Диета при лечении описторхоза

Содержание

  1. Польза диеты
  2. Основные правила питания
  3. Разрешенные и запрещенные продукты
  4. Суточное меню для взрослого пациента
  5. Суточное меню для юного пациента
  6. Меню на сутки при обострении
  7. Меню на сутки при поражении поджелудочной
  8. Профилактические мероприятия

Описторхоз представляет собой заболевание, которое провоцируют паразиты, проникающие в организм человека различными способами. При развитии этой патологии у больного поражаются важные органы, такие как поджелудочная и печень. Течение недуга зачастую сопровождается обострениями, при которых наблюдается ярко выраженная симптоматика.

Если пациент не пройдет своевременной медикаментозной терапии, то он может столкнуться с очень опасными осложнениями,  например злокачественными новообразованиями в печени и поджелудочной. Лечение описторхоза должно быть комплексным и включать не только определенные группы медикаментов и народные рецепты, но и специальную диету.

Польза диеты

диета при описторхозе

Диета при лечении описторхоза является очень серьезным и эффективным «оружием», позволяющим уничтожить паразитов. Пациенты, которые прислушаются к рекомендациям специалистов и перейдут на специальный режим питания, смогут довольно быстро устранить неприятную симптоматику, сопровождающую эту глистную инвазию, например, болевые ощущения, тошноту и т. д.

Соблюдая строжайшую диету, больной сможет быстрее пойти на поправку, так как отсутствие питательной среды для паразитов, а также параллельное воздействие медицинских препаратов, станет причиной их гибели. Стоит отметить, что специального режима питания пациенты должны будут придерживаться и по завершении комплексного курса терапии. Это позволит им предотвратить повторное заражение гельминтами.

Ограничивать себя в определенных группах продуктов больные должны в течение полутора месяцев. На протяжении этого временного промежутка в их организме образуется неблагоприятная для гельминтов среда. Также за это время им удастся восстановить микрофлору в кишечнике, что благотворно отразится на общем самочувствии. Некоторые пациенты за время терапии настолько привыкают к специальному режиму питания, что продолжают соблюдать его и в дальнейшем, так как благодаря диете им удалось избавиться от многих проблем, в частности от лишних килограммов.

Читайте также:  Описторхоз у человека

Основные правила питания

Каждый пациент, у которого была выявлена эта глистная инвазия, должен соблюдать следующие правила лечебного питания:

  1. Необходимо употреблять блюда в теплом виде.
  2. Количество суточных приемов пищи должно достигать 5-6, но при этом порции не должны быть большими.
  3. Больным,  для улучшения процессов переваривания пищи, рекомендуется ежедневно пить как можно больше жидкости. Желательно выпивать по стакану чистой воды каждые 60-т минут.
  4. Что касается калорийности блюд, то для такой категории пациентов суточная норма не должна превышать 2500 кКал.
  5. Следует минимизировать, если не получится полностью исключить, количество белковых и жирных продуктов, так как они будут создавать идеальную питательную среду для гельминтов.

Разрешенные и запрещенные продукты

запрещенные продукты

Во время прохождения комплексной терапии описторхоза люди должны минимизировать в своем рационе белок. Идеальным решением станут рассыпчатые каши, которые можно дополнить легкими овощными салатами. В процессе приготовления блюд следует ограничивать количество жиров, сахаров и т. д. Несмотря на ограничения,  касающиеся белка, то такой категории больных можно включать в меню диетические сорта мяса, например, кролика или куриную грудку. Специалисты разрешают пациентам в небольших количествах кушать молочные сосиски, а также хорошо вымоченную селедку.

первые легкие блюда

Для нормализации пищеварительных процессов больные должны ежедневно кушать первые постные блюда. Для их приготовления следует использовать овощи, которые для лучшего усваивания рекомендуется пюрировать. Рацион больных может быть разбавлен кисломолочными нежирными продуктами. На протяжении всего курса терапии табу накладывается на кофе,  кондитерские изделия, сладкую газировку, шоколад и другие вредные продукты. Диета при описторхозе полностью исключает алкоголесодержащие напитки, копчености, жирные и острые блюда.

Суточное меню для взрослого пациента

Каждый человек, который проходит комплексное лечение описторхоза, может самостоятельно составить для себя меню на каждый день.

Читайте также:  Описторхоз у человека: симптомы болезни и лечение

Также больные могут воспользоваться уже готовым сбалансированным рационом, разработанным специалистами:

  1. Для первого приема пищи пациент может выбрать порцию гречневой каши. Запить утреннюю трапезу можно чашкой чая, в который добавлено небольшое количество натурального меда.
  2. Для ланча идеально подойдет запеченное в духовке яблоко.
  3. Обед больного описторхозом должен включать первое блюдо, например, овощной супчик, с которым можно употребить небольшой кусочек диетического хлебца или черствого хлеба.
  4. Для полдника специалисты рекомендуют выбрать тыквенные семечки, которые параллельно будут выступать в качестве глистогонного средства, используемого в народной медицине.
  5. Поужинать можно кусочком запеченного или отварного мяса, например, кролика или куриного филе. Дополнением к трапезе станет легкий овощной салатик.
салат

Суточное меню для юного пациента

Для малышей родители должны более тщательно прорабатывать меню, в которое следует включать полезные для растущих организмов продукты:

  1. После пробуждения ребенка можно покормить любой рассыпчатой кашей. Запить еду он может несладким компотом или некрепким чаем, с добавлением минимального количества натурального меда.
  2. В качестве перекусов следует использовать яблоки или груши.
  3. Пообедать малышу стоит постным овощным супчиком и небольшой порцией салата. Можно ребенку дать кусочек отварной рыбки.
  4. Для полдника отлично подойдет горсть ягод или несладкий фрукт.
  5. Ужин юного пациента должен состоять из небольшого кусочка запеченной морской рыбки и овощного салата.
фрукты для детей при описторхозе

Дети должны ежедневно пить большое количество жидкости, так как они гораздо тяжелее переносят интоксикацию, развивающуюся на фоне глистных инвазий.

Меню на сутки при обострении

Если у больного описторхоз перейдет в острую стадию, то ему необходимо придерживаться максимально строгой диеты.

Для него суточное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Позавтракать он может белковым омлетом, приготовить который следует в пароварке. Первый прием пищи можно дополнить небольшим количеством сырых овощей, сезонных.
  2. Во время ланча он может скушать небольшую горсть ягод и выпить стакан нежирного кефира.
  3. Для обеда стоит выбрать пюрированный суп из овощей, и не более 50г морской капусты.
  4. Для полдника идеально подойдет небольшая жменька тыквенных семян, очищенных от шелухи и не подверженных термической обработке.
  5. Поужинать он может маленькой порцией гречневой каши с 1 отварной сосиской.
Читайте также:  Описторхоз в рыбе
омлет в пароварке

Меню на сутки при поражении поджелудочной

Если у пациента глистная инвазия стала причиной поражения поджелудочной железы, то ему следует соблюдать строжайшую диету:

  1. На завтрак следует приготовить овсяную кашу на воде, в которую можно добавить не более 40г свежих ягод.
  2. Во время ланча можно скушать порцию салата, приготовленного из сезонных фруктов.
  3. На обед больной должен съесть постный пюрированный супчик, и небольшую порцию овощного салата.
  4. Для полдника вполне достаточно стакана нежирного кефира.
  5. Поужинать стоит овощным пюре, запить которое рекомендуется стаканом натурального сока.

Профилактические мероприятия

проваренная рыба

Чтобы предотвратить первичное или вторичное заражение глистами, провоцирующими развитие описторхоза, люди должны соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  1. Рыбу и морепродукты нужно очень тщательно проваривать. После того как вода в кастрюльке закипит, рыбу следует варить еще не менее 20-ти минут.
  2. Категорически запрещается употреблять в пищу сырую рыбу.
  3. Во время жарки рыбы (термическая обработка проводится минимум 15-ть минут) следует в сковороду наливать достаточное количество растительного масла, а также накрывать ее крышкой.
  4. Если хозяйка готовит пирог с рыбной начинкой, то его необходимо запекать в духовке минимум 60-т минут.
  5. Самостоятельно не следует засаливать рыбу, если человек не знает точной технологии (на 10кг используется 2кг соли, для полной просолки требуется 2 недели).
  6. Перед замораживанием тушки нужно выпотрошить, а во время их чистки нужно надевать резиновые перчатки. После разделки ножи и досточку нужно замочить на ночь в содовом растворе.

Добавить комментарий