Передается ли описторхоз от человека к человеку?

Содержание

  1. Биологическая характеристика паразита
  2. Развитие кошачьей двуустки
  3. Последствия описторхоза
  4. Описторхоз — заразен или нет?
  5. Как передается описторхоз от человека к человеку?
  6. Диагностика описторхоза
  7. Лечение описторхоза
  8. Меры профилактики описторхоза

Речная рыба с ее нежным мясом и ценным составом — желательный продукт на столе. В ней порядка 16% высококачественного белка, 2,5% жира и масса ценных минералов. Но, несмотря на всю полезность, речная рыба может быть чрезвычайно опасной для человека. И виной тут не кости, которые застревают в горле. Речь о коварном черве — кошачьей двуустке.

Биологическая характеристика паразита

Кошачья двуустка была открыта в 1891 году. Взрослый червь имеет небольшие размеры: в ширину до 3,5 мм и длину до 18 мм. На передней части желтоватого, почти просвечивающегося тела имеются присоски, благодаря которым он прикрепляется к пораженному органу.

Кошачья двуустка является гермафродитом. В теле у нее имеются как семенники, так и яичники. Яйца отличаются высокой стойкостью. В воде они сохраняют жизнеспособность в течение года, и все это время могут заражать обитателей рек и озер.

Развитие кошачьей двуустки

Гельминт из класса сосальщиков отличается сложным развитием. На воздухе его яйца высыхают за 8—10 дней. Фекалии человека и рыбоядных позвоночных с яйцами двуустки должны оказаться в пресном водоеме. Там они попадают в брюхоногого моллюска битинидию, где из них выходят активные личинки (церкарии). Спустя 2 месяца,  хвостатые церкарии покидают моллюска и отправляются на поиски рыбы из семейства карповых, представителями которого являются:

  • красноперка;
  • толстолобик;
  • сазан и другие.

Карп как искусственно выведенный вид не поражается личинками двуустки.

На поиски подходящей рыбы у личинок уходит 2 суток. Не успевшие за это время внедриться под кожу промежуточного хозяина, погибают. Те, кто успели зацепиться за эпителий рыбы, отбрасывают хвостовой плавник и продолжают развитие. Из них формируются метацеркарии — личинки, защищенные плотной оболочкой. Плохо проваренная или прожаренная рыба содержит жизнеспособные метацеркарии и становится источником гельминтоза у человека.

Последствия описторхоза

В желудке окончательного хозяина личинки выходят из цист и, спустя 2 недели обретают способность к активному размножению то есть производству до 4 тысяч яиц в сутки. С кровью они оказываются в протоках поджелудочной железы и желчного пузыря и могут там оставаться на протяжении трех десятков лет, разрушая печень и близлежащие органы. Все это время человек обеспечивает паразита питанием, удаляет выделяемые им токсины.

Читайте также:  Диета при лечении описторхоза

Под ударом оказывается весь пищеварительный канал окончательного хозяина. Гельминт поражает протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, механически повреждает ткани печени. Число сосальщиков в печени может достигать десятков тысяч штук. Массовые инвазии перекрывают желчевыводящие пути, что нарушает отток желчи, вызывает разбалансировку метаболических процессов.

В результате пациент может заболеть холециститом, холангитом, циррозом, хроническим гепатитом, раком печени. Из-за двуустки нарушается детоксикационная функция печени, что проявляется в менее эффективной фильтрации крови.

Отравление токсинами паразитов затрагивает все системы организма, но в большей степени нервные процессы.

Вот почему для описторхоза характерны:

  • острые аллергии;
  • постоянное состояние тревожности и раздражительности;
  • развитие отека Квинке;
  • появление крапивницы.

Кроме этого, человек страдает от непереносимости жирной пищи и желчных коликов. Против кошачьей двуустки иммунитет не вырабатывается, поэтому глистная инвазия может быть неоднократной. Первые симптомы должны стать поводом для посещения врача. Тяжелых осложнений удастся избежать только при своевременно проведенном лечении под наблюдением опытного квалифицированного специалиста.

Благодаря тому, что кошачья двуустка поражает не все виды рыб, сельдь как очень популярный вид рыбы не представляет опасности для человека. Суши готовят из морской рыбы, а те тоже не имеют к описторхозу никакого отношения. Но если суши приготовили из пресноводной рыбы, последствия могут быть самыми неприятными. Опасность представляет и шашлык из свинины, если животное кормили рыбой.

Описторхоз — заразен или нет?

Вызываемое кошачьей двуусткой тяжелое природноочаговое заболевание — описторхоз развивается у рыбоядных млекопитающих и человека. Оно распространено на севере Западной Сибири, где коренное население ест сырую рыбу. Второе название гельминта «сибирская двуустка» говорит о высокой степени зараженности сибирских рек. Народы Крайнего Севера составляют основу группы риска. В последнее время распространенность описторхоза заметно увеличилась. Кошачьей двуусткой заражено около 1,5 млн россиян.

Читайте также:  Описторхоз у взрослых: симптомы и лечение

Причины такой ситуации:

  • растущие миграционные протоки;
  • недостаточная оснащенность рыбоперерабатывающих предприятий;
  • низкий уровень очистки сточных вод и водоемов, проводимый без использования специальных препаратов, уничтожающих личинок кошачьей двуустки.

Как передается описторхоз от человека к человеку?

Вопрос некорректен, так как заразиться описторхозом от человека к человеку невозможно в принципе. Ни яйца, ни церкарии описторхоз не вызывают. Основной путь глистной инвазии — это употребление рыбы, содержащей метацеркарии кошачьей двуустки. Вероятность заражения возрастает летом, но и зимой можно заболеть, съев добычу подледного лова.

Источником метацеркарной формы могут быть щуки и осетровые, в случае если хищник заглатывает мелкую рыбешку, зараженную личинками двуусток. Метацеркарии в организме щуки или осетра не перевариваются, и рыба, которой не свойственно такое заражение, становится источником инвазии.

Слабосоленая рыба может содержать личинки кошачьей двуустки, так как 12—24 часов засолки недостаточно для их уничтожения. Самый высокий риск заражения описторхозом в рыбопромысловых районах, где протекают большие реки.

Диагностика описторхоза

Описторхоз трудно диагностируется, особенно на начальной стадии заражения. Яйца выделяются спустя несколько месяцев с момента инвазии, пока червь не достигнет половозрелого состояния. Результаты анализа кала покажут наличие глистов только через 3—4 недели после инфицирования.

Описторхоз определяется в результате эффективного метода исследования крови на наличие соответствующих антител, которые появляются уже на 2 день с момента заражения.

Для определения мест скопления паразитов используют методы инструментальной диагностики:

  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ;
  • Эндоскопию.
Читайте также:  Описторхоз: симптомы и лечение

Лечение описторхоза

Противопаразитарная терапия проходит в несколько этапов:

  1. Сначала организм зараженного человека готовят к воздействию антигельминтных препаратов. Спазмы снимают при помощи Дротаверина и Но-шпы. Также используются:
  • энтеросорбенты: Полисорб, Смекта;
  • антигистамины, например, Супрастин;
  • желчегонные средства, такие как Холензим.
  1. Второй этап проводится с использованием Альбендазола, Празиквантела, Хлоксилома, Хингамина и других антиглистных составов. При массовой инвазии лечение проводится в стационаре.
  2. На третьем этапе все усилия медиков направляются на восстановление организма. Для этого врач назначает:
  • иммуномодуляторы;
  • слабительные средства;
  • желчегонные препараты;
  • витамины.

Спустя 6 месяцев пациент сдает анализы, подтверждающие или опровергающие присутствие кошачьей двуустки в организме пациента, получившего соответствующее лечение.

Меры профилактики описторхоза

В окружающей человека среде немало биотических факторов, способных снизить качество его жизни. Приготовление пищи по всем правилам сведет вероятность заражения описторхозом к нулю.

На защите от описторхоза стоят морозильные камеры, в которых температура опускается до — 40°C. При температуре -12°C для уничтожения личинок понадобится порядка 3 недель, для обеззараживания крупной рыбы при -25°C около месяца. Рыба, поступающая на рыбоперерабатывающие предприятия, промораживается и таким образом обеззараживается. Но рыбный продукт без предварительной заморозки может нести опасность, так как в ней личинки глистов сохраняют свою жизнеспособность.

Максимальное ограждение себя от двуусток возможно при соблюдении следующих простых правил:

  • Рыбу варить или жарить под крышкой не менее 40 минут.
  • После разделки рыбы мыть руки с мылом.
  • Засаливать рыбу в течение 10 дней в рассоле плотностью 1,2/л.

Тяжелые осложнения будут исключены, если при подозрении на гельминтоз своевременно обращаться к врачу.

Добавить комментарий