Сальмонеллез представляет собой острую инфекционную патологию, которая развивается преимущественно в кишечнике. Возбудителем недуга является патогенный микроорганизм под названием сальмонелла, который проникает в человеческий организм с зараженными продуктами.
Симптоматика
У пациентов клиническая картина сальмонеллеза проявляется в течение суток после инфицирования:
Появляются сильнейшие болевые ощущения в области живота.
Заболевание может протекать как в легкой форме, так и сопровождаться различными осложнениями. В процессе медикаментозной терапии больные должны придерживаться диеты. Специальное питание при сальмонеллезе позволяет пациентам разгрузить ЖКТ и быстрее справиться с инфекцией.
Что включает и исключает диета при остром сальмонеллезе у взрослых
Специалисты каждому больному сальмонеллезом объясняют, какие продукты они должны полностью исключить из меню, а какие блюда можно оставить в рационе:
Разрешено кушать больным
Нежирные сорта рыбки и мяса. Их можно готовить в различных вариациях, но не жарить.
Кисломолочные продукты, обезжиренные. В обязательном порядке в меню должен присутствовать творог.
Фрукты, ягоды и овощи. Они должны проходить термическую обработку.
Компоты и кисели, сваренные из любых ягод и фруктов.
Сваренные на воде кашки: манная, гречневая, рисовая, овсяная. Желательно их употреблять в слизистом или перетертом виде.
Сухарики, приготовленные самостоятельно из пшеничного хлебушка.
Запрещено кушать больным
Свежий хлеб, любая выпечка.
Различные десерты и сладости.
Газированные и алкоголесодержащие напитки.
Копчености, колбасы.
Жареные, острые, перченые, кислые и соленые блюда.
Фрукты и ягоды, в которых присутствует высокое содержание сахара.
Соления и консервация.
Овощи, провоцирующие сильное газообразование и сложно переваривающиеся желудком.
Свежее коровье молоко.
Диета после сальмонеллеза
После излечения от этой острой кишечной инфекции пациентам необходимо еще какое-то время придерживаться специального питания:
Следует кушать больше овощей.
Из фруктов и ягод в меню можно включить бананы, чернику, арбузы.
Обязательно больные должны кушать кисломолочные продукты, например, кефир, нежирный йогурт, творог.
В меню необходимо включить каши, сваренные из манной, гречневой, рисовой и овсяной крупы.
Дополнением к гарниру станет приготовленное на пару мясо или рыба, в различных вариациях.
Пациенты должны ежедневно выпивать достаточное количество жидкости.
Пока не нормализуется микрофлора в кишечнике, пациенту нельзя переходить на обычное питание.
Меню на неделю для взрослых
Пациентам, у которых был диагностирован сальмонеллез, могут из предложенных блюд самостоятельно сформировать для себя недельное меню.
1-й день
Небольшая пиалка овсяной кашки, сваренной на воде. Порция обезжиренного творога. Чашечка рисового отвара.
Самостоятельно приготовленное желе из ягод черники.
Жидкая манная кашка, суфле из куриного филе, чашечка свежевыжатого сока из сезонных яблочек.
Чашечка шиповникового чая, подогретого.
Протертая рисовая каша, небольшая порция белкового омлета. Стакан грушевого напитка.
Чашка киселя, сваренного из ягод, теплого.
2-й день
Жидкая манная кашка либо порция рисового супчика, сваренного на воде, кусочек подсушенного пшеничного хлебушка. Стаканчик ягодного морса либо айвового киселя.
Запеченное в духовке яблочко, порция перетертого творога.
Паровые фрикадельки, приготовленные из риса и куриного филе либо из филе морской рыбки. Овсяный супчик, в котором присутствуют яичные хлопья. Стаканчик чая.
Несколько яиц, приготовленных всмятку или пудинг из манки.
Кусочек запеканки, приготовленной из риса и творога, или порция гречневой кашки, сваренной на говяжьем бульончике. Суфле из филе телятины. Чашечка чая или ягодного киселя.
Стаканчик какао с несколькими сухариками или шиповниковый настой.
3-й день
Перетертая гречневая кашка, которая была сварена на легком бульоне из домашней курочки или пудинг из риса. Стаканчик киселя, какао. Несколько кусочков подсушенного пшеничного хлебушка.
Приготовленное самостоятельно желе из плодов кизила, чашечка теплого киселя или шиповникового отвара.
Пюрированный супчик из картофеля с манкой, несколько паровых тефтелек из говяжьего филе или кусочек тушеного кролика. Стаканчик компота, сваренного из груш.
Запеченное яблочко, гречневый пудинг.
Салатик, приготовленный из творога, отварной картошечки и порубленного на кусочки парового филе курочки. Чашечка смородинового компота.
Сваренное на воде какао, несколько сухариков.
4-й день
Пюрированный овощной супчик, сваренный на воде, яичко всмятку, небольшое количество овсяной кашки. Стаканчик чая.
Пудинг, приготовленный из риса.
Порция гречневой кашки, кнели из куриного филе или кусочек отварной рыбки. Чашечка фруктового компота.
Стаканчик ягодного киселя, несколько сушек.
Порция нежирного творога, запеченное яблочко. Чашечка какао или ягодного морса.
Шиповниковый отвар.
5-й день
Пудинг, приготовленный из творога и груши, жиденькая манная или гречневая кашка. Стаканчик чая или компота.
Чашечка киселя из ягод либо фруктовое желе, несколько сухариков.
Паровые кнели из куриного филе, супчик с фрикадельками и манкой. Порция протертого риса. Чай или компот.
Рисовый отвар.
Рыбный супчик с добавлением овсянки и яичных хлопьев. Стаканчик компота.
Пюрированное яблочко.
6-й день
Рисовый супчик или слизистая кашка, 130-150г нежирного творога. Стакан какао с несколькими сухариками.
Айвовое желе или пудинг из манки.
Приготовленное на пару филе индейки, слизистая овсяная кашица, кисель или сок из яблок.