Лейшманиоз у человека: переносчик заболевания, симптомы и лечение

Содержание

  1. Пути заражения
  2. Симптоматика
  3. Клиническая картина висцеральной формы патологии
  4. Клиническая картина кожной формы патологии
  5. Диагностические мероприятия
  6. Методы лечения
  7. Профилактические мероприятия

Лейшманиоз представляет собой зоонозное инфекционное заболевание, которое развивается при проникновении в человеческий организм паразита под названием «Leishmania». Заражение этим паразитом происходит трансмиссивным методом, во время укуса насекомого-москита, являющегося переносчиком микроорганизма. Заболевание лейшмания чаще диагностируется в странах с тропическими и субтропическими климатическими условиями. В других регионах этот недуг выявляется только у людей, вернувшихся из зарубежных поездок.

Пути заражения

лейшмания

Кожная лейшмания представляет собой патогенный микроорганизм, который в процессе жизнедеятельности сменяет нескольких «хозяев»:

  1. Первую жизненную фазу паразит проходит в организме насекомого. У него в этот период отрастают жгутики.
  2. После того как микроорганизм полностью разовьется, он проникает в человеческое тело во время укуса насекомого.

На месте укуса появляется гранулема, которая после исчезновения оставляет косметический дефект. Под ней скапливаются микроорганизмы, которые с этой «базы» начинают заселять организм своей жертвы.

Симптоматика

Кожная форма

У пациентов симптомы этой патологии могут разниться, так как они напрямую зависят от того, в какой форме протекает недуг:

Кожная (дерматотропная)

Воспаляются прилегающие к месту укуса лимфоузлы, на покровах кожи появляются рубцы и язвенные очаги

Кожно-слизистая

На слизистых ротовой полости и органов дыхания образуются рубцы и язвенные очаги

Висцеральная

У пациентов поражается печенка и селезенка. В некоторых случаях патология может перейти на почки, кишечник, надпочечники и костный мозг. Происходит изъязвление пораженных внутренних органов. У деток повышается температура, сильно набухают лимфоузлы

Читайте также:  Энтеробиоз - причины, симптомы и лечение
лейшманиоз слизистой оболочки

Клиническая картина висцеральной формы патологии

У этой формы лейшманиоза довольно длительный инкубационный период, из-за чего большинство больных не связывают проявления патологии с укусом насекомого. Первые симптомы могут появиться спустя 6-ть месяцев после инфицирования.

У пациентов наблюдается следующая клиническая картина:

  • человек начинает очень быстро утомляться;
  • появляется слабость, вялость, недомогание;
  • снижается аппетит;
  • может подниматься температура до 40 градусов;
  • покровы кожи могут изменять привычный цвет и приобретают сероватый оттенок;
  • появляются покраснения;
  • могут незначительно увеличиваться лимфоузлы;
  • на кожных покровах появляются папулы гиперемированные (образуются на местах укусов насекомых);
  • развивается гепатоспленомегалия;
  • начинает стремительно увеличиваться в размерах селезенка (через месяц она полностью может занимать левую часть живота);
  • если у пациента увеличится печень, то это может привести к развитию гипертензии портальной либо асцита.

Клиническая картина кожной формы патологии

укус комара

Эта форма лейшманиоза имеет непродолжительный инкубационный период, который может варьироваться в диапазоне от 10 суток до полутора месяца. У людей, которые были инфицированы, может проявляться симптоматика по-разному, так как она зависит от формы заболевания.

Современная медицина классифицирует кожный лейшманиоз у человека следующим образом:

Первичная

У больного изначально  на месте укуса появляется бугорочек-папула, который стремительно увеличивается в размерах и может достигать 1,5см в диаметре. После этого начинается следующая фаза – появляется язвенный очаг. С папулы спадает корочка, в результате обнажается мокрое дно. Изначально начинает выделяться серозная жидкость, но со временем она превращается в гнойную. Следующая стадия сопряжена с рубцеванием язвенного очага

Последовательная

Вокруг первого очага появляются вторичные узелки

Туберкулоидная

Эта форма патологии развивается на месте первичной папулы, либо на месте оставшегося от нее рубца. При прогрессировании патологии образуется бугорок светло-желтого оттенка

Эспундия

Симптоматика проявляется постепенно. На пораженных участках кожного покрова появляются обширные язвенные очаги. Чаще они возникают на нижних конечностях. Возбудитель начинает постепенно поражать слизистые носа, гортани, щек и глотки, на которых он провоцирует развитие некротическо-гнойных изменений

Читайте также:  В какой рыбе есть описторхоз: список

Диагностические мероприятия

врач осматривает кожу

Из-за того, что у многих больных кожная форма патологии может протекать в латентной форме, специалистам не всегда удается определить причину развития очагов поражения.

Для диагностирования недуга применяются следующие методики:

  1. В обязательном порядке проводится тщательный осмотр покровов кожи.
  2. Проводится опрос пациента, собирается анамнез патологии.
  3. Изначально назначается общий и биохимический анализ крови.
  4. Проводится забор фрагментов тканей с очагов поражения, из них выделяется переносчик кожного лейшманиоза. Биологический материал изучается под микроскопом.
  5. Проводятся серологические диагностические исследования.

Методы лечения

При проведении терапии кожной формы патологии специалисты задействуют такие таблетки:

  1. «Глюкантима».
  2. «Солюсурьмина».
  3. «Неостибозана».
Глюкантим

Если патология выявлена на ранней стадии, то больным прописываются медикамент под названием «Микарпин». Его накладывают на очаги поражения. Для этих целей также применяется «Уротропин» либо «Мономицин». В том случае, когда пациент запустил заболевание и у него уже образовались некротические процессы, ему лекарство «Микрамин» вводится внутримышечно.

Если все назначенные медикаменты не приносят положительного результата, то пациентам прописываются таблетки:

  1. «Амфотерицина».
  2. «Пентамидина».
  3. «Доксицилина».

Чтобы быстрее прошел процесс заживления кожных покровов, больные должны проводить их наружную обработку посредством «Мономициновой мази» (используется 2,00% либо 3,00%). Для предотвращения развития инфекции, специалисты прописывают пациентам антисептические средства. Их показано применять наружно, например, «Акрихиновую мазь» (используется 1,00%). В последние годы при терапии кожной формы лейшманиоза врачи применяют современные методики: лазерное воздействие на язвенные очаги, криодеструкцию.

Читайте также:  Тениаринхоз: симптомы, диагностика и лечение
Доксицилин

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить инфицирование люди должны соблюдать меры предосторожности:

  1. В населенных пунктах, где были выявлены единичные случаи заражения, больным необходимо обеспечить своевременное медикаментозное лечение.
  2. Больные должны быть изолированы. Это делается для того, чтобы защитить их от укусов насекомых, которые будут распространять патологию дальше.
  3. Если человек прибыл в эпидемиологически неблагоприятный регион, он должен защищать свои кожные покровы от москитов. В помещении, где он временно будет проживать, следует установить на окна москитные сетки. Также следует обрабатывать одежду и кожу специальными спреями.
  4. По возможности необходимо проводить вакцинирование. Прививку делают в осеннее и зимнее время, внутрикожно. В этом случае пациент в легкой форме переболеет лейшманиозом, но после этого у него разовьется иммунитет к этой патологии.
  5. Также не следует пренебрегать нормами личной гигиены.

Добавить комментарий