Чесотка у детей

Чесотка – дерматологическое заболевание, вызываемое чесоточным клещом, характеризуется сезонностью, в большинстве своем возникает осенью и зимой, так как в это время паразиты отличаются особенной плодовитостью. Спутать чесотку можно со многими дерматологическими болезнями, поэтому родителям следует знать, как выглядит чесотка у детей, чтобы начать терапию, не допуская осложнения здоровья малыша.

Заболевание быстро передается от человека к человеку, поэтому зачастую страдают дети дошкольного и школьного возраста, которые проводят много времени в коллективе. Кроме того, «подхватить» болезнь можно от родителей и во время общения с животными (как бродячими, так и домашними), при пользовании общими предметами быта. К факторам риска, способствующим развитию болезни, относиться слабый иммунитет, наличие повреждений на коже, плохое питание и недостаточная личная гигиена, проживание в плохих условиях.

Чесоточный клещ попадает на поверхность дермы, проделывает ходы в верхнем слое и откладывает в них яйца. Через 4 дня из яиц выходят личинки, которые быстро становятся половозрелыми, что вызывает прогрессирование болезни. За одни сутки самка откладывает 3 яйца, за всю жизнь – около 50. С момента заражения и до появления первых признаков чесотки у детей проходит 7 – 14 дней, иногда – около месяца.

Симптоматика чесотки

симптомы чесотки

  • Сыпь. В самом начале заболевание характеризуется наличием красных мелких прыщиков на подошвах ног и под волосами на голове, которые схожи с крапивницей, после волдыри образовываются на спине, лице и ягодицах. При расчесывании прыщи покрываются кровяными коричневатыми корочками и здесь болезнь можно спутать с острой экземой. Сыпь может выглядеть как большие волдыри без наличия воспаления, мелкие гнойнички, имеют место и чесоточные ходы – тонкие грязно-белого цвета линии, чуть возвышающиеся над поверхностью кожи.
  • Зуд. Как только появляются высыпания, они тут же начинают зудеть, и ребенок активно их расчесывает, особенно в вечернее и ночное время, когда увеличивается активность клещей. В результате сон малыша становиться беспокойным, возникает бессонница, раздражительность, грудные дети могут перепутать день с ночью.
  • Поражения ногтей. В запущенных случаях ногтевые пластины становятся толще и отличаются рыхлостью структуры, могут растрескиваться, обнаруживаются почерневшие зоны.

Кроме основных симптомов, возникают и вторичные признаки чесотки у детей: перевозбужденное состояние, проявления агрессии, замкнутость, внутренние комплексы у школьников из-за прыщей и корок на лице, быстрое похудение вследствие потери аппетита.

На фоне чесотки у детей возникают дерматиты и экземы различных видов, при расчесывании пораженных зон – рожа, пиодермия, фурункулез. При запущенном состоянии болезни возможен лимфаденит, поражение почек, гнойное воспаление внутренних органов, ревматизм сердца, у грудничков – заражение крови.

Формы чесотки

формы чесотки

Различается нескольких форм заболевания, что зависит от того, как проявляется чесотка у детей:

  • типичная – парные высыпания на коже, наличие ходов клещей, сильный зуд;
  • дискретная – активного размножения паразитов здесь не происходит, воспаления и зуда не бывает, имеет место небольшая сыпь;
  • чесотка без ходов – появляется сыпь нестандартной локализации, ходы отсутствуют, что бывает при заражении личинками, еще не способными откладывать яйца, но уже через пару недель развивается типичная форма болезни;
  • узелковая – дерматологическая аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности паразитов и повреждение эпидермиса, возникающая обычно после излечения от чесотки, имеющая вид мелких зудящих прыщиков, выступающих над поверхностью кожи;
  • норвежская – выглядит, как сухие высыпания, покрытые беловато-серыми чешуйками;
  • псевдочесотка – переноситься животными, проявляется крупными красными пятнами и волдырями, прыщами с корками на поверхности.

Подробнее рассмотреть признаки разных форм чесотки можно на фото, представленных на страницах интернета.

Диагностика чесотки

чесоточный клещ

Для выявления заболевания, проводятся следующие исследования:

  • из ходов при помощи специальной иглы извлекается клещ и изучается под микроскопом;
  • срезается слой кожи около хода, на нем могут выявиться яйца паразитов;
  • между пальцами соскабливается эпидермис, проводится микроскопическое изучение полученного материала;
  • окрашивание кожи чернилами или настойкой йода – в области чесоточных ходов эпидермис будет наиболее насыщенного цвета;
  • препарирование кожи посредством щелочного раствора с дальнейшей аспирацией и микроскопией;
  • обработка кожи гидрохлоридом калия, что помогает обнаруживать клещей, но способствует растворению их экскрементов;
  • обследование при помощи видеодерматоскопа – прибора, увеличивающего видимый участок кожи в 600 раз, что позволяет выявить клещей и чесоточные ходы.

Кроме того, проводится опрос родителей и обследование всей семьи. При подтверждении диагноза больной изолируется на 10 дней от остальных детей, ему выписывается лечение, но профилактические меры должны соблюдаться всеми жильцами квартиры.  

Терапия чесотки у детей

мазь бензилбензоат

Лечение чесотки у детей проводится при нанесении наружных препаратов на поврежденные поверхности тела.

  • Бензилбензоат. 10% мазь втирается в кожу в 1-й и 4-й день терапии, вечером 5-го дня ребенка можно искупать и сменить постель.
  • Спрегаль. Аэрозоль, который можно использовать для лечения чесотки у детей грудничкового возраста. Средство наноситься на тело в 1-й день терапии, через полсуток можно купать ребенка. Профилактическая обработка кожи – через неделю.
  • Медифокс. Лекарство применяется для детей с 2-х месячного возраста. Препарат смешивается с водой в указанных пропорциях, и наноситься на кожу в течение 3-х дней, затем ребенка можно купать.
  • Серная мазь. Назначается для пациентов старше шести месяцев для ежедневной обработки кожи в течение недели.

При наличии сильных аллергических реакций, ребенку выписывается глюконат кальция внутримышечно, антигистаминные препараты (Зодак, Телфаст, Кларитин, пр.). При тяжелом течении заболевания назначаются мази с кортикостероидами (Адвантан или Локоид), системные антибиотики (пенициллинового ряда или макролиды), местные антибактериальные средства (Тетрациклиновая или Эритромициновая мазь), антимикотические средства (Ламизил), мази для снятия воспаления и рассасывания очагов инфильтрации (Нафталановая, Дегтярная, Ихтиоловая). Сухие корки на коже смазываются питательными увлажняющими детскими кремами. В некоторых случаях ребенка помещают в стационар для лечения.

Во время лечения чесотки ногти у пациента должны быть коротко острижены, так как при расчесывании сыпи под ними скапливаются яйца клещей. Обработка тела мазями и средствами проводится в вечернее время, именно ночью активность паразитов возрастает. Купать больного можно только перед началом терапии и после ее окончания, как и менять постельное белье.

Народная медицина против чесотки

чистотел

  • Мазь. Растапливается 4 столовых ложки свиного жира, к нему добавляется измельченный корень девясила, масса доводится до кипения и выдерживается на малом огне четверть часа. Горячую смесь следует процедить, ввести в нее по две ложки березового дегтя и серы. Мазь выкладывается в банку и используется для обработки поврежденных участков тела.
  • Чистотел. Выступившим соком из свежесорванного стебля растения смазывается пораженная кожа. При помощи чистотела можно убрать сыпь, предупредив расчесывание.
  • Хозяйственное мыло. Кусок 72% мыла натирается на крупной терке, к нему добавляется немного воды, масса растапливается на малом огне до однородности, в нее выкладывается измельченная на блендере целая луковица и головка чеснока. Из остывшей смеси формируется мыло, которое используется для мытья пораженных чесоткой поверхностей кожи.

Через 2 недели по завершению лечения, ребенок и вся семья осматриваются врачом на обнаружение симптомов заболевания, чтобы назначить повторный курс лечения либо подтвердить факт выздоровления.

Добавить комментарий