматикой, они сразу же приступят к разработке схемы медикаментозной терапии:
Каждый человек, который не желает столкнуться с сальмонеллезом, должен помнить, что возбудитель этого недуга погибает только при высоких температурных режимах. Напрасно некоторые люди думают, что глубокая заморозка способна уничтожить в продуктах все патогенные микроорганизмы. Сальмонелла, напротив, при низких температурах переходит в состояние консервации, и на протяжении максимально длительного временного промежутка сохраняет свою жизнеспособность. После разморозки она активизируется и, если пища плохо проготовлена, проникает в кишечные отделы человека и начинает там вести свою пагубную деятельность.
Предотвратить инфицирование люди могут только благодаря своевременной профилактике:
Если больной несвоевременно обратится в больничное учреждение, из-за чего поздно начнет проходить курс медикаментозной терапии, то у него могут развиться серьезные осложнения, к которым следует причислить: