Описторхоз представляет собой паразитарную патологию, которая развивается в организме людей на фоне жизнедеятельности червей-сосальщиков. Инфицирование этой глистной инвазией может произойти от больного человека, либо от животных, относящихся к группе плотоядных, например, собачек, лисиц, кошечек и т. д. Также заразиться этим видом гельминтов можно при употреблении рыбы, которая прошла недостаточную термическую обработку.
После проникновения в организм своей жертвы гельминт начинает паразитировать в органах желчевыводящей системы. Женская особь глиста способна уже через 14-ть дней размножаться и ежедневно откладывать до тысячи личинок.
В процессе жизнедеятельности этот вид паразитов способен причинить серьезный вред организму человека:
Личинки гельминта находятся в воде, куда попадают вместе с фекалиями зараженных животных. Они проникают в моллюски, которые поедают разные виды пресноводных рыб (чаще всего семейства карповых или другие виды, имеющие идентичную среду обитания).
Люди могут заразиться этим паразитом следующими способами:
Нельзя заразиться этой формой гельминтоза:
После проникновения личинок в организм человека начинается инкубационный период, продолжительность которого не превышает 4-х недель. По истечении этого временного промежутка у больных начинает проявляться симптоматика глистной инвазии, интенсивность которой напрямую зависит от иммунитета.
У взрослых наблюдаются следующие симптомы описторхоза:
Легкая форма |
Пациенты могут жаловаться на слабость, повышенную температуру, головные боли, утомляемость. Симптоматика наблюдается в течение 2-х недель |
Среднетяжелая форма |
У больных на кожных покровах появляется сыпь, которая сильно зудит, возникают суставные и мышечные боли. Может наблюдаться тошнота, сменяющаяся рвотой, нарушаются процессы дефекации, поднимается температура до 39 градусов. У пациентов пропадает аппетит, на фоне чего снижается вес. Симптоматика длится в течение 3-х недель |
Тяжелая форма |
Происходит сильная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности гельминтов. У пациентов наблюдается заторможенность или сильное возбуждение. Могут появляться признаки поражения отдельных органов ЖКТ. Возможно развитие отека Квинке, миокардита в острой форме, некроза эпидермального и т. д. |
Современная медицина классифицирует острую форму описторхоза следующим образом:
Гепатохолангитическая |
Наблюдаются обширные поражения печени и желчного пузыря. Пациенты жалуются на болевые ощущения, которые локализируются в подреберье с правой стороны. На фоне застоя желчи развивается склер и желтушность |
Панкреатоподобная |
Наблюдаются признаки панкреатита, которые часто сопровождают процесс поражения желчных протоков. Пациенты жалуются на развитие диспепсии, метеоризма, болевых ощущений, носящих опоясывающий характер |
Гастроэнтероколитическая |
Наблюдаются признаки поражения 12-ти перстной кишки и желудка, имеющие язвенную и воспалительную этиологию. Признаки интоксикации выражены слабо |
Тифоподобная |
На кожных покровах больных появляются высыпания, может развиваться кашель, гипертермия |
Острая форма описторхоза достаточно быстро переходит в хроническую. У больных нормализуется температура, но периодически проявляется симптоматика, характерная для:
Хроническую форму патологии может сопровождать следующая симптоматика:
ЦНС |
Пациентов мучают головные боли, может начаться тремор в верхних конечностях, появляется депрессивное состояние, повышается раздражительность, наблюдается подергивание век |
Сердце |
При проведении аппаратного обследования выявляется дистрофия миокарда, развивается аритмия, появляются сердечные боли |
Надпочечники |
На фоне истощения этого органа наблюдается развитие астеновегетативного синдрома |
ЖКТ |
При отсутствии своевременной медикаментозной терапии могут развиваться онкологические процессы в органах ЖКТ |
На ранней стадии развития описторхоз диагностировать достаточно сложно. Это связано с тем, что яйца паразита можно обнаружить в желчи или фекалиях только спустя 4-6 недель после инфицирования.
Чтобы поставить диагноз специалисты назначают больным:
Лечение описторхоза у детей и взрослых должно проводиться только под контролем специалистов. Врачи для каждого пациента в индивидуальном порядке разрабатывают схему медикаментозной терапии.
Предварительно организм больного подготавливается к приему антипаразитарных препаратов (продолжительность 10-20 суток):
Обеспечивается нормальный отток желчи |
Назначаются желчегонные средства: таблетки «Циквалона», «Холосаса», «Холензима», «Галстена». Прописываются спазмолитики: таблетки «Дюспаталина», «Бускопана», «Но-Шпы». Назначаются холеспазмолитики: таблетки «Атропина», «Платифиллина» |
Восстанавливаются пищеварительные процессы |
Назначаются ферменты: таблетки «Креона», «Панкреатина», «Мезима». Прокинетики: таблетки «Мотилака», «Мотилиума» |
Устраняется холестаз |
Прописываются таблетки «Урососана», «Уросфалька», «Гептрала» |
Устраняется сенсибилизация |
Назначаются антигистамины: таблетки «Супрастина», «Тавегила», «Дексаметазона» |
Проводится дезинтоксикация |
Прописываются сорбенты: «Лактрофильтрум», «Энтеросгель», «Полисорб», таблетки активированного угля. Назначаются гепатопротекторы: таблетки «Карсила». Показано проведение инфузионной терапии |
Устраняются воспалительные явления |
Прописываются (курс до 14-ти суток) антибиотики: таблетки «Ампицилина», «Амоксицилина», «Метронидазола» |
После завершения подготовки специалисты проводят дегельминтизацию.
Пациентам прописываются таблетки:
На вторые сутки после начала дегельминтизации больным проводится слепое зондирование. Благодаря данной процедуре удастся вывести из кишечника продукты распада паразитов, а также усилить отток желчи. При лечении описторхоза запрещается применять народные рецепты.
Реабилитация:
Чтобы избежать инфицирования люди должны соблюдать меры предосторожности при приготовлении и последующем употреблении пресноводной рыбы:
В процессе приготовления рыбных блюд необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Заморозка |
Необходимо хорошо вымораживать рыбные тушки: 7 часов при температуре -40 градусов, 14 часов при температуре -35 градусов, 32 часа при температуре -28 градусов |
Варка |
Целые куски необходимо варить в течение 20-ти минут, рыбные полуфабрикаты нужно варить не менее 5-ти минут с момента закипания |
Жарка |
Целые тушки необходимо жарить в течение 20-ти минут, котлеты и крупные кусочки нужно жарить в течение 15-20 минут, пироги с рыбной начинкой нужно запекать в духовке в течение 60-ти минут |
Засолка |
Крупные рыбины необходимо засаливать в течение 40-ка суток, средние тушки нужно солить в течение 21-го дня, мелкие рыбешки нужно просаливать в течение 10-ти суток |
Вяление |
Перед вялением необходимо хорошо просолить тушки (10кг:2кг соли), в течение 2-х недель после этого вялить можно до готовности. Если тушки просаливаются в течение 3-х суток, то вялить их нужно не менее 3-х недель |
Копчение |
При холодном методе копчения нужно выморозить тушки или просолить в течение 2-х недель. При горячем методе копчения необходимо выдерживать тушки в течение 2,5 часов при температуре +70 или +80 градусов |