Что такое сальмонелла: внешний вид и особенности жизнедеятельности

Содержание

  1. Как выглядит сальмонелла
  2. Где живет сальмонелла
  3. Классификация
  4. Где обычно встречаются бактерии сальмонеллы
  5. Симптоматика
  6. Опасность
  7. При какой температуре гибнет бактерия сальмонелла
  8. Методы лечения
  9. Профилактические мероприятия
  10. Последствия

Начиная с самого рождения и до самой смерти, организм каждого человека подвергается атакам патогенных организмов, одним из которых является кишечная палочка сальмонелла. Эта болезнетворная бактерия сальмонелла проникает в ЖКТ при употреблении зараженной пищи или воды. Попадая в «благоприятную» среду палочка сальмонеллы начинает вести активную жизнедеятельность и стремительно размножается. Если человек, после проявления тревожной симптоматики, не обратится в больничное учреждение для получения врачебных назначений, ему придется столкнуться с очень опасными осложнениями.

Как выглядит сальмонелла

сальмонелла

Сальмонелла – это патогенная грамотрицательная бактерия, которая является возбудителем кишечной инфекции, протекающей в острой форме. Сальмонелла (фото можно посмотреть ниже) по внешнему виду напоминает продолговатую палочку, имеющую несильно закругленные окончания. Ее длина варьируется в диапазоне от 1мкм до 5мкм, а ширина колеблется в диапазоне от 0,33мкм до 0,7мкм. Подвижность патогенного организма обеспечивается за счет расположенных перитрихиально жгутиков. 

Где живет сальмонелла

сальмонелла в продуктах питания

В большинстве случаев сальмонелла находится в кишечных отделах животных или людей. Для их полноценной жизнедеятельности должен присутствовать температурный режим, варьирующийся в диапазоне от 35-ти до 37-ми градусов. Но, эта патогенная бактерия способна выживать и при более низких температурах, снижающихся до +7 градусов.

Благодаря своей устойчивости к внешним средам она может продолжать свой жизненный цикл и вне организма:

  • яичные скорлупки – 1 мес.;
  • масло слив. – 4-е мес.;
  • кефир – 4-е мес.;
  • мясо, колбасы – 6 мес-в;
  • яйца – 12 мес-в;
  • замороженные продукты – 1 год;
  • водоемы – 125 сут.;
  • пыль комнатная – 90 сут.;
  • почва – 1,5л;
  • птичьи тушки – с 1-го года;
  • молоко – 20-ть сут.;
  • порошок яичный – 9-ть мес-в;
  • сыры – 12-ть мес-в.

Классификация

На сегодняшний день ученым удалось классифицировать следующие виды сальмонелл, представляющих серьезную угрозу для человеческого организма:

  • «enterika»;
  • «salamae»;
  • «arizonae»;
  • «darizonae»;
  • «houtenae»;
  • «indica».
Читайте также:  Демодекоз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Где обычно встречаются бактерии сальмонеллы

заражение сальмонеллой

Сальмонеллы выводятся из организма носителя (животного или человека) вместе с фекалиями. После этого они попадают на фрукты и ягоды, на зелень, в воду.

В человеческий организм они проникают следующим образом (орально-фекальным):

  1. Несоблюдение банальных норм личной гигиены. Например, человек не вымыл руки после контактирования с возбудителем инфекции.
  2. Употребление в пищу зараженных продуктов, например, мяса КРС, птицы, рыбы, яиц, молока. Проникая в молочные продукты, бактерия начинает очень активно размножаться, при этом не изменяет их свойства.
  3. Инфицирование может произойти при тесном контактировании с больными людьми, а также при использовании общих бытовых предметов.
  4. Употребление некипяченой воды.

Симптоматика

После завершения инкубационного периода у пациентов начинает проявляться неприятная симптоматика, которая может нарастать по мере прогрессирования недуга.

Этот список следует пополнить такими патологическими состояниями:

  • признаками интоксикации;
  • нарушением водно-солевого баланса;
  • большой потерей жидкости;
  • высокой температурой;
  • ознобом;
  • головными болями;
  • состоянием разбитости;
  • ломотой;
  • стремительной потерей массы тела;
  • нарушением сна;
  • сильной слабостью;
  • бледностью кожных покровов;
  • тошнотой;
  • многократной рвотой;
  • интенсивной диареей (фекалии приобретают водянистую консистенцию, становятся пенистыми, имеют зеленоватый оттенок и от них исходит зловоние);
  • синюшностью покровов кожи, слизистых;
  • кишечным урчанием;
  • вздутием живота;
  • болезненными ощущениями, локализирующимися в зоне эпигастрия;
  • синдромом гепатолиенального характера;
  • брадикардией;
  • пониженным давлением;
  • тахикардией;
  • повышенным потоотделением;
  • приглушенностью сердечных тонов;
  • судорогами клонического плана;
  • болезненностью в мышечных тканях;
  • гепатоспленомегалией;
  • незначительным увеличением в размерах печенки и селезенки;
  • формированием гнойниковых очагов в области легких;
  • пиелитом;
  • циститом;
  • эндокардитом;
  • образованием в подкожной клетчатке абсцессов и флегмон.

Опасность

повышенная температура

Если в кишечных отделах человека образуется множественная колония этих бактерий, то у него произойдет отравление. По мере нарастания интоксикации будет проявляться характерная симптоматика:

  • отдышка;
  • отсутствие возможности передвигаться;
  • высокая температура и т. д.
Читайте также:  Опасность лигулеза для птицы, рыбы и человека

В том случае, когда патогенный микроорганизм проберется в другие органы, то он начнет их отравлять продуктами своей жизнедеятельности. Стоит отметить, что при переходе недуга в септическую стадию, в организме пациента начнут происходить гнойные процессы. Результатом станет поражение жизненно-важных органов и систем, что в конечном итоге может привести к летальному исходу.

При какой температуре гибнет бактерия сальмонелла

Температура гибели сальмонеллы — от 70 градусов, уже спустя 5-10 мин. Если бактерия локализируются внутри толстого куска мяса, то она способна в нем сохранять жизнеспособность в течение некоторого времени. Сальмонелла умирает при высокой температуре, например, при варке куриных, спустя 4-ре мин.

Патогенный микроорганизм обладает высокой устойчивостью к засолке и к копчению. При глубоком замораживании существенно продлевается его срок жизни. Некоторые штаммы бактерии способны выдерживать агрессивное воздействие антибиотиков и дезинфицирующих средств. Убить сальмонеллу можно при нагреве в течение часа минимум до 50-ти градусов. Если температура будет повышена до 80-ти градусов, то патогенный микроорганизм погибнет спустя три минуты.

Методы лечения

назначения врача

Перед тем, как пациенту будет назначен курс медикаментозной терапии, специалисты должны провести диагностику, которая предусматривает лабораторные исследования биологического материала. Больному придется сдать для лабораторных исследований кровь, урину, фекалии. Также может потребоваться желчь, промывные воды из кишечника либо из желудка.

Как только специалистам удастся дифференцировать недуг от других заболеваний, сопровождающихся идентичной симптоматикой, они сразу же приступят к разработке схемы медикаментозной терапии:

  1. Ввиду того, что эта острая кишечная инфекция, как правило, сопровождается многократной рвотой и затяжным поносом, то у пациентов происходит обезвоживание. Для восстановления водно-солевого баланса применяются специальные растворы. Устранить последствия обезвоживания можно посредством «Регидрона», «Оралита» и т. д.
  2. Устраняются последствия интоксикации. Для этих целей специалисты задействуют различные виды сорбентов. Например, связать и вывести их кишечных отделов токсические вещества, скопившиеся в процессе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, можно посредством «Смекты», «Полисорба», таблеток «Активированного угля».
  3. Пациентам назначаются курсово антибиотики. При такой форме кишечной инфекции прописываются таблетки «Норфлоксацина», «Цефтриаксона». Лекарственные препараты изначально могут вводиться инъекционно, в мышечные ткани или через вену. Как только состояние больных стабилизируется, их переводят на таблетированную форму.
  4. В обязательном порядке больные переводятся на специальную диету, которая исключает все вредные продукты, способные перегрузить ЖКТ.
Читайте также:  Классификация паразитических червей
Смекта

Профилактические мероприятия

Каждый человек, который не желает столкнуться с сальмонеллезом, должен помнить, что возбудитель этого недуга погибает только при высоких температурных режимах. Напрасно некоторые люди думают, что глубокая заморозка способна уничтожить в продуктах все патогенные микроорганизмы. Сальмонелла, напротив, при низких температурах переходит в состояние консервации, и на протяжении максимально длительного временного промежутка сохраняет свою жизнеспособность. После разморозки она активизируется и, если пища плохо проготовлена, проникает в кишечные отделы человека и начинает там вести свою пагубную деятельность.

Предотвратить инфицирование люди могут только благодаря своевременной профилактике:

  1. Необходимо тщательным образом следить за состоянием посуды, в которой готовится еда, а также с которой она потребляется.
  2. Крайне важно ежедневно соблюдать личную гигиену.
  3. Все продукты, особенно потенциально опасные, должны подвергаться достаточной термической обработке.
  4. После посещения туалета, мест общественного пользования, улицы, перед трапезами, нужно мыть руки.
  5. Продуктам необходимо обеспечивать правильные условия хранения. Крайне важно соблюдать все температурные режимы.
  6. Яйца надо перед разбитием ополаскивать кипятком, так как на скорлупках может обитать патогенный микроорганизм.
  7. После любого контактирования с КРС и домашней птицей необходимо мыть и дезинфицировать руки.
чистые овощи

Последствия

Если больной несвоевременно обратится в больничное учреждение, из-за чего поздно начнет проходить курс медикаментозной терапии, то у него могут развиться серьезные осложнения, к которым следует причислить:

  • олигурию;
  • отек мозга в острой форме;
  • мышечные парезы;
  • сердечную, почечную или надпочечниковую недостаточность, протекающую в острой форме;
  • шок, токсическо-инфекционного характера;
  • мозговую кому;
  • потерю сознания;
  • анурию.

Добавить комментарий