Кишечные инфекции не являются редкостью. Великое их разнообразие дает повод задуматься о целесообразности соблюдении правил личной гигиены. К великому удивлению многих источниками заражения могут быть не только немытые руки, но и неправильно приготовленная еда.
В последнее время участились случаи сальмонеллеза, что это за болезнь читайте здесь. Это заболевание протекает зачастую в острой форме, вызывая воспалительные процессы в желудке и всех отделах кишечника.
Защитить свой организм от попадания инфекции не так уж и просто, но если знать природу ее возникновения и развития всегда можно предупредить заражение.
Основные факторы, провоцирующие сальмонеллез
Многие склонны считать, что сальмонеллез – инфекция, передаваемая через яйца. Отнюдь не только зараженные яйца являются угрозой для кишечника человека. Сальмонеллез провоцируется попаданием в организм бактерий сальмонелл.
Они стремительно развиваются в многочисленные колонии, вызывая интоксикацию.
Переносчиками сальмонелл являются не только куры, которые могут заражать яйца своим пометом. Инфекционным источником распространения может быть любая домашняя птица: гуси, утки, индюки, а также домашние животные – свиньи, крупный рогатый скот.
Сальмонеллы не погибают в воде, при заморозке, при солении, копчении. Так что заразиться сальмонеллезом можно как через сырые продукты, так и приготовленную еду.
Источником заражения могут быть грунт и вода. Инфекцию можно занести в организм, ухаживая за животными на животноводческих комплексах, при разделке продуктового сырья на фабриках, работая на домашнем приусадебном участке, при уходе за домашними питомцами – собаками и котами.
В зараженной земле бактерии живут около полтора года, в воде более 120 дней, в продуктах питания (мясных и молочных) до четырех месяцев.
Переносчиком сальмонелл являются и сами люди, при легкой форме заражения бактерии могут идентифицироваться в организме после первичного инфицирования около трех-четырех месяцев.
Коварство сальмонелл состоит в том, что зараженный ними продукт не теряет своих вкусовых качеств.
Заражение сальмонеллезом через яйца
Самой благоприятной средой размножения сальмонелл является куриный помет. Несоблюдение санитарных условий выращивания птицы приводит к заражению пищевых продуктов. Сальмонелла обнаруживается на яичной скорлупе или внутри яйца, в мясе.
Самым коварным является внутренний сальмонеллез яйца. Если со скорлупы сырого яйца и сырого мяса бактерии можно смыть водой перед употреблением и приготовлением, то повлиять на бактерию, которая проникла внутрь яйца можно только при термической обработке – варке или жарке.
Сальмонелла в яйцах наращивает свою колонию до максимума, поэтому при употреблении зараженного яичного продукта заболевание неизбежно.
Небольшая концентрация сальмонелл, попавшая в организм человека, вызывает простую форму сальмонеллеза, которую можно вылечить в домашних условиях.
Повышенная же приводит к тяжелому протеканию инфекционного заражения, требующего обязательной госпитализации больных.
Зачастую присутствует сальмонеллез в яйцах долгого хранения. Свежий продукт снижает в разы риски заражения.
Симптоматика заболевания
Сальмонеллез распознается по таким признакам, как:
повышенная температура тела;
мышечная боль;
головокружение;
острые боли в животе;
тошнота;
сильная рвота;
вздутие живота;
диарея;
кожная сыпь.
Сальмонеллез опасен тем, что:
при рвоте происходит сильное обезвоживание организма;
развитие инфекции вызывает воспаление мышц, суставов, головного мозга, сердечной мышцы;
при увеличении концентрации вредных бактерий нарушается процесс пищеварения и дефекации, происходят сбои в функционировании центральной нервной системы;
при заражении сальмонеллами не исключаются случаи с летальным исходом.
Тяжело переносят заражение сальмонеллами:
люди пожилого возраста;
дети в возрасте от 1 месяца до семи лет;
люди с пониженным иммунитетом;
люди, болеющие недугами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы.
Выявление сальмонеллеза
Диагностировать наличие сальмонелл можно только в условиях госпитализации. Лабораторным исследования подлежат кровь, рвотные массы и кал больного, а также остатки употребляемой пищи перед проявлением признаков интоксикации.
Методы лечения инфекции
Лечебная терапия сальмонеллеза заключается в очистке организма больного от вредоносных бактерий, затормаживании их размножения.
Медикаментозное лечение
В большинстве случаев доктора назначают комплексное лечение инфекции, прописывая:
антибактериальные препараты, оказывающие пагубное влияние на сальмонелл – «Абактал», «Ютибид»;
обильное питье минеральных щелочных вод – «Боржоми», «Ессентуки», «Смирновская».
При невозможности приема лекарств больным перорально, ему назначают капельницы.
Продолжительность лечения сальмонеллеза составляет:
10-15 дней у взрослых;
15 – 25 дней у детей.
О полном выздоровлении пациента свидетельствует отсутствие бактерий в организме, определяемое результатами повторных лабораторных исследований.
Диета
Поскольку сальмонеллез провоцирует воспалительные процессы пищеварительной системы, больным прописывается строгая диета, соблюдать которую необходимо в течение лечения и после терапии около двух месяцев. В список запрещенных продуктов питания при сальмонеллезе включены:
копчености;
жирная, жареная, острая еда;
специи;
сладости;
сдоба;
цельное молоко;
обильное количество овощей и фруктов.
Во время лечения рекомендуется обильно пить подслащенные компоты из сухофруктов, изюма, кисели с кизилом.
Употребление овощных протертых блюд и каш способствует восстановлению перистальтики кишечника, не провоцирует осложнения в период острого воспаления его стенок.
Самостоятельное лечение
Самостоятельное лечение сальмонеллеза может привести к хронической форме заболевания, поэтому доктора рекомендуют обращаться за врачебной помощью при симптомах заражения.
Быстрое размножение сальмонелл приводит к сильной интоксикации, поэтому медлить при сальмонеллезе нельзя. Чем быстрее больному будет оказана помощь, тем меньше осложнений он получит впоследствии.
Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез, как и другие виды паразитарных инвазий, легче предотвратить, нежели вылечить.
Защитить свою семью от сальмонелл можно придерживаясь следующих профилактических мер заболевания:
соблюдение правил личной гигиены;
тщательная мойка сырых продуктов питания перед приготовлением;
отказ от покупки и употребления продуктов с просроченными сроками хранения;
достаточная термическая обработка продуктов питания;
отказ от употребления сырых яиц и сырого мяса;
раздельное хранение сырых и приготовленных продуктов в холодильнике;
соблюдение чистоты и периодическая дезинфекция холодильника;
соблюдение чистоты на кухне;
избегание питания в общественных закусочных, столовых, киосках;
отказ от перекусов на улице, в общественном транспорте;
надлежащий уход за домашними питомцами;
дезинфекция приусадебных участков и домашнего хозяйства;
профилактическое лечение всей семьи при выявлении сальмонеллеза у одного из ее членов;
обращение к доктору при малейших подозрениях заражения сальмонеллой.
Инфекции окружают человека постоянно, поэтому следует не пренебрегать правилами возможной защиты своего здоровья от их посягательства. Бдительным нужно быть всегда, а не только, когда заболевание дает о себе знать, ведь соседство с паразитами небезопасно!
Я вообще недавно узнала от подруги, что яйца даже перед варкой нужно мыть! Всю жизнь варила так.