Cальмонелла в яйцах

Кишечные инфекции не являются редкостью. Великое их разнообразие дает повод задуматься о целесообразности соблюдении правил личной гигиены. К великому удивлению многих источниками заражения могут быть не только немытые руки, но и неправильно приготовленная еда.

В последнее время участились случаи сальмонеллеза, что это за болезнь читайте здесь. Это заболевание протекает зачастую в острой форме, вызывая воспалительные процессы в желудке и всех отделах кишечника.

уличные киоски

Местами заражения сальмонеллезом являются:

  • детские сады;
  • школы;
  • пансионаты отдыха;
  • общественные столовые;
  • магазины розничной торговли готовой еды;
  • уличные киоски сбыта продуктов питания;
  • общественный транспорт.

Защитить свой организм от попадания инфекции не так уж и просто, но если знать природу ее возникновения и развития всегда можно предупредить заражение.

Основные факторы, провоцирующие сальмонеллез

Многие склонны считать, что сальмонеллез – инфекция, передаваемая через яйца. Отнюдь не только зараженные яйца являются угрозой для кишечника человека. Сальмонеллез провоцируется попаданием в организм бактерий сальмонелл.

Они стремительно развиваются в многочисленные колонии, вызывая интоксикацию.

  • Переносчиками сальмонелл являются не только куры, которые могут заражать яйца своим пометом. Инфекционным источником распространения может быть любая домашняя птица: гуси, утки, индюки, а также домашние животные – свиньи, крупный рогатый скот.
  • Сальмонеллы не погибают в воде, при заморозке, при солении, копчении. Так что заразиться сальмонеллезом можно как через сырые продукты, так и приготовленную еду.
  • Источником заражения могут быть грунт и вода. Инфекцию можно занести в организм, ухаживая за животными на животноводческих комплексах, при разделке продуктового сырья на фабриках, работая на домашнем приусадебном участке, при уходе за домашними питомцами – собаками и котами.
  • В зараженной земле бактерии живут около полтора года, в воде более 120 дней, в продуктах питания (мясных и молочных) до четырех месяцев.
  • Переносчиком сальмонелл являются и сами люди, при легкой форме заражения бактерии могут идентифицироваться в организме после первичного инфицирования около трех-четырех месяцев.
  • Коварство сальмонелл состоит в том, что зараженный ними продукт не теряет своих вкусовых качеств.

Заражение сальмонеллезом через яйца

Заражение сальмонеллезом через яйца

Самой благоприятной средой размножения сальмонелл является куриный помет. Несоблюдение санитарных условий выращивания птицы приводит к заражению пищевых продуктов. Сальмонелла обнаруживается на яичной скорлупе или внутри яйца, в мясе.

Самым коварным является внутренний сальмонеллез яйца. Если со скорлупы сырого яйца и сырого мяса бактерии можно смыть водой перед употреблением и приготовлением, то повлиять на бактерию, которая проникла внутрь яйца можно только при термической обработке – варке или жарке.

Сальмонелла в яйцах наращивает свою колонию до максимума, поэтому при употреблении зараженного яичного продукта заболевание неизбежно. 

  • Небольшая концентрация сальмонелл, попавшая в организм человека, вызывает простую форму сальмонеллеза, которую можно вылечить в домашних условиях.
  • Повышенная же приводит к тяжелому протеканию инфекционного заражения, требующего обязательной госпитализации больных.

Зачастую присутствует сальмонеллез в яйцах долгого хранения. Свежий продукт снижает в разы риски заражения.

Симптоматика заболевания

Симптоматика

Сальмонеллез распознается по таким признакам, как:

  • повышенная температура тела;
  • мышечная боль;
  • головокружение;
  • острые боли в животе;
  • тошнота;
  • сильная рвота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • кожная сыпь.

Сальмонеллез опасен тем, что:

  • при рвоте происходит сильное обезвоживание организма;
  • развитие инфекции вызывает воспаление мышц, суставов, головного мозга, сердечной мышцы;
  • при увеличении концентрации вредных бактерий нарушается процесс пищеварения и дефекации, происходят сбои в функционировании центральной нервной системы;
  • при заражении сальмонеллами не исключаются случаи с летальным исходом.

Симптоматика заболевания

Тяжело переносят заражение сальмонеллами:

  • люди пожилого возраста;
  • дети в возрасте от 1 месяца до семи лет;
  • люди с пониженным иммунитетом;
  • люди, болеющие недугами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы.

Выявление сальмонеллеза

Диагностировать наличие сальмонелл можно только в условиях госпитализации. Лабораторным исследования подлежат кровь, рвотные массы и кал больного, а также остатки употребляемой пищи перед проявлением признаков интоксикации. 

Методы лечения инфекции

Лечебная терапия сальмонеллеза заключается в очистке организма больного от вредоносных бактерий, затормаживании их размножения.

Медикаментозное лечение

Абактал

В большинстве случаев доктора назначают комплексное лечение инфекции, прописывая:

  • антибактериальные препараты, оказывающие пагубное влияние на сальмонелл – «Абактал», «Ютибид»;
  • энтеросорбенты – «Полифепан», «Полисорб», «Атоксил», «Энтеродез», «Фильтрум-сти», активированный уголь;
  • пробиотики – «Линекс», «Бактериобаланс», «Бифидин», «Биофлор»;
  • витамины;
  • антибиотики – «Амоксициллин», «Ампициллин», «Данемокс», «Оспамокс», «Левомицетин»;
  • ферменты – «Мезим», «Фестал», «Креон», «Панкреатин»;
  • спазмолитики – «Но-шпа»;
  • обильное питье солевых растворов – «Регидолн», «Хумана Электролит»;
  • обильное питье минеральных щелочных вод – «Боржоми», «Ессентуки», «Смирновская».

Хумана Электролит

При невозможности приема лекарств больным перорально, ему назначают капельницы.

Продолжительность лечения сальмонеллеза составляет:

  • 10-15 дней у взрослых;
  • 15 – 25 дней у детей.

О полном выздоровлении пациента свидетельствует отсутствие бактерий в организме, определяемое результатами повторных лабораторных исследований.

Диета

Диета

Поскольку сальмонеллез провоцирует воспалительные процессы пищеварительной системы, больным прописывается строгая диета, соблюдать которую необходимо в течение лечения и после терапии около двух месяцев.
В список запрещенных продуктов питания при сальмонеллезе включены:

  • копчености;
  • жирная, жареная, острая еда;
  • специи;
  • сладости;
  • сдоба;
  • цельное молоко;
  • обильное количество овощей и фруктов.

Во время лечения рекомендуется обильно пить подслащенные компоты из сухофруктов, изюма, кисели с кизилом.

Употребление овощных протертых блюд и каш способствует восстановлению перистальтики кишечника, не провоцирует осложнения в период острого воспаления его стенок.

Самостоятельное лечение

Самостоятельное лечение сальмонеллеза может привести к хронической форме заболевания, поэтому доктора рекомендуют обращаться за врачебной помощью при симптомах заражения.
Быстрое размножение сальмонелл приводит к сильной интоксикации, поэтому медлить при сальмонеллезе нельзя. Чем быстрее больному будет оказана помощь, тем меньше осложнений он получит впоследствии.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика

Сальмонеллез, как и другие виды паразитарных инвазий, легче предотвратить, нежели вылечить.

Защитить свою семью от сальмонелл можно придерживаясь следующих профилактических мер заболевания:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • тщательная мойка сырых продуктов питания перед приготовлением;
  • отказ от покупки и употребления продуктов с просроченными сроками хранения;
  • достаточная термическая обработка продуктов питания;
  • отказ от употребления сырых яиц и сырого мяса;
  • раздельное хранение сырых и приготовленных продуктов в холодильнике;
  • соблюдение чистоты и периодическая дезинфекция холодильника;
  • соблюдение чистоты на кухне;
  • избегание питания в общественных закусочных, столовых, киосках;
  • отказ от перекусов на улице, в общественном транспорте;
  • надлежащий уход за домашними питомцами;
  • дезинфекция приусадебных участков и домашнего хозяйства;
  • профилактическое лечение всей семьи при выявлении сальмонеллеза у одного из ее членов;
  • обращение к доктору при малейших подозрениях заражения сальмонеллой.

Инфекции окружают человека постоянно, поэтому следует не пренебрегать правилами возможной защиты своего здоровья от их посягательства. Бдительным нужно быть всегда, а не только, когда заболевание дает о себе знать, ведь соседство с паразитами небезопасно!

Комментариев: 1
  • Алеся 28.07.2017, 09:20

    Я вообще недавно узнала от подруги, что яйца даже перед варкой нужно мыть! Всю жизнь варила так.

Добавить комментарий