Фото лейшманиоза у человека: симптомы и лечение

Содержание

  1. Процесс заражения
  2. Классификация
  3. Висцеральная форма
  4. Кожная форма
  5. Диагностические мероприятия
  6. Методы лечения
  7. Прогноз
  8. Профилактические мероприятия
  9. Осложнения

Лейшманиоз представляет собой инфекционное заболевание, которое развивается на фоне жизнедеятельности паразитов, относящихся к категории простейших. Возбудитель проникает в человеческий организм во время укуса москитов, являющихся его переносчиками. В связи с тем, что эти насекомые обитают в тропических и субтропических климатических условиях, лейшманиоз диагностируется у жителей 88-ми стран Старого и Нового Света. Если в развитых государствах с этой проблемой борются на государственном уровне, то для бедных стран современные методы лечения и профилактики недуга недоступны.

Процесс заражения

заражение

После того как москит укусит свою жертву на этом месте образуется гранулема. В том случае если насекомое занесло висцеральную инфекцию, то гранулема самостоятельно рассосется. Если человеку была занесена кожная инфекция, то гранулема очень быстро трансформируется в язву. Патогенная микрофлора разносится по организму человека вместе с лимфой, параллельно поражая лимфатические узлы.

Классификация

Современная медицина классифицирует лейшманиоз следующим образом:

  1. висцеральная форма;
  2. кожная форма.

Висцеральная форма

Висцеральная форма лейшманиоза

При проникновении в человеческий организм этой формы инфекции инкубационный период продолжается в течение нескольких месяцев. В единичных случаях он затягивается на год. Патология протекает в следующих формах:

Острая

Эта форма инфекции, как правило, встречается у детей. Она имеет ярко выраженную клиническую картину и нуждается в своевременном медикаментозном лечении. Если малыш не получит адекватной терапии, то для него может все закончиться летально

Подострая

В большинстве случаев у людей недуг протекает в подострой форме. В начальной стадии у больных наблюдается следующая симптоматика: повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита, бледность кожных покровов. При пальпации специалист может без труда прощупать селезенку. Может очень подниматься температура. Появляются лихорадочные состояния. При прогрессировании патологии у человека ухудшается самочувствие, могут присоединяться другие заболевания

Хроническая

Перейдя в хроническую фазу, патология протекает преимущественно латентно, может наблюдаться смазанная симптоматика

Читайте также:  Причины заражения золотистым стафилококком: симптомы и лечение у взрослых

Кожная форма

Эта форма патологии распространена в странах с субтропическими и тропическими климатическими условиями. После проникновения инфекции в организм человека начинается инкубационный период, который, как правило, составляет не более 20-ти суток. Изначально на месте укуса москита образуется гранулема, которая быстро трансформируется в язву, из которой обильно отходит геморрагическая или гнойно-серозная жидкость.

лейшманиоз

Современной медицине известны три формы кожного лейшманиоза:

Диффузно-инфильтрирующая

На кожных покровах наблюдается значительная инфильтрация. В некоторых случаях могут произойти изъязвления, которые после заживления не оставляют рубцов. Чаще всего с этой формой недуга сталкиваются люди преклонного возраста

Туберкулоидная

Эта форма патологии диагностируется преимущественно у молодежи и маленьких детей. После изъязвления вокруг образовавшихся рубцов появляются бугорочки, которые могут довольно быстро увеличиться в размерах или слиться друг с другом. Туберкулоидный кожный лейшманиоз (как на фото) оставляет после себя очень грубые рубцы

Антропонозная

Эта форма недуга имеет самый затяжной инкубационный период. При наличии сопутствующих факторов он может достигать нескольких лет. Характеризуется медленным развитием. У больных довольно медленно поражаются покровы кожи

Диагностические мероприятия

Чтобы диагностировать это инфекционное заболевание специалистам приходится проводить больным широкий спектр лабораторных исследований:

  1. Анализ крови – общий.
  2. Анализ крови —  биохимический.
  3. Бакпосев и микроскопические исследования.
  4. Посев крови на стерильность.
  5. Биопсия тканей печени, селезенки, лимфатических узлов.
  6. Проводятся серологические исследования, при которых задействуются различные методики.
Читайте также:  Токсоплазмоз

Методы лечения

Амфотерицин В

При лечении этой инфекционной патологии специалисты применяют следующие консервативные методики:

  1. Задействуются препараты 5-ти валентной сурьмы. Если у больного диагностирована висцеральная форма недуга, то такое лекарство им вводится внутривенно в течение 7-10 суток, с постепенно увеличивающейся дозировкой.
  2. Если назначенная терапия не принесла ожидаемого результата, то к ней добавляют препарат под названием «Амфотерицин В». Его вводят в вену медленно, вместе с пятипроцентным раствором глюкозы.
  3. На ранней стадии инфекционной патологии, образовавшиеся на местах укусов бугорочки необходимо обрабатывать специальными средствами, в виде мазей и примочек: «Уротропином» или «Сульфатом Берберина». Данные медикаменты специалисты используют при обкалывании этих очагов.
  4. Если у больного на месте укусов уже сформировались язвы, то им назначается препарат «Мирамистин», который вводится внутримышечно.
  5. Чтобы ускорить процесс заживления язв пациентам рекомендуется пройти курс терапии лучом лазера.
  6. В том случае, когда у больного случился рецидив или инфекция не реагирует на традиционные лекарства, ему прописывают следующие медикаменты: «Пентамидин» и «Амфотерицин В».
  7. Чтобы максимально повысить эффект применяемой медикаментозной терапии, специалисты довольно часто прописывают больным гаммаинтерферон.

В некоторых случаях врачам приходится принимать решение о хирургическом вмешательстве. При наличии серьезных осложнений им иногда приходится удалять пациентам селезенку.

Прогноз

лейшманиоз

Специалисты, которые занимаются лечением этого инфекционного заболевания, делают следующие прогнозы для больных:

  1. Если у человека наблюдается легкое течение лейшманиоза, то при наличии благоприятных факторов возможно самостоятельное выздоровление.
  2. Также хороший прогноз существует для тех пациентов, у которых было своевременно диагностировано заболевание и которые прошли курс медикаментозной терапии.
  3. Если недуг имеет тяжелую фазу течения, и при этом больной имеет ослабленный иммунитет, то для него будет прогноз не совсем благоприятный.
  4. У людей, которые столкнулись с кожной формой лейшманиоза (фото гранулем у человека можно найти ниже), на верхних слоях эпидермиса останутся дефекты.
Читайте также:  Применение семян тыквы от глистов

Профилактические мероприятия

Профилактика этого инфекционного заболевания заключается в следующем:

  1. Благоустройство городов и небольших населенных пунктов.
  2. Ликвидация свалок, затопленных подвалов, пустырей и других мест обитания москитов.
  3. Проведение дезинсекции жилых объектов.
  4. Использование жителями эпидемиологически неблагополучных регионов индивидуальных средств защиты от укусов насекомых.
  5. При выявлении у человека патологии, проводится химическая профилактика в его рабочем коллективе и среди контактировавших с ним в быту людей.
  6. Проводится вакцинация лиц, которые планируют поездку в зарубежные страны.
  7. Выполняется иммунная профилактика населения регионов, в которых выявлены очаги инфекции.
вакцинация

Осложнения

Если у пациента лейшманиоз будет протекать довольно длительный промежуток времени без соответствующего медикаментозного лечения, то ему придется столкнуться с очень серьезными осложнениями:

  • может развиться пневмония;
  • появляется геморрагическая форма диатеза;
  • развиваются нефриты;
  • могут возникнуть некротическо-гнойные воспаления;
  • развивается агранулоцитоз и т. д.

Добавить комментарий