Болезнь трихомониаз в последние годы стала довольно часто диагностироваться как у женской, так и у мужской аудитории пациентов, проходящих лабораторные исследования. Ее возбудителем является трихомонада, которая представляет собой одноклеточный патогенный микроорганизм, проникающий в мочеполовую систему человека. Из-за его устойчивости к антибактериальным препаратам, специалисты зачастую сталкиваются со сложностями в процессе медикаментозной терапии заболевания трихомониаз.
Трихомоноз – это недуг, имеющий воспалительную этиологию, при прогрессировании которого поражаются органы мочеполовой системы пациентов. В качестве основной причины заражения современной медициной рассматривается половой контактирование без задействования барьерной контрацепции. Также учеными было доказано, что генитальный трихомониаз может передаваться и бытовым способом, например, при использовании чужих средств, предназначенных для личной гигиены, посещении общественных туалетов и т. д.
После того как в организме женщины поселится трихомонада, болезнь начнет себя проявлять только спустя несколько недель. Это обусловлено продолжительным инкубационным периодом, срок которого может варьироваться в диапазоне от двух до четырех недель. После его завершения у больной начинает проявляться характерная симптоматика, которую она не должна оставлять без внимания, так как недуг перейдет в хроническую форму и с ним будет практически невозможно справиться даже посредством самых инновационных медикаментов.
Современной медицине известны следующие признаки трихомоноза у женщин:
Трихомонады у мужчин могут провоцировать проявление следующей симптоматики:
Стоит отметить, что острая фаза течения трихомониаза у женщин и мужчин составляет приблизительно 1-2 недели, после чего симптоматика притупляется и недуг переходит в хроническую форму.
Очень часто эта инфекция выявляется у женской аудитории, которая проходит лабораторное обследование по другим вопросам. Это обусловлено тем, что недуг может протекать в скрытой форме, и отсутствие ярко выраженной симптоматики позволяет ему довольно быстро переходить в хроническую фазу.
В том случае, когда женщина выявит у себя характерные признаки трихомоноза, ей необходимо сразу же записаться на прием к врачу-гинекологу. Первое, что сделает узкопрофильный специалист, это проведет ее осмотр на гинекологическом кресле, во время которого сможет выявить покраснение, отек слизистых, а также осуществить забор биологического материала. Именно собранные влагалищные выделения и позволят выявить возбудителя и дифференцировать недуг от других инфекций, передающихся половым путем.
В процессе проведения диагностических мероприятий специалистами применяются различные методики:
Диагностика этого заболевания у мужской аудитории затруднена по причине отсутствия ярко выраженной симптоматики. Если семейная пара планирует зачатие, ей необходимо заблаговременно пройти обследование на урогенитальные инфекции, и при выявлении трихомонад выполнить назначенные специалистами лечебные процедуры.
Лечением этой половой инфекции занимаются узкопрофильные специалисты:
После того как пациентке были проведены лабораторные исследования, результаты которых подтвердили наличие трихомонад, узкопрофильный специалист разработает индивидуальную схему медикаментозной терапии. Стоит отметить, что больной придется проходить медикаментозный курс терапии одновременно со своим сексуальным партнером. Если этого не сделать, то после излечения сразу случится повторное инфицирование и уже врачу придется подбирать для пациентки другие медикаменты, так как против тех, которые применялись при первом курсе лечения, у патогенной микрофлоры выработался стойкий иммунитет. В том случае если у нее нет постоянного спутника, она обязана уведомить о своем диагнозе всех мужчин, с которыми имела половое контактирование.
Возбудитель трихомониаза обладает высокой чувствительностью к антибиотикам. Именно поэтому в процессе проведения медикаментозной терапии специалисты задействуют лекарственные средства, входящие в группу нитромидазолов, например, таблетки:
Пациенты, которые по назначению специалистов принимают лекарственные средства, не должны употреблять алкоголесодержащие напитки, даже в минимальных количествах. В том случае, когда у человека недуг протекает без осложнений, в подострой или в острой форме, то ему назначают перорально препараты из противопротозойной группы. При хроническом течении, или при возникновении осложнений, изначально проводится стимулирующее лечение. Если у пациентов параллельно трихомонадам были выявлены и другие половые инфекции, то в курс антибактериальной терапии включаются антибиотики.
Медикаментозный курс терапии должны проходить пациенты, независимо от формы течения заболевания, даже находящиеся в стадии носительства. Также лечение является обязательным для тех людей, у которых в процессе проведения диагностических мероприятий не были выявлены трихомонады, а у их половых партнеров они обнаружены.
Если у больного своевременно был выявлен трихомониаз, то ему рекомендована следующая схема терапии:
Также пациентам может назначаться и другая схема медикаментозной терапии. В течение семи суток им необходимо принимать таблетки «Физижина» два раза в день по 150мг. Местно женской аудитории могут назначаться вагинальные таблетки «Тержи-Нана», которые нужно задействовать на протяжении десяти суток по 1шт в день. Контроль за процессом излечения осуществляется лабораторным способом, в течение трех месячных циклов. Если за этот временной промежуток в биологическом материале не будет выявляться возбудитель, значит, недуг удалось победить.
Чтобы защититься от инфекций, передающихся при половом и бытовом контактировании, женской и мужской аудитории необходимо соблюдать следующие рекомендации, данные врачами: