Амебная дизентерия относится к числу острых кишечных инфекций. Свое название она получила от возбудителя заболевания – амебы. Этот тип микроорганизмов является паразитическим и опасным для человека. Может привести к летальному исходу, так как вызывает трудно диагностируемый абсцесс печени. Заболевание характерно для жарких стран, где условия наиболее благоприятны для развития. Однако встречается и в умеренных климатических зонах. Заразиться можно как от человека, так и от насекомых (мухи, тараканы).
Источником опасности является дизентерийная амеба, представляющая собой простейший микроорганизм. Способна трансформироваться в цисту, что осложняет лечение. После терапии внешние симптомы могут исчезать, но при этом цисты сохраняются и также служат источником заражения.
Амебный организм встречается в трех формах:
Дизентерия амебного типа передается орально-фекальным способом. Основные источники угрозы – продукты, особенно растительные, вода. Опасность исходит как от носителя заболевания, так и от насекомых. Тараканы и мухи являются переносчиками дизентерии, передавая это свойство продуктам.
Поэтому болезнь особенно распространена в странах третьего мира, в Центральной и Южной Америке, где нормы гигиены снижены, а климат жаркий и влажный, благоприятный для развития амеб. Пик болезни приходится на теплое время года.
Несмотря на это, случаи заражения отмечаются и в развитых странах. Контакт с больным человеком, употребление немытых продуктов могут спровоцировать попадание амеб в организм.
При проникновении в организм человека форма амеб – инцистированная. Через ЖКТ они достигают кишечника, где переходят в просветную форму и начинают активно выделять ферменты, нарушающие пептидную связь между аминокислотами и белками. Итогом становятся язвенные образования обширного характера.
Постепенно дизентерийные амебы инвазируются в стенки толстого кишечника, переходя в тканевую форму, что ведет к увеличению размеров образований. Обнаружить амебы можно как в каловых массах, так и в тканях зараженного человека. Также на данном этапе постоянно образуются и разрастаются язвы. Не исключен переход заболевания в хроническое, с распространением на другие органы и обострениями, чаще всего под удар попадает печень.
Длительность инкубационного периода составляет несколько недель или месяцев. Симптоматика нарастает постепенно, пациент может испытывать слабость, головные боли, иногда повышается температура, она может сохраняться несколько дней. На языке появляется белый налет. Постепенно признаки болезни становятся более отчетливыми.
На протяжении нескольких месяцев после заражения пациент испытывает общую слабость и недомогание. Возможны сильные головные боли, человеке слабеет.
Со временем появляются следующие симптомы амебной дизентерии:
Организм человека постепенно истощается, пациент теряет силы. Постепенно кроме проблем с ЖКТ появляются осложнения на печень.
Печеночный абсцесс может возникать как после заражения амебной дизентерией, так и через полгода. Появляются все признаки заболевания печени: пожелтение кожи, увеличение органа в размерах, анализ крови выявляет повышенное количество лейкоцитов.
Их сопровождают:
Аналогичные симптомы могут появляться при поражении желудочной брюшной области, легких, мозга, селезенки. При отсутствии должного лечения возможно образование раковой опухоли.
Подробное обследование требуется, чтобы установить форму заражения. Наличие цист или амеб в просветной форме не всегда говорит о болезни. Подобные явления могут наблюдаться не только у заболевших, но и у простых носителей.
Пациентам с данным заболеванием рекомендуется стационарное лечение. Традиционно для этого используются лекарственные препараты.
Наименование, дозировка, курс приема определяются индивидуально, согласно ходу заболевания.
Кроме традиционного лечения амебной дизентерии врачи рекомендуют придерживаться специального рациона, не перегружающего ЖКТ. Нередко заболевание сопровождается тошнотой и рвотой, так что диета поможет снять неприятные симптомы. Главное правило – это дробное питание. Кушать нужно небольшими порциями, но несколько раз в день (не меньше пяти).
Необходимо полностью исключить из рациона тяжелую пищу:
Основу меню составляют:
Готовить следует на пару, разрешены вареные продукты. Стоит забыть про жареные блюда, фритюр, гриль. Врач также может дать индивидуальные консультации с учетом характера заболевания, чтобы пациент получал достаточно витаминов и микроэлементов.
Любое заболевание проще предупредить, чем вылечить. Поэтому главная роль отдается профилактическим мерам. В основе лежит соблюдение личной гигиены и санитарных норм. Опасность представляют такие насекомые, как мухи и тараканы. Поэтому необходимо регулярно выполнять уборку, не допускать размножения этих паразитов.
Под запретом употребление немытых овощей и фруктов, некипяченой воды. Противопоказаны несвежее молоко и молочные продукты. Потенциальную угрозу представляет вода в различных водоемах. Поэтому во время купания нельзя допускать ее попадания в рот, проглатывания.
Отдельно стоит отметить профилактику путем исключения бациллоносителей из работы, непосредственно связанной с питанием, общением с людьми: общепит, школы, детские сады. Только тогда можно говорить о безопасности остальной части населения.