Что такое дизентерия, симптомы и лечение

Каждый человек может столкнуться с такой проблемой как острая кишечная инфекция, даже тот, который очень тщательно следит за личной гигиеной. Возбудитель бактериальной дизентерии Shigella может проникнуть в организм орально-фекальным способом. Патогенный микроорганизм выбирает для места дислокации слизистые толстого и тонкого кишечного отдела. Начиная активную жизнедеятельность, он провоцирует развитие острой дизентерии, сопровождающейся характерной симптоматикой. Пациентам необходимо незамедлительно пройти курс медикаментозной терапии, иначе им придется столкнуться с очень серьезными последствиями.

Что такое дизентерия

возбудитель дезентерии

Бактериальная дизентерия – это патология инфекционной природы, которая в острой форме протекает в кишечнике.

Возбудителем заболевания является патогенный микроорганизм Shigella, который классифицируется по видам:

  • Dysenteriae;
  • Boydii;
  • Flexneri;
  • Sonnei.

Shigella в процессе жизнедеятельности не образуют спор, но попадая на питательные среды, они начинают очень активно размножаться. Для этих неподвижных гамаотрицательных палочек оптимальным температурным режимом является 37 градусов, хотя вид Зоне способен размножаться и при более низких температурах, варьирующихся в диапазоне от 10-ти до 15-ти градусов. Все Shigella очень быстро погибают при кипячении, поэтому единственной возможностью предотвратить заражение через пищу и воду является предварительная термическая обработка.

Дизентерия Зонне – это кишечное инфекционное заболевание, которое поражает людей всех возрастных групп. Его особенностью является возможность выделения патогенных бактерий из организма человека в первый же день заражения. У большинства больных недуг протекает в легкой форме, при этом исключается возможность деструктивных изменений в кишечнике.

Течение

В момент заражения патогенный микроорганизм преодолевает ротовую полость и стремительно продвигается в ККТ, при этом на него не оказывают пагубного воздействия желудочные кислоты. Как только бактерия добирается до тонкого кишечного отдела, она прикрепляется к эритроцитам. Далее начинается генерация энтеро и цито токсических веществ. В момент гибели микроба начинают выделяться эндотоксины, которые провоцируют интоксикацию.

дезентерийная палочка в кишечнике

Проникнув в толстый кишечный отдел, бактерии проживают несколько стадий, в процессе которых происходит их размножение. На фоне генерации гемолизина начинается воспалительный процесс, характерный для этой патологии. Активная жизнедеятельность этих патогенных микроорганизмов приводит к нарушению функциональности кишечника, а также к слизистой деструкции и серозному отеку. Очень часто воспаление приводит к образованию эрозивных и язвенных очагов. Также стоит отметить, что амебная дизентерия практически всегда сопровождается сопутствующими патологиями, например, дисбактериозом.

Классификация

Современная медицина проводит следующую классификацию патологии:

  1. Политическая типичная.
  2. Типичная.

Спровоцированная амебиазом дизентерия может иметь не только острую, но и хроническую форму течения, которая также подвергается классификации:

  • непрерывная;
  • рецидивирующая.

Течение этой инфекционной патологии напрямую зависит от следующих факторов:

  • состояние пациента;
  • срок выявления недуга;
  • характер проводимой медикаментозной терапии;
  • наличие сопутствующих осложнений;
  • вид возбудителя и т. д.

Патогенез

шигелла

Патогенный микроорганизм в ЖКТ человека проникает во время употребления зараженной пищи или воды. Часть бактерий погибает под воздействием агрессивной желудочной среды, но большая часть добирается до места постоянной дислокации. После внедрения в слизистые толстого кишечного отдела патогенные микроорганизмы провоцируют развитие воспалительной реакции. В результате на стенках органа образуются эрозивные и язвенные очаги. Также могут происходить на пораженных слизистых участках местные кровоизлияния.

Стоит отметить, что выделяемые в процессе жизнедеятельности шигеллами токсические вещества нарушают пищеварительные процессы, а также уничтожают полезную кишечную микрофлору.

Симптоматика

После проникновения патогенной микрофлоры в человеческий организм начинается инкубационный период. Его продолжительность варьируется в диапазоне от суток до недели, но в большинстве случаев не превышает 2-3 дней.

У пациентов наблюдается характерная симптоматика:

  • поднимается температура;
  • наблюдаются признаки интоксикации;
  • возникают болезненные ощущения острого плана в области брюшины;
  • начинается сильнейший понос, при котором частота актов дефекации может превышать десять раз в сутки;
  • наблюдаются признаки обезвоживания;
  • изменяется консистенция и оттенок испражнений, они становятся водянистыми, зеленоватыми, могут содержать примеси крови, гнойных и слизистых масс;
  • наблюдается развитие тахикардии;
  • на поверхности языка появляется налет;
  • могут наблюдаться расстройства сознания и т. д.

Методы лечения

Ампициллин

После проведения дифференцирования возбудителя специалисты назначают пациентам медикаментозный курс терапии, который может включать:

  1. Показана строжайшая диета (стол №4 или №13).
  2. Рекомендован постельный режим. В тяжелой форме патология должна лечиться в условиях больничного учреждения.
  3. Прописываются лекарственные средства, обладающие антибактериальным эффектом. Например, антибиотики, которые относятся к тетрациклиновой или фторхинолоновой группе, таблетки «Котримоксазола», «Ампициллина», «Цефалоспорина».
  4. Назначаются эубиотики, которые необходимо принимать курсово, на протяжении месяца.
  5. Проводится дезинтоксикация, применяются адсорбенты.
  6. Для нормализации пищеварительных процессов назначаются ферментосодержащие медикаменты, например, таблетки «Протеазы», «Амилазы», «Липазы», «Панкреатина».
  7. При наличии показаний больным прописываются иммуностимуляторы, вяжущие медикаменты, спазмолитические препараты.
  8. Для нормализации состояния кишечных слизистых рекомендованы микроклизмы, для которых в качестве раствора задействуется облепиховое или шиповниковое масло, ромашковый отвар и т. д.

Осложнения

Если человек своевременно выявит тревожную симптоматику и обратится в больничное учреждение за помощью, ему будет назначено адекватная медикаментозная терапия. После прохождения лечения практически никогда не возникает осложнений.

Но, в том случае, когда у пациента была диагностирована «Григорьева-Шиги» форма болезни, то она довольно часто сопровождается такими патологическими состояниями:

  • перитонитом;
  • кишечной перфорацией;
  • шоком инфекционно-токсического плана;
  • кишечными парезами.

Геморрой

Если у пациента недуг сопровождается затяжной диареей, то ему, возможно, придется столкнуться с такими осложнениями:

  • выпадение прямой кишки;
  • образование анальной трещины;
  • появление геморроидальных узлов;
  • анальными кровотечениями и т. д.

Каждый вид дизентерии провоцирует развитие дисбактериоза. Это происходит по причине нарушения естественного баланса кишечной микрофлоры. Что касается прогноза, то для людей, своевременно прошедших курс медикаментозной терапии он вполне благоприятный. В таких случаях болезнь крайне редко переходит в хроническую форму. Но, у некоторых пациентов могут после перенесенной инфекционной патологии наблюдаться нарушения функциональности толстого кишечного отдела.

Профилактика

Несмотря на то, что возбудитель инфекции беспрепятственно и незаметно способен проникать в человеческий организм, люди все же могут попытаться предотвратить заражение, проводя несложные профилактические мероприятия:

  1. Необходимо в быту и на работе соблюдать санитарно-гигиенические нормы.
  2. Специальные службы должны систематически осуществлять контроль за состоянием помещений на предприятиях общественного питания и торговых точек, проверять условия хранения и переработки продуктов. Также эти службы должны постоянно проверять состояние водоемов, мест, в которых осуществляется очистка сточных вод. В обязательном порядке должна проводиться дезинфекция сточных вод больничных учреждений.
  3. Люди должны тщательно мыть все продукты прокипяченной водой, которые не подвергаются обработке высокими температурными режимами.

Добавить комментарий