Сальмонеллез представляет собой заболевание, имеющее инфекционную этиологию, которое сопровождается острым кишечным расстройством. Его развитие провоцируют сальмонеллы, которые проникают в тонкий кишечник и вызывают сильнейшую диарею и интоксикацию. Согласно статистике, чаще всего заражение сальмонеллезом происходит в юном возрасте, так как детки в единичных случаях соблюдают нормы личной гигиены.
Современной медицине удалось классифицировать более тысячи разновидностей сальмонелл. На территории постсоветского пространства люди чаще всего сталкиваются с такими видами патогенного микроорганизма: Heidelberg, enteritidis, typhimurium. Эти паразиты могут на протяжении длительного временного промежутка сохраняться в окружающей среде, например в воде либо в почве. Они способны стремительно размножаться в мясных и молочных продуктах, при этом, не изменяя ни их цвета, ни запаха.
Сальмонеллы способны сохранять жизнедеятельность вне тела человека на протяжении многих месяцев:
Этот патогенный микроорганизм погибает при термическом воздействии, а также при обработке дезинфицирующими растворами.
Заражение сальмонеллезом чаще всего возможно при проникновении в человеческий организм большого количества патогенной микрофлоры. Если внутрь проникнет несколько единиц паразитов, то человек становится носителем сальмонеллеза.
Клинические проявления заболевания возникают после завершения инкубационного периода, который длится не более суток. В том случае, когда внутрь кишечника проникло не слишком большое количество паразитов или у человека очень крепкий иммунитет, то проявиться сальмонеллез может на 2-3 сутки.
Как только патогенный микроорганизм добирается до кишечника, он начинает оказывать пагубное воздействие на его стенки.
В результате у больного проявляется характерная симптоматика:
Современная медицина определяет основные механизмы передачи сальмонеллы:
Водный |
Заразиться люди могут во время купания в природных и искусственных водоемах, особенно если в них обитают водоплавающие птицы. Также можно заболеть сальмонеллезом при употреблении некипяченой воды |
Пищевой |
Человек может заразиться при употреблении пищи, на которой присутствует этот патогенный микроорганизм. Сальмонеллы могут присутствовать в мясе, яйцах, молочке и других продуктах. Они проникают в организм людей из-за нарушения правил хранения, обработки и приготовления продуктов |
Люди могут заразиться сальмонеллезом от больного человека, если во время контактирования не будут соблюдаться меры предосторожности. Инфицирование возможно при рукопожатиях, объятиях, использовании общей посуды, предметов личной гигиены и т. д.
Чаще всего возникают вспышки инфекции в детских садиках и школах, по причине тесного взаимодействия между малышами. В любом закрытом учреждении заболевание распространяется стремительно:
Такой механизм передачи сальмонеллеза очень опасен для людей преклонного возраста, младенцев.
Вероятность инфицирования возрастает в следующих ситуациях:
Согласно статистике, люди чаще сталкиваются с этой острой кишечной инфекцией в теплое время года. Это обусловлено тем, что при жаркой погоде патогенный микроорганизм активно размножается, а люди зачастую не соблюдают правила хранения продуктов.
У людей, которые были подвержены заражению, может развиваться характерная симптоматика:
При обнаружении у себя признаков сальмонеллеза люди должны незамедлительно обращаться в медицинские учреждения. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии у них может развиться токсическо-инфекционный шок.
Защитить себя от острой кишечной инфекции люди могут следующим образом:
Всегда боялся заболеть такими паразитами, не дай Бог. Теперь вообще мясо наверное есть не буду, перехожу на морковку! Хотя, волков бояться в лес не ходить наверное как говориться.
Обезопасить полностью от таких паразитов мы вряд ли себя сможем, но статья очень полезная. Лично для себя много чего интересного узнала.
Старые, добрые, проверенные временем советы и рекомендации никто не отменял. А то забывать стали, надеются на авось.