Возбудители дизентерии: виды и характеристики

Содержание

  1. Факторы патогенности
  2. Shigella dysenteriae
  3. Shigella flexneri (Шигелла Флекснера)
  4. Shigella boydii (шигелла Бойда)
  5. Shigella sonnei (шигелла Зонне)
  6. Как избежать заражения шигеллами?

Неподвижная палочкообразная бактерия Shigella – это возбудитель дизентерии. На сегодняшний день известно четыре вида этого микроорганизма, способных стать причиной дизентерии у человека.

Главная особенность шигелл – это способность в течение короткого времени становиться устойчивыми к медикаментозным средствам, призванным бороться с ними. Помимо этого, шигеллы довольно хорошо чувствуют себя вне носителя. Они способны сохранять патогенные функции на открытом воздухе до полугода, в том числе находясь в продуктах, принимаемых человеком в пищу.

шигинелла

Чтобы осознавать всю опасность, которую таит в себе проникновение Shigella в ЖКТ, необходимо внимательно ознакомиться со всеми представителями группы микроорганизмов, являющихся причиной дизентерии. Но прежде требуется изучить факторы патогенности шигелл.

Факторы патогенности

Шигеллам присущи определенные свойства, которыми обусловлена их патогенность для человеческого организма. Они выражены в наличии компонентов в структуре бактерий.

К основным из них следует отнести:

  • белки инвазины, отвечающие за попадание вредоносных бактерий на слизистую оболочку ЖКТ, в частности нижний отдел толстого кишечника. Именно там возбудители дизентерии чаще всего ведут свою пагубную для человеческого организма деятельность;
  • эндотоксин, являющийся причиной образования интоксикации организма, которая сопровождается повышением температуры тела, болями в мышечных тканях и общей слабостью организма;
  • экзотоксин – токсин, вырабатываемый шигеллами и выбрасываемый в кровеносную систему организма. Не редко он называется шига-токсин. Именно он становится первопричиной диареи, постоянным спутником дизентерии.
Читайте также:  Кишечная палочка, симптомы и лечение
дизентерия

Дизентерия – это серьезное заболевание, с которым нужно бороться безотлагательно, но с учетом того, что шигеллы оперативно приобретают устойчивость к лекарственным средствам, то не лишним будет определить тип бактерии ответственной за развитие недуга. В связи с этим все четыре типа нужно рассмотреть более детально.

Shigella dysenteriae

Этот вид грамотрицательных палочек имеет очень крошечные размеры 2-3×0.5-0.7 мкм. Shigella dysenteriae имеет овальную форму. Не способна образовывать капсулы и споры. У ряда представителей этого вида патогенных микроорганизмов имеется тончайший капсулярный слой. По Граму бактерии окрашиваются отрицательно.

хемоорганогетеротрофный факультативный анаэроб

Культуральные свойства этих бактерий таковы:

  • они являются хемоорганогетеротрофным факультативным анаэробом;
  • их рост происходит в простых питательных средах;
  • в сравнении с иными энтеробактериями Shigella dysenteriae отличается низкой способностью к сбраживанию углеводов;
  • способны сбраживать глюкозу. Результатом этого процесса является образование кислот.

Как и было сказано выше Shigella dysenteriae патогенна для человеческого организма. Источником заражения этой бактерией может являться больной человек или животные, которые могут быть лишь переносчиком. Shigella dysenteriae приобретается фекально-оральным способом. Этот микроорганизм может размножаться в теле человека.

Shigella flexneri (Шигелла Флекснера)

Шигелла Флекснера

Shigella flexneri – это вид микроорганизмов из рода шигеллы. Он является представителем семейства энтеробактерий и способен стать причиной дизентерии у человека. Shigella dysenteriae, как и Shigella flexneri – это факультативные анаэробы дающие отрицательный результат при окрашивании по Граму. Но в отличие от первых, они способны образовывать споры и капсулы.

Шигеллы Флекснера имеют среднестатистическую выносливость к воздействию факторов окружающего мира. Они погибают при кипячении, но способны выживать на протяжении 30-60 минут при нагреве воды до шестидесяти градусов. Благоприятной средой для сохранения бактерий подобного вида являются многие продукты, потребляемые в пищу человеком. Кроме того, бактерии неплохо себя чувствуют в почве, канализации и грязной воде.

Читайте также:  Свечи от хламидиоза у женщин

Шигеллы Флекснера чаще всего становятся причиной дизентерии. В 60% случаев поражение желудочно-кишечного тракта осуществляется именно ими. Заболевание, являющееся следствием пагубного воздействия этих микроорганизмов, обычно хорошо поддается лечению антибиотиками, но стоит отметить, что некоторые штаммы уже успели приобрести устойчивость к современным медикаментозным средствам. Как правило, в первую очередь борьба с Shigella flexneri ведется «Фуразолидоном», «Нифурателом», «Доксициклином» и другими подобными препаратами.

Shigella boydii (шигелла Бойда)

шигелла Бойда

Заражение бактерией этого вида чаще всего происходит в странах, расположенных на юге Евразии. Наибольшее распространение шигелла Бойда получила в Индии.

Культуральные свойства Shigella boydii аналогичны Shigella dysenteriae.

Дизентерия, вызванная этим микроорганизмом чаще всего, имеет следующие последствия:

  • отравление;
  • потеря жидкостей и минералов организмом;
  • повреждение слизистой толстой кишки.

Источником заражения этой бактерией являются больные люди или носители, как правило домашние животные. Заражение происходит в процессе приема пищи или воды.

В настоящее время ученые считают, что Shigella boydii образует серогруппу C, включающую в себя свыше 20 серотипов. Эта информация не является до конца подтвержденной, но и не опровергнута.

Shigella sonnei (шигелла Зонне)

шигинелла зоне

Патогенные бактерии, являющиеся представителями этой группы, имеют размеры равные 2-4×0,5-0,8 мкм и овальную форму. Они не образуют споры и постоянно находятся в неподвижном состоянии.

Стоит обратить внимание, что дизентерия, вызванная Shigella sonnei протекает гораздо легче чем этот недуг, причиной которого стали Shigella dysenteriae и Shigella flexneri.

Заражение шигеллой Зонне происходит, как и прочими возбудителями дизентерии, то есть фекально-оральным способом.

Инкубационный период заболевания длится от 24 часов до семи суток, но известны случаи и более активного протекания (от 2 до 12 часов). Дизентерия проявляется крайне остро.

Читайте также:  Зуд в области заднего прохода у женщин и его основные причины

Ее симптомами являются:

  • повышение температуры тела;
  • острые периодические боли в области желудка;
  • понос с обильными примесями слизи и крови.

Многие ученые сходятся во мнении, что Shigella sonnei образует серогруппу D. Эта точка зрения вполне обоснована, но не до конца доказана, впрочем, как и другие теории о серогруппах образуемых шигеллами иных видов.

Как избежать заражения шигеллами?

гигиена

Чтобы не подхватить возбудителя дизентерии, в первую очередь следует соблюдать правила личной гигиены. Многие специалисты сходятся во мнении, что поражению шигеллами в первую очередь подвержены люди с низкой социальной ответственностью и дети, не приученные к мытью рук. Это верно, но лишь отчасти. Таким патогенными микроорганизмам, как шигеллы без разницы в чьем теле паразитировать.

При первых подозрениях на дизентерию следует незамедлительно обратиться к врачу. Как правило, шигеллы способны достаточно сильно влиять на работоспособность человеческого организма. Известны и довольно распространены смертельные случаи. Особенно сильно подвержены воздействию дизентерии маленькие дети, организм которых способен обезвоживаться в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий