Лето с шашлыками и ухой на даче, обилием не всегда чистых овощей и фруктов, играми детворы в песочнице — время, когда уровень гельминтозов повышается в разы. И нет против них ни сывороток, ни вакцин, ни лекарств, исключающих заражение. Остается только одно — пенять на самих себя, причем круглогодично, чтобы обезопаситься от глистных инвазий. А для этого, как минимум, надо знать, какими основными путями попадают паразитические черви в человека.
Подразумевает проникновение личинок паразитов через слизистые оболочки и кожу, когда человек купается в естественном водоеме или контактирует с почвой.
Участвуют кровососущие насекомые, в частности, комары, переносящие возбудителей малярии и желтой лихорадки.
К трансмиссивному гельминтозу относятся и филяриатозы, распространенные в тропиках. В мире число зараженных филяриями превышает 100 млн человек. Место паразитирования филярий: органы брюшной полости, кровеносная и лимфатическая система.
Филяриатоз сопровождается:
Подразумевает контакт с предметами домашнего обихода, обсемененными от зараженных человека и домашних животных.
Малышей играющих в песочнице подстерегают токсокары. Ребенка могут беспокоить симптомы, характерные для ОРЗ. Зараженные токсокарозом дети чаще болеют, устают и плохо растут.
У плода может развиться токсоплазмоз, возбудители которого легко проникают через плацентарный барьер, прочитайте как он проявляется. Источником токсоплазм является домашние кошки.
Источником заражения являются грязные руки, зараженная вода и еда. Самыми распространенными гельминтами, поражающими человека, являются аскариды и острицы, вызывающие соответственно аскаридоз и энтеробиоз. Ими чаще болеют дети. Яйца глистов могут оказаться на их игрушках и руках, ягодах, овощах и фруктах, зелени, воде и почве. Яйца гельминтов плохо отрываются от поверхностей, так как их покрывает липкий состав. Для удаления яиц с овощей и фруктов используют специальные моющие составы, после моют их в проточной воде, протирают руками, используют для этого салфетку.
С грязными руками овощами и фруктами можно занести и власоглава. Соблюдение элементарных санитарных норм поможет избежать заражения.
Яйца паразитических червей могут попасть от человека к человеку разными путями:
В странах с тропическим климатом распространены шистосомы — черви, проникающие через слизистые и здоровую кожу. Заражение может произойти при питье воды или купании в непроверенных водоемах, а также работах на рисовых полях. Гельминт попадает в кровь, поражает пищеварительный канал, мочеполовую систему, печень и мозг. Купальщики страдают от шистосомозного дерматита, сопровождаемого зудом. Заболевание встречается и в России. Окончательным хозяином шистосом являются утки. В человеке полный жизненный цикл гельминта невозможен и тот погибает спустя 2 недели после заражения.
После прогулки босиком по зараженной земле можно заболеть анкилостомозом. Личинки этого гельминта попадают в кровь, легкие и после заглатывания человеком оказываются в кишечнике, где разрушают его стенки и вызывают дефицит железа.
Наиболее опасными являются паразитические черви, передаваемые через мясо, в частности, цепни: бычий и свиной. Свиньи, пораженные финнозом, опасны для человека. Финнами называют пузырьки, внутри которых находится головка паразита. Их выявляют при исследовании туш перед продажей в магазинах и на рынках.
При недостаточной термической обработке зараженного мяса червь не уничтожается внутри финны, а попадает в пищеварительный канал человека, при помощи головки присасывается к кишечнику и начинает расти, достигая 10 м в длину. Живут такие солитеры в организме хозяина более 10 лет. Все это время человек страдает от эпигастральных болей, диареи, тошноты, головокружений, утомляемости, прогрессирующей слабости. Вследствие интоксикации организма продуктами обмена, выделяемыми солитером, появляются симптомы гиповитаминозов, дисбактериоза, нарушенного иммунитета. Иногда развиваются и более тяжелые осложнения в виде галлюцинаций.
Свиной солитер опаснее бычьего. Его финны с кровяного русла могут попасть в ткани мышц и других важнейших органов, таких как глаза, мозг, печень.
В комплекте с трихинеллой свиной солитер усложняет и без того непростую ситуацию. Трихинеллезом можно заболеть, попробовав дикого мяса. Такое часто случается среди охотников, которые без всякой проверки свежуют и жарят добычу. Трихинеллез развивается на 3—4 день после заражения и часто имеет летальный исход.
Трихинеллез распространен в России. После попадания личинок в мышечную ткань отекают части лица, развивается болезненность в мускулатуре ног и рук, повышается температура. Особо опасными состояниями при трихинеллезе являются патологии сердца, отечность в тканях мозга и гортани. Трихинеллы плохо уничтожаются при нагревании. Они могут оказаться в сырокопченых колбасах, а также в сале с мясными прослойками.
Во избежание заражения трихинеллезом мясо следует покупать только после ветеринарной экспертизы. Покупатель вправе потребовать справку о ветеринарном контроле и проверить наличие соответствующего клейма. Если в мясе обнаружены гельминты, его, как правило, уничтожают.
Во избежание гельминтозов вообще свинину следует варить на протяжении 2,5 часов и резать кусками до 3 см.
Опасной является и пресноводная рыба, относящаяся к семейству карповых. Причина — описторхоз, заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой. Ее личинки развиваются в воде, пребывая сначала в моллюсках, а после и в рыбе.
В сырой щучьей икре может присутствовать широкий лентец. Опасной может быть наструганная мороженая рыба (строганина). Болезнь называется дифиллоботриозом. Ее провоцирует самый длинный червь, достигающий длины в 20 м. В комфортных условиях тонкого кишечника он может обитать более двух десятков лет. Рыба, купленная в солидном магазине, обычно имеет сертификат, свидетельствующий о том, что водоем, в котором она выловлена, является безопасным в плане глистных инвазий.
Гельминты очень разнообразны, как и пути проникновения их в человека. Последнему ничего другого не остается, как быть внимательным к своему здоровью, чтобы своевременно прибегать к помощи паразитологов и избавляться от непрошеных «квартирантов».