«Болотная лихорадка» — возбудитель малярии: симптомы и особенности лечения

Содержание

  1. Коротко об истории
  2. Что провоцирует недуг?
  3. Жизненный цикл малярийного плазмодия
  4. Принципы заражения
  5. Симптоматика малярии
  6. Как определить малярию?
  7. Терапия заболевания
  8. В чем заключается профилактика?

Малярия относится к самым древним на земле заболеваниям. Первые записи, в которых описан недуг, очень схожий по симптомам с малярией, датированы 2700 годом до нашей эры. Найдены они в Китае. Но родиной малярии все же считается Африка. Именно в жарких странах частота заражений всегда была и остается самой высокой.

малярия

Коротко об истории

Истории известны многочисленные упоминания заболеваний, которые очень напоминают малярию. Но впервые как отдельную болезнь её описали в 1696 году. В это же время медики предложили новый принцип лечения – кора хинного действия. Метод основан был на устранении подобного подобным, так как при употреблении отвара у здорового человека проявляются симптомы, схожие с лихорадкой.

Название, которое мы используем сегодня, у болезни появилось в 1717 году. Дословно mal`aria – гнилой воздух болот. Именно так назвал странную лихорадку доктор, который одним из первых определил, что развитие её связано с болотистой местностью и непосредственно с насекомыми. После этого был довольно продолжительный перерыв в исследованиях лихорадки.

Уже с конца 19 века история развивалась стремительно:

  • 1880 год — военный врач Шарль Луи Альфонс Лаверан выдвинул первые догадки о том, что проблему провоцируют простейшие. До этого времени ученым долго не удавалось определить, что именно провоцирует недуг.
  • 1894 год — Патрик Мансон допустил, что лихорадку могут вызывать комары. Эту же теорию продвигает и кубинский врач Карлос Финлей.
  • В 1898 году предположения о насекомых-разносчиках подтвердились. Сэр Рональд Росс – ученый, который проводил исследовательскую деятельность в Индии, обнаружил в слюне насекомых возбудителей болезни. Англичанину удалось определить в желудках комаров плазмодии малярии, но понять механизм заражения он сразу не смог.
  • В том же 1898 году это удалось другому ученому — Джованни Батиста Гарсии, который занимался исследованиями малярии с участием добровольцев. Причем, одним из добровольцев стал сам. Его работы неоценимы в исследовании малярии и сегодня, ведь на основании его трудов удалось продумать методы профилактики малярии, которые применяют до сих пор.
  • В 1902 году Рональд Росс получает Нобелевскую премию в области медицины за исследования по малярии и открытие плазмодиев в желудке кровососов.
Читайте также:  Можно ли вылечить папилломы и бородавки

Что провоцирует недуг?

малярийный плазмодий

Основной возбудитель малярии  –  малярийный плазмодий. Это простейший, который на протяжении своей жизни обитает в организме двух хозяев – человека и комара.

Но ученые выделяют несколько видов возбудителей:

  1. Вивакс плазмодиум – провоцирует трехдневную малярию.
  2. Маляриэ плазмодиум – при его попадании развивается четырехдневная малярия.
  3. Фальципарум плазмодиум – провоцирует тропическую малярию.
  4. Овале плазмодиум – возбудитель овалемалярии, которая по симптомам очень напоминает трехдневную.

Обычно заражение провоцирует какой-то из представленных возбудителей малярии. Но в медицине описаны случаи, когда недуг провоцировали простейшие, которые не считались патогенными для человека.

Жизненный цикл малярийного плазмодия

жизненный цикл малярийного плазмодия

Простейшие, которые вызывают малярию, проходят только две стадии развития:

  1. Спорогония.
  2. Шизогония.

Спорогония –  размножение простейших осуществляется в желудке комара. В результате слияния женской и мужской гаметы появляются оплодотворенные яйцеклетки. Они закрепляются в подслизистой желудка кровососов. Удивительно, но в период размножения в желудке одного москита может обнаруживаться около 10 тысяч спорозоитов. Они постепенно скапливаются в слюнных железах насекомого, откуда во время укуса попадают в кровь второго хозяина – человека.

Спорогония

У насекомых развитие простейших продолжается около 2,5 месяцев.

Шизогония – размножение в организме своего второго хозяина, которым является человек. У фазы есть две стадии:

  1. Тканевая — по крови спорозоиты переходят в печень, где вновь происходит процесс размножения, популяция увеличивается в тысячи раз. Это провоцирует разрушение клеток печени. Стадия продолжается до 20 суток. Многое зависит от вида плазмодия, который попал в организм. Не редки случаи внедрения сразу нескольких видов простейших, в результате чего приступы могут повторяться через некоторое время.
  2. Эритроцитарная — новые «детки» из печени вновь выходят в кровь, где быстро внедряются в эритроциты. Тут плазмодии дозревают, появляются особи двух полов, которые при укусе комара мигрируют обратно в желудок насекомого, чтобы повторить цикл вновь.
Шизогония

Если заражение малярией это следствие переливания крови, а не укуса насекомого, у пациента наблюдается одна стадия — эритроцитарная.

Принципы заражения

Основными источниками малярии являются насекомые или больной человек, который был донором при переливании крови. Заболевание сезонное – чаще всего болезнь диагностируют в знойные летние месяцы года. А в странах с жарким климатом проблема диагностируют на протяжении всего года.

Читайте также:  Токсоплазмоз

Заражению малярией подвержены взрослые и дети. Некоторые пациенты имеют устойчивость к заболеванию. В основном это люди, которые уже неоднократно перенесли болезнь. Иммунитет к малярии не сохраняется на всю жизнь, а только на некоторый срок.

Медики выделяют определенные очаги поражения, в которых чаще всего диагностируют заболевание:

  • Страны Центральной и Южной Африки.
  • Острова Океании.
  • Таджикистан, Азербайджан – остаточные очаги малярии.

В странах постсоветского пространства малярия почти полностью ликвидирована. Редкие случаи диагностики этого недуга завозные – заражение происходит от гостей из южных стран.

Симптоматика малярии

симптомы малярии

Заболевание обычно проходит с периодами обострений и облегчения состояния.

Распространенными признаками недуга называют:

  1. Жар, озноб и другие типичные признаки лихорадки.
  2. Развивается анемия.
  3. Наблюдается увеличение селезенки и печени.
  4. Количество эритроцитов и тромбоцитов уменьшается.

Медики отмечают три формы течения заболевания – легкую, среднюю и тяжелую. Самой тяжелой формой считается тропическая малярия.

Любая форма болезни начинается внезапно. У человека наблюдается инкубационный период, он может быть разным в соответствии с видом возбудителя болезни. У некоторых пациентов отмечается продромальный период, который имеет маловыраженные симптомы.

В основном на этом этапе у пациента проявляется:

  • Головная боль.
  • Небольшая слабость.
  • Незначительный озноб.
  • Ощущается сухость во рту и сильная жажда.

Такие симптомы отмечаются несколько дней, после чего проявляется лихорадка. Лихорадочные приступы на начальном этапе заболевания наступают неоднократно на протяжении дня. Уже со второй недели приступы приобретают циклический характер – через день или даже через два дня.

как развивается малярия

Тяжелее всего лечится топическая малярия. В случае её диагностирования у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • Болят суставы.
  • Приступы удушья.
  • Тошнота и рвота, порой с примесью крови.
  • Сильное увеличение печени.
  • Бред.
  • Некоторые признаки, характерные для менингита.

Как определить малярию?

как определить диагноз малярии

Чтобы диагностировать малярию, врач собирает информацию:

  • Проводились ли процедуры переливания крови, была ли ранее диагностирована малярия.
  • Проживал ли пациент в местах, где часто возникают вспышки болезни.
  • Изучаются жалобы больного.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз доктор обязательно отправляет пациента на лабораторные исследования:

    1. Анализ крови – клинический анализ покажет снижение гемоглобина и уменьшение объема и количества эритроцитов. Это результат жизнедеятельности плазмодия.
    2. Анализ мочи – гемоглобин и эритроциты в этом лабораторном анализе повышаются.
    3. Биохимический анализ крови – увеличивается билирубин, уровень альбурина повышается, а также наблюдается повышение активности трансаминаз.
Читайте также:  Чесотка у детей

Чтобы определить вид возбудителя лихорадки медики берут анализ крови методом «толстой капли». Это позволяет оценить также стадию развития плазмодия для назначения максимально эффективного лечения.

Терапия заболевания

врачи совещаются

Современная медицина использует большое число специальных противомалярийных средств, которые помогают уничтожить возбудителя на разных стадиях. Но подобрать определенный препарат, рекомендовать дозировку и срок лечения должен доктор на основании диагностики пациента.

Лекарственные препараты современности весьма эффективны, поэтому с недугом врачи могут справиться даже в весьма запущенных случаях. Эффективно лечится и тропическая малярия. Но начинать терапию в любом случае нужно сразу после того, как был поставлен диагноз.

Лечение малярии преследует несколько основных целей:

  • Избавиться от возбудителя заболевания.
  • Предупредить вероятность рецидивов или смягчить их проявления.
  • Предупредить или избежать осложнений.
  • Поддержание иммунитета.

Помимо медикаментозного лечения больному нужно придерживаться специальной диеты. Питание должно состоять из продуктов, которые не вызывают запоры и вздутия кишечника. В основном в рационе пациента перетертые или жидкие блюда, приготовленные на пару или отварные. Кушать лучше всего маленькими порциями 5-6 раз в день. Из напитков рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные или фруктовые соки, чай с молоком или отвар шиповника.

В чем заключается профилактика?

профилактика

В местах с высокой вероятностью заражения малярией жителям рекомендуют устанавливать москитные сетки, балдахины на кроватях, использовать специальные инсектицидные средства в доме, а также крема или мази с эффектом отпугивания насекомых во время прогулок по улице. Это поможет предупредить комариные укусы.

У людей, которые проживают в очагах эпидемии, даже незначительные признаки озноба, слабость и температура должны быть причиной для моментального проведения диагностики. Таким пациентам часто рекомендуют принимать специальные медикаментозные препараты при малейшем подозрении на заражение.

Жителям других стран, в которых нет риска заболеть малярией, незадолго до выезда в страны-очаги эпидемии, рекомендуется начать курс противомалярийного препарата, который назначит лечащий врач. Инфекционисты советуют начинать курс приема за неделю до путешествия, а завершить его только через месяц после возвращения из тропических стран.

Добавить комментарий