Сердечные черви

На протяжении жизни люди сталкиваются с различными вредителями, паразитирующими в человеческом организме. Наиболее опасными из них являются гельминты. Эти паразиты способны вести свою жизнедеятельность во многих органах человеческого тела. Наиболее опасной является ситуация, когда червь селится в главном органе – сердце. Такой недуг носит название дирофиляриоз.

Сердечные глисты осваиваются очень быстро в главном органе организма и начинают активно вести паразитическую деятельность. Если проблема своевременно не выявлена и отсутствует соответствующая терапия, то смерть может наступить внезапно.

Дирофиляриоз – что это?

Дирофиляриоз – что это

Глисты в сердце – это наиболее опасное состояние для организма человека. В сравнении с ним, действие паразитов в органах пищеварительной системы равносильно сопоставлению насморка с онкологическими заболеваниями. Лечить такой недуг нужно без промедления. Но есть и хорошая новость, она заключается в том, что сердечные черви встречаются крайне редко. Ежегодно это заболевание диагностируется у 0.0001% от общего числа населения.

Чаще всего гельминты паразитируют в сердечно-сосудистой системе домашних животных, например, кошек и собак. Заболевание больше распространено в южных регионах России и странах Азии.

Главная опасность подобного недуга в том, что его нереально диагностировать на начальной стадии. К сожалению, во многих случаях подобный диагноз приходится ставить патологоанатомам.

Стоит отметить, что единовременно в сердце человека, впрочем, как и домашнего животного, может находиться лишь один гельминт. Его жизнедеятельность практически не сказывается на иммунной системе, поэтому зараженный человек, до определенного момента, может чувствовать себя великолепно.

Характеристика паразита

Характеристика паразита

Сердечный гельминт относится к виду «дирофилярия репенс». Это паразит, причисленный к виду невидимых нематод. Личинка глиста имеет минимальные размеры, поэтому ее способны переносить даже комары. Задняя часть гельминтов, паразитирующих в сердце, заострена, передняя является тупой.

Взрослая особь может иметь воистину гигантские размеры для своего вида. Сердечные гельминты вырастают до 300 миллиметров. Строение тела самок и самцов кардинально отличается. Самки имеют ротовую полость, пищеварительную систему и репродуктивные органы. Самцы обладают сосочками и спикулами.

Причины дирофиляриоза

Способы проникновения сердечного червя в организм человека давно известны. Его переносчиками являются комары и ряд других насекомых, например, клещи, блохи и оводы. Как правило, гельминты попадают в человеческий организм случайно. Именно этим обусловлено то, что дирофиляриоз является редким заболеванием.

Причины дирофиляриоза

В наибольшей степени риску подвержены следующие группы лиц:

  • рыболовы и охотники. Особенно первые. Тот, кто был на рыбалке, подтвердят, что комары на берегу водоема ведут очень активный образ жизни, стараясь перекусать все что движется, и имеет кровь;
  • люди, чья деятельность прямо или косвенно связана с сельским хозяйством и работой загородом. В сельской местности комаров намного больше;
  • люди, проживающие в непосредственной близости от водоемов и т. д.

Сердечный гельминт может поселиться в теле абсолютно каждого человека. Развитие дирофиляриоза не зависит от пола или возраста.

Наиболее яркие симптомы

Симптомы дирофиляриоза бывают разными. Учеными доказано, что в теле человека паразитирует именно самка. Она полностью вырастает через шесть месяцев после проникновения в кровь и только после этого можно попытаться диагностировать недуг. Вредитель способен прожить до 2 лет, после смерти он разлагается и разносится кровотоком по всему организму.

Стоит отметить, что не всегда гельминт может стать причиной смерти. Человек с полностью здоровым сердцем может и не заметить его наличия. Но если есть какие-то заболевания главного органа сердечно-сосудистой системы, то риск летального исхода велик.

симптомы

Говоря о наиболее частых симптомах сопутствующих паразитической деятельности гельминта, в первую очередь следует упомянуть:

  • острую боль в районе грудной клетки;
  • значительное учащение сердцебиения. Если раньше пульс был равен 60 ударам в минуту, но вдруг повысился до 90 и подобное состояние наблюдается постоянно, то следует незамедлительно обратиться к врачу;
  • приступы тошноты и беспричинная рвота;
  • перевозбуждение нервной системы, выраженное в перепадах настроения и беспричинной злости;
  • периодические острые головные боли;
  • повышение температуры тела и лихорадка.

Довольно часто паразитическая деятельность гельминта вызывает тахикардию. При обнаружении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Разумеется, в большинстве случаев эти состояния организма, даже проявляющиеся одновременно, не являются признаками наличия сердечного червя, но игнорировать их нельзя. Они могут быть признаком наличия другого не менее безобидного недуга.

Проведение диагностики

Проведение диагностики

Для диагностирования дирофиляриоза назначается целый ряд исследований.

На первоначальном этапе обследования назначается лабораторная диагностика, которая состоит из ряда мероприятий:

  • эхографии;
  • исследования крови и прочих жидкостей человеческого тела на предмет наличия паразитов;
  • электрокардиографии в спокойном состоянии и после нагрузки;
  • ультразвукового исследования области сердца и артерий в районе грудной клетки;
  • МРТ.

Имея результаты всех вышеперечисленных анализов, лечащий специалист способен назначить эффективную терапию, в большинстве случаев не консервативную. Стоит отметить, что взрослого червя позволяет обнаружить рентгеновский снимок. С его помощью можно с точностью 99.9% обнаружить, имеется ли паразит в сердечной мышце. В то же время анализ крови точен лишь на 70%.

Терапия заболевания

операция на сердце

Если в сердце человека обнаружен активный гельминт, то лечащий врач должен выяснить степень заболевания. Только после этого назначается лечение. Многочисленные исследования указывают на то, что в сердце человека может жить лишь один гельминт. Почему именно, так, а не иначе, наукой не выяснено, предположение не в счет. Тем не менее, подобная особенность является и большой удачей и серьезной проблемой. Удача заключается в том, что один паразит не способен вызвать интоксикацию. Таким образом, терапия осуществляется без использования лекарств убивающих паразитов. Проблема описана выше, она заключается в сложности диагностирования.

В подавляющем большинстве случаев лечение дирофиляриоза осуществляется путем оперативного вмешательства. Операция может проводиться как на открытом сердце, так и через паховую артерию. Все зависит от расположения и размера паразита.

Перед операцией пациенту назначается лекарство, которое обеспечивает успех хирургического вмешательства. Препарат воздействует на мышечные ткани гельминта, иными словами парализует его на определенное время. Если этого не сделать, то паразит может перекочевать в другой орган, например печень или селезенку.

Дополнительное лечение

Перед введением препарата, парализующего паразита, лечащий специалист может назначить дополнительное лечение.

Оно заключается в приеме ряда препаратов:

  • лекарств снижающих частоту пульса;
  • медикаментозных средств, осуществляющих конкурентную блокаду рецепторов гистамина в организме;
  • препаратов, обладающих противовоспалительным действием и т. д.

Стоит отметить, что дополнительное лечение может проводиться не только с помощью препаратов являющихся достижением современной фармакологической промышленности, но и посредством приема лекарств народной медицины. В особенности это касается средств, снижающих частоту сердцебиения.

Народные методы уменьшения частоты сердцебиения

Народные методы

Многие люди не хотят использовать в качестве успокаивающих препаратов продукцию фармакологической промышленности. Специально для них можно подобрать народные средства, позволяющие облегчить состояние.

Сократить частоту сердцебиения за несколько минут, можно следующими способами:

  • потреблением в пищу плодов черной смородины с медом;
  • питьем чая из плодов или кореньев шиповника;
  • приемом настоя смеси трав, в который входят: мята, валериана, душица и зверобой;
  • употребление 20 капель спиртовой настойки боярышника;
  • использование настоя из календулы и пустырника;
  • питьем чая из мелиссы, семян укропа и шишек хмеля.

Использование средств народной медицины необходимо согласовывать с лечащим врачом. Самостоятельное лечение при таком опасном состоянии организма не допускается. Средства народной медицины могут не помочь в полной мере, что приведет к ухудшению состояния пациента.

Из всего вышесказанного следует сделать ряд выводов:

  • во-первых, гельминт в сердце человека – это довольно редкое явление;
  • во-вторых, заражение происходит путем переноса личинки паразита насекомыми;
  • в-третьих, лечится дирофиляриоз исключительно путем оперативного вмешательства.

Невзирая на то, что заболевание является редким, не стоит пренебрегать посещением врача при наличии симптомов, указывающих на дирофиляриоз. Особенно это касается людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Они первые в группе риска. Гельминт способен значительно ухудшить уже имеющееся состояние и привести к смерти носителя.

Не следует забывать и о профилактических мероприятиях. Нужно  максимально обезопасить себя от укусов насекомых. Подобная мера предосторожности придется по душе всем, ведь нет ничего приятного в том, что вас кусают комары, даже не являющиеся переносчиками заразы. Все что нужно для профилактики – это использовать спрей или другие средства отпугивающие насекомых.

Добавить комментарий