Описторхоз – опасное инфекционное заболевание, вызванное червями-паразитами, которые попадают в организм человека через зараженную пищу (сырую рыбу). Возбудителями считаются два вида трематод – кошачьей и беличьей двуустки. Течение болезни происходит с острыми болями в области живота и печени. Сопровождается лихорадкой, болями в области живота, снижением аппетита, аллергическими высыпаниями.
Патогенез описторхоза заключается в попадании яиц паразитов с фекалиями человека или животных в воду. Затем они заглатываются первичными носителями – моллюсками, внутри которых развиваютсяописторхи. Инвазионная стадия развития происходит внутри рыбы, которая проглотила зараженных моллюсков.
Если человек употребил сырое мясо этой рыбы, гельминт попадает в организм, где созревает до взрослой особи – окончательной стадии развития.
Описторхоз встречается у взрослых людей. У детей заболевание появляется крайне редко. Внешний вид больного описторхозом зависит от стадии заболевания, течения болезни и степени тяжести. Описторхоз бывает двух видов: острый или хронический.
Хроническое течение болезни приводит к ряду осложнений. Паразитируя в организме, описторхи разрушают структуру печени, тканей, слизистых оболочек. Размножаясь, длительное время, черви образуют застои в желчных протоках. Отходы жизнедеятельности червей откладываются в организме зараженного человека, что приводит к развитию инфекций.
К осложнениям описторхоза относятся:
Долговременное паразитирование в теле человека приводит к развитию рака клеток, бесплодию.
Начало своевременного лечения болезни снижает риск осложнений, способствует полному уничтожению паразитов. Профилактика описторхоза заключается в исключении из рациона сырой или плохо обработанной термическим способом рыбы. После приготовления морепродуктов рабочая поверхность и инструменты должны быть обработаны. Соблюдение правил личной гигиены, мытье рук с мылом – обязательные условия предупреждения болезни.
Методы, исключающие развитие болезни, заключаются в правильном питании. Рекомендуется включить в рацион свежие овощи, фрукты, молочную продукцию, чистую воду. Продукты белкового происхождения поддают термической обработке.