Трихинеллез у человека: пути заражения, симптомы и лечение

Содержание

  1. Возбудитель трихинеллеза
  2. Жизненный цикл трихинеллы
  3. Кто является носителем трихинелл
  4. Как передается трихинеллез человеку
  5. Симптомы гельминтоза у человека
  6. Диагностика трихинеллеза
  7. Лечение патологии
  8. Как готовить мясо, чтобы не заболеть

Болезнь трихинеллез (trichinellosis) – это острый гельминтоз, которым могут страдать плотоядные млекопитающие и человек. У человека это серьезное заболевание имеет ряд тяжелых клинических симптомов, способно причинять значительный вред организму и даже в некоторых случаях приводить к потере трудоспособности и смерти. Поэтому его лечение и проведение предупредительных мер по его распространению являются обязательными мероприятиями.

Возбудитель трихинеллеза

Trichinella spiralis

Вызывают это заболевание гельминты вида Trichinella spiralis, которые относятся к круглым червям или нематодам. Трихинеллы – это мелкие и тонкие, нитевидной формы гельминты с округлым и немного суженным к переднему краю тельцем.

Его длина составляет:

  • 1,2-2 мм у самцов;
  • 1,5-1,8 мм у самок до оплодотворения и до 4,4 мм – после.

Пищеварительный тракт трихинелл начинается с ротового отверстия, которое переходит в располагающуюся далее ротовую капсулу. На одной из ее сторон имеется стилет, с его помощью гельминты внедряются в кишечную оболочку хозяина. Пищевод Trichinella spiralis представляет собой узкую трубочку, которая к концу соединяется с кишечником, заканчивающимся небольшой прямой кишкой.

Половая система у трихинелл непарная. У самцов она заканчивается 2 копулятивными придатками, а у самок состоит из яичника, яйцевода, а также длинной матки (этот орган занимает большую часть тельца паразита).

Жизненный цикл трихинеллы

Спаривание 2-х раздельнополых гельминтов проходит в тонком кишечнике животных либо человека. Созревание яиц и вылупление из них личинок совершается в половых путях самок-трихинелл. Затем самки прокалывают кишечный эпителий и за 42-56 дней, в течение которых продолжается кладка, внедряют в него от 100 до 2000 личинок. Так начинается цикл развития трихинелл нового поколения. Из этого места они постепенно мигрируют по лимфососудам и кровеносным сосудам по всему телу хозяина.

Для последующего развития личинок первой стадии необходимо, чтобы они попали в поперечнополосатые мышцы, хорошо снабжающиеся кровью.

Трихинеллы у человека чаще всего обнаруживаются в мышечных волокнах:

  • языка;
  • диафрагмы;
  • глаз;
  • ребер;
  • конечностей;
  • брюшины;
  • челюстей.
Читайте также:  Причины и симптомы трихомонас вагиналис
Трихинеллы

В сердечной мышце, которая тоже принадлежит к поперечнополосатым, трихинеллы не встречаются.

Останавливаясь в волокнах мышц, личинки разрушают их, скручиваются в спираль и спустя 3-4 недели образуют трихины. Трихины – это округлые, овальные либо в форме веретена капсулы, которые в течение 1-2 лет известкуются, защищая заключенных в них гельминтов, но обмен веществами между ними и организмом хозяина не прекращается. В таких капсулах гельминты могут без проблем существовать много лет (максимально 40), оставаясь жизнеспособными. Количество трихин в 1 кг мышц может равняться 15 тыс.

Три следующие стадии личинок-трихинелл и взрослые особи паразитируют не в мышцах, а в тонкой кишке. При попадании в нее личинки первой стадии за несколько дней линяют 4 раза, превращаясь после последней во взрослые особи.

Кто является носителем трихинелл

Для распространения гельминтов Trichinella spiralis нужно чтобы зараженные мышцы, в которых они пребывают, съело другое млекопитающее или человек. Следовательно, для развития 1 поколения трихинелл требуется смена хозяина. Он служит для родительских форм окончательным хозяином, а для дочерних форм – промежуточным.

В общей сложности бактерии способны обитать в 57 разновидностях животных, как диких, так и домашних. Поэтому существует 2 типа очагов этого заболевания: природный и синантропный. Первый из них считается первичным.

Источником заражения трихинеллезом для человека является дичь, мясо которой употребляют в пищу:

  • кабаны;
  • медведи;
  • барсуки;
  • тюлени;
  • киты.

Второй очаг – домашние животные. Из них трихинеллами заражаются домашние нутрии, а также кошки, собаки и свиньи, если они по каким-либо причинам поедают падаль инфицированных животных.

заражение трихинеллезом

Трихинеллез у животных распространен повсеместно, на всех материках, кроме Австралии, но наиболее часто обнаруживается в северном полушарии. Ареал распространения заболевания среди людей совпадает с таковым среди животных. На территории СНГ он встречается в РФ (в Краснодарском крае, Сибири и Дальнем Востоке), в Украине, Беларуси и странах Балтии.

Факторы, которые обуславливают распространенность трихинелл

Несмотря на то, что животных с трихинеллами, которых может съесть человек, не так много, существует ряд факторов, которые способствуют распространенности заболевания среди населения:

  • распространенность возбудителя во всех климатических зонах, хорошая переносимость как низких, так и высоких температур;
  • сильная патогенность трихинелл;
  • неустойчивый слабый иммунитет, который вырабатывается после перенесенного трихинеллеза;
  • возможность инфицирования при совместном употреблении мяса с трихинеллами.
Читайте также:  Гарднерелла у женщин: симптомы и лечение

Вот почему так важно знать, как развивается болезнь и как ее предотвратить.

Как передается трихинеллез человеку

Трихинеллы попадают в организм человека перорально, то есть с пищей — мясом зараженной гельминтами дичи или домашних, но зараженных свиней.

Особенную опасность представляет мясо:

  • не прошедшее правильную термическую обработку (не полностью проваренное или прожаренное);
  • вяленое и соленое (обезвоживание среды и соль также не убивают гельминтов).

Сырокопченые колбасы, приготовленные из такого сырья, тоже представляют опасность.

трихиллезное мясо

Из-за высокой заразности гельминтов заболеваемость обычно отмечается сразу у нескольких лиц, которые употребляли трихиллезное мясо совместно.

Это могут быть:

  • члены одного семейства;
  • охотники, разделившие убитую дичь.

Так как гельминтов в зараженном мясе может быть достаточно много, для того чтобы заразиться, достаточно съесть всего 10 или 15 г мяса с трихинеллами.

Симптомы гельминтоза у человека

Инкубационный период этого гельминтоза занимает в среднем 1,5-3 недели, все зависит от степени поражения трихинеллами. В это время никаких симптомов не наблюдается. Бессимптомной может быть и легкая форма заболевания, ее единственным проявлением, доказывающим заражение, будет только повышение уровня эозинофилов в крови.

Трихинелла у человека вызывает такие симптомы:

    1. Боль в мышцах, которая появляется на 1-3 сутки протекания болезни. Боль начинается с мышц стоп, жевательных, глазодвигательных, переходит на икры, бедра, брюшину и спишу, руки и шею. Боль сильная, еще усиливающаяся в процессе движения или прощупывания мышц.
    2. Аллергические отеки на лице и иногда теле, конъюнктивиты.
    3. Ремитирующую лихорадку, при которой t тела повышается выше 37°С, отмечаются ее колебания за сутки более 1°С;
    4. Кожную сыпь по типу крапивницы, в форме бледнеющих при надавливании волдырей и папул, которые могут сливаться в бляшки.
    5. Желудочно-кишечные расстройства.
понос

Перечисленные признаки трихинеллеза у человека могут проявляться с различной интенсивностью. Это объясняется выраженностью иммунологических реакций, которые зависят от дозы антигенов, иммунореактивности самого организма и степени адаптированности гельминтов к нему.

Диагностика трихинеллеза

Исследование мяса на трихинеллез должны пройти все охотничьи трофеи – кабаны, медведи, барсуки, и все домашние свиньи. Основным методом исследования является трихинеллоскопия. Для его проведения из ножек диафрагмы с обеих половинок тушек берут по 1 пробе.

Читайте также:  Урогенитальный трихомониаз: как справиться с проблемой

При их отсутствии для проб подходят:

  • реберная часть диафрагмы;
  • межреберные либо шейные мышцы.

Полученные образцы рассматривают под специальным микроскопом на наличие в них трихин. Если они будут обнаружены, зараженное мясо к употреблению не допускается.

Больные с подозрительными симптомами также проходят обследование. Для подтверждения диагноза им назначают анализ на трихинеллез.

Для этого используют общий анализ крови и серологический методы:

  • ИФА, который позволяет выявить антитела класса IgG к антигенам трихинелл в 80% случаев;
  • РСК;
  • РЭМА;
  • РНГА;
  • РИФ.

Впрочем, отрицательный результат анализов не исключает заболевания. При необходимости для того чтобы подтвердить диагноз больным делают биопсию икроножной или дельтовидной мышц.

Лечение патологии

рекомендации врача

Клинически выраженный трихинеллез у человека может развиваться в разнообразных по тяжести формах, которые отличаются степенью выраженности симптомов, длительностью и исходом.

В связи с этим принято выделять 4 формы заболеваемости трихинеллезом:

  • легкую;
  • средней тяжести;
  • тяжелую;
  • стертую.

Больных с легкой и стертой формами лечат в домашних условиях, остальных – в стационаре. Основным препаратом для лечения является Мебендазол. В процессе его применения, для предупреждения возможных аллергических реакций со стороны организма в ответ на массовую гибель гельминтов, пациентам назначают нестероидные противовоспалительные медикаменты: Вольтарен, Бруфен, а при серьезной форме заболевания – глюкокортикостероиды.

Мебендазол

Как готовить мясо, чтобы не заболеть

Чтобы не заразиться трихинеллезом, следует использовать только обследованное на трихинеллез и правильно приготовленное мясо дичи и домашних свиней. Недопустимо покупать их мясо на случайных рынках, если у продавца нет справки ветсанэкспертизы.

Личинки внутри мышечных волокон погибают только при t свыше 80°С, поэтому варить дичь и свинину необходимо не меньше чем 2,5 ч, если толщина куска менее 8 см. Если мясо толще, то и варить его нужно дольше. Соленое и копченое мясо без длительно термической обработки не использовать. Уничтожить личинки можно и способом заморозки, если продержать его при –20°С в течение 3 дней.

Добавить комментарий