Токсоплазмоз

Люди сталкиваются с болезнями, вызванными паразитами ежедневно. Одним из самых распространённых заболеваний такого характера, является токсоплазмоз. Его появление провоцируют токсоплазмы – микроорганизмы-паразиты, внедряющиеся внутрь клеток человека.

Обычно болезнь фиксируют в хронической форме, когда нарушается функциональность периферической и центральной нервной системы, поражаются мышцы скелета, органы зрения, миокард. Кроме того, данные нарушения проходят на фоне увеличения печени, селезёнки и регионарных лимфоузлов.

Подробнее о токсоплазмах

токсоплазмоз

Впервые токсоплазм обнаружили в 1908 г. двое учёных, находившихся в разных странах и совершенно не контактировавших друг с другом.  Они определили, как выглядит возбудитель токсоплазмоза, а именно, как дугообразный неподвижный микроскопический организм, поселившийся внутри органа. Далее исследования продолжались уже другими учёными.

С 1914–1955 гг. было обнаружено, что:

  • Токсоплазма – паразит патогенного характера.
  • Микроорганизм может поражать не только взрослых, но и детей.
  • В случае отказа от лечения, может привести к летальному исходу. Особенно, если заражён ребёнок.

Учёные утверждают, что исследования токсоплазм проводятся до сих пор. Это обусловлено тем, что наука не стоит на месте, появляются новые реактивы и оборудование, позволяющее более подробно узнать о микроорганизмах.

Токсоплазмы – одноклеточные, простейшие микроорганизмы. Попадая в комфортную для развития атмосферу (внутрь клеток носителя), двойная оболочка, покрывающая тело паразита раскрывается, он становится дугообразным  и начинает делиться (размножаться).

Возбудители токсоплазмоза проходят сложный жизненный цикл, а именно:

  • Кошки являются переносчиками токсоплазмы, т. к. часто контактируют с почвой. Поэтому в их кишечных клетках развиваются незрелые токсоплазмы, имеющие форму цист, окружённых оболочкой. В результате опорожнения, они попадают на почву и, в течение 7 суток преобразовываются в цисты, готовые к поражению человека. В таком виде они способны ждать нового хозяина, около 1,5-2 лет.
  •  Проникнув в человеческий организм, токсоплазмы начинают размножаться и образовывать ооцисты, тканевые цисты, то есть стабильные организмы, при разрушении оболочек которых, паразиты высвобождаются и возобновляют инфекцию.

Токсоплазмоз при беременности симптомы, диагностика и лечение

Токсоплазмы, хоть и относятся к простейшим, но простотой не отличаются.

Они обладают определённой устойчивостью к внешним факторам и медикаментам, что следует обязательно учитывать при профилактической или лечебной терапии:

  • Ооцисты и цисты обладают устойчивостью к химическим веществам и перепадам температуры, поэтому могут находиться в почве до 2 лет.
  • Смерть паразита может наступить, в результате прогревания, высушивания, использования пириметацина, тетрациклина, сульфаниламида, стрептомицина и дезинфектантов.

Следовательно, переносчиками болезни являются домашние коты, поэтому следует избегать контакта с ними, или придерживаться строгих гигиенических норм.

Как можно заразиться токсоплазмозом

пути заражения токсоплазмоза

Токсоплазмы являются паразитами, способными обитать в организме не только человека, но и домашних животных. Могут быть заражены коты, собаки, овцы, свиньи, коровы и пр. У рогатого скота и поросят, паразит проживает в мягких тканях, поэтому заразиться токсоплазмозом можно такими способами:

  • Алиментарный. Цисты попадают внутрь человека вместе с плохо прожаренным мясом или, в результате поедания плохо вымытых овощей, фруктов, контактирующих с землёй.
  • Вертикальный. Возникает при беременности. Тогда токсоплазмы проникают через плацентарный барьер от заражённой матери к плоду.
  • Парентеральный. Характеризуется заражением через кровь, например при трансплантации внутренних органов.

Следовательно, требуется быть осторожным с употреблением продуктов, иначе паразиты проникнут внутрь организма и начнут свою губительную деятельность.

Симптоматика и формы токсоплазмоза

токсоплазмы под микроскопом

Симптомы токсоплазмоза часто напоминают другие болезни внутренних органов. Это связано с тем, что паразиты атакуют органы и вызывают их повреждения. При токсоплазмозе специалисты фиксируют опухоли и воспаления, которые не всегда правильно оцениваются иммунной системой и, в большинстве случаев не проявляются симптомами.

В первую очередь, паразиты поражают такие органы:

  • Нервную систему.
  • Печень.
  • Органы зрения.
  • Селезёнку.
  • Миокард.
  • Скелетные мышцы.

Первые симптомы, даже не ярко выраженные, больной может ощутить через 3 недели со дня заражения, по окончанию инкубационного периода токсоплазмоза.

На этом этапе сформированные ооцисты проникают в кишечные клетки 12-ти перстной кишки, а затем проходят такой путь:

  • Проникают в кровеносную систему и лимфатические сосуды.
  • Попадают в лимфоузлы.
  • Заражают жизненноважные органы.

После этого начинают делиться, в результате чего их количество внутри органа увеличивается. На этом фоне начинают откладываться соли, появляются некрозы, гранулёмы. При хорошей иммунной активности, активные токсоплазмы погибают, но при слабом иммунитете, паразиты высвобождаются из своей оболочки и начинают свою губительную деятельность.

Симптомы заболевания при токсоплазмозе могут быть такого характера:

  • Латентные.
  • Хронические.
  • Острые.

Токсоплазмоз

В острой форме заболевание встречается редко. Обычно его выявляют на хронической стадии случайно, исследуя, почему терапия поражённого органа не показывает желаемые результаты. Именно поэтому, обращаясь к специалисту с жалобами на внутренние органы, требуется дополнительно посетить паразитолога и выяснить, не является ли паразитарная инвазия причиной ухудшения самочувствия.

Формы токсоплазмоза

Симптоматика токсоплазмоза напрямую зависит от формы болезни. То есть, каждая форма представляет собой поражение конкретного органа, либо системы организма.

  • Лимфонодулярная. Представляет собой увеличение лимфоузлов: мезентериальных, затылочных, подмышечных, шейных, паховых до 3,5 см. При пальпации больной не ощущает боли, на ощупь они эластичны, не спаяны близлежащими тканями и подвижны. Не редко дополнительно выявляют селезёночное и печёночное увеличение.
  • Менингоэнцефалитическая. Выражается, в виде неврологических нарушений и васкулита. При этом может появиться вегетососудистая дистония (как следствие нарушения деятельности сосудов), боли в конечностях, онемение периферической нервной системы, тянущие боли нервных волокон, проявляющиеся при пассивном движении, а также личностные изменения и лабильность психики.
  • Глазная. Поражается увеальный тракт, сосудистая оболочка органа зрения, воспаляется сетчатка и её сосуды.
  • Сердечная. Возникает перикардит или миокардит диффузного характера. Проявляется, в виде болей в области грудной клетки, слабостью, тахикардией и отдышкой.
  • Генерализованная. Характеризуется наличием всех или нескольких форм, описанных выше. При этом у больного дополнительно появляются суставные, мышечные боли, озноб, лихорадочное состояние.
  • Врождённый токсоплазмоз возникает у беременных женщин, т. к. болезнь передаётся малышу от будущей матери. Его отнесли к отдельному виду и рассматривают, в зависимости от срока беременности.

Возбудители токсоплазмоза

Исходя из этого, можно сказать, что токсоплазмы способны поразить любой участок организма, поэтому рекомендуется строго соблюдать меры предосторожности и регулярно проверяться на токсоплазмоз в профилактических целях.

Подробней о врождённом токсоплазмозе

Токсоплазмоз при беременности несёт плоду большую угрозу, поэтому будущей маме в этот период следует беречь себя, как никогда.

В зависимости от срока беременности, токсоплазмы влияют на течение беременности по-разному:

  • До 2 недели. Токсоплазмы приводят к генетическим изменениям или гибели плода.
  • До 2 месяцев. Провоцируют изменение плода на клеточном уровне, пороки развития или прерывание беременности.
  • До 6 месяцев. Беременность может закончиться внутриутробным замиранием плода, выкидышем или хроническим токсоплазмозом, выражающимся нарушением в психическом, физическом развитии рождённого малыша, гидроцефалией, параличем, судорогами, анемией, желтухой, хориоретинитом, гепатоспленомегалией и пр.
  • До 8 месяцев. Ребёнок рождается с ярко выраженными нарушениями: гидроцефалией, протекающей в острой форме, нарушениями в деятельности органов зрения и центральной нервной системы.
  • До 9 месяца. Появление малыша на свет происходит с острыми симптомами токсоплазмоза: температурой, нарушением функциональности кишечника, полиморфной сыпью, интоксикацией организма.

Следовательно, чем больше срок беременности, тем больше это сказывается на симптоматике токсоплазмоза. Учёные объясняют это тем, что на последнем триместре беременности плацента стареет и её проницаемость становится лучше.

врожденный токсопламоз

Однако даже врождённый токсоплазмоз можно излечить, но след от неё останется.

После лечения болезнь перейдёт на вялотекущую стадию, и будет проявляться следующим образом:

  • После 5-7 лет у ребёнка может появиться энцефалит.
  • В подростковом возрасте, может возникнуть диэнцефальная эпилепсия, сопровождающаяся нарушением работы сосудов, недержанием мочи,  психоэмоциональными нарушениями, ночными кошмарами, лихорадкой, галлюцинациями.
  • Также подростки могут страдать от ожирения, преждевременного созревания, эмоционально-волевых нарушений.

Если диагностировали токсоплазмоз при беременности, лучше своевременно прервать её, ведь такие нарушения у будущего ребёнка могут сильно сказаться на его личной жизни и общении со сверстниками.

Диагностические процедуры

Диагностика токсоплазмоза мрт

Диагностика токсоплазмоза включает в себя использование лабораторных и инструментальных диагностик, а именно:

  • Рентгенограмма. Показывает внутричерепные кальцификаты, особенно в области затылка, усиление разветвления сосудов, расширение межкостных швов.
  • Гемограмма. Показывает лимфоцитоз, повышенный Нф, Лц.
  • Ликворограмма. При токсоплазмозе проявляется ликвор, окрашенный в жёлтый цвет. Дополнительно присутствует повышенный белок и Лф.

Для уточнения возбудителя болезни, провоцирующего такие нарушения, проводят выявление генетической структуры паразитов и их антигенов.

Для этого используют культуральные исследования:

  • Биоптаты поражённых органов, лимфоузлов.
  • Бакпосев образов: мочи и крови.
  • Ликворное исследование.
  • Иммунофлуоресцентный анализ.
  • Полимеразную цепную реакцию.

Детям до 2 лет проводят пробы с токсоплазмином, но иногда реакция бывает ложноположительной.  Её подтверждают, если на 2 день со дня проведения пробы появляется инфильтрат, свыше 10 мм.

Диагностика врождённого токсоплазмоза

Осложнения токсоплазмоза

Чтобы узнать, имеется ли токсоплазмоз у ребёнка, принято брать анализы у него и его матери, а затем сравнивать их антитела Ат между собой:

  • Если Ат ребёнка снижено, более чем в 2 раза, сравнительно с материнскими показателями, значит, антитела передались малышу от матери.
  • Если у обоих отсутствуют титры Ат, значит, токсоплазмоз отсутствует.
  • Одинаковые результаты Ат могут свидетельствовать об инкубационном периоде болезни, следует повторно провести исследование через 15-20 суток.
  • Антитела, превышающие показатели матери в 4 раза и более, свидетельствуют о врождённом токсоплазмозе у ребёнка.

Как ещё подтверждается врождённый токсоплазмоз:

  • Если при беременности фиксировали многочисленные угрозы срыва беременности, инфекционные болезни матери, гестозы.
  • Лабораторными исследованиями.
  • Контактом беременной с домашними животными или страстью к плохо обработанным/сырым мясным продуктам.
  • Преждевременными родами.
  • Лихорадкой у новорожденного.
  • Отставанием в развитии.
  • Поражением органов зрения или центральной нервной системы.
  • Полиморфной экзантемой или миокардитом.
  • Желтухой на фоне гепатоспленомегалии.

Обнаружив хотя бы несколько таких нарушений у новорожденного, медицинский персонал немедленно примется за исследования, с целью обнаружения токсоплазмоза. В данном случае медлить нельзя, ведь это приведёт к летальному исходу.

Лечение токсоплазмоза

ибупрофен

Противотоксоплазмозная терапия состоит из нескольких этапов, которые следует выполнять по индивидуально разработанной врачом схеме:

  • Симптоматическая. Подбирается индивидуально, в зависимости от состояния больного и имеющихся симптомов: Ибупрофен, Нурофен, Йогурт и пр.
  • Этиотропная.  Назначается для уничтожения паразитов, находящихся на трофозоидной стадии. Тогда лечащий врач оценивает возраст, вес больного, какие имеются противопоказания к медикаментам и аллергические реакции, а затем назначает:  кларитромицин, спирамицин, пириметацин.
  • Патогенетичекая. Сюда относят препараты для повышения иммунной активности, антигистаминные средства, адаптогены, поливитаминные и витаминные комплексы, общеукрепляющие медикаменты и противодисбактериозные средства. Назначают: Тималин, Актовегин, Энтеросгель, Рибоксин, Бифидумбактерин-Форте, Лейкинферон, Полиоксидоний.

Бифидумбактерин фотре

Продолжительность терапии может длиться от 1 до 12 месяцев. Это зависит от переносимости больным назначаемых лекарств. При беременности обсуждается выскабливание плода или преждевременная стимуляция родов. Однако не каждая семья хочет потерять ребёнка. При желании сохранить беременность, назначают антенатальное диагностирование и спирамицин.

Реабилитация

В зависимости от тяжести перенесённого токсоплазмоза и остаточных нарушений, сроки реабилитации у каждого человека разные. Однако дети, перенёсшие токсоплазмоз, на протяжении 10 лет 2 раза в год обязательно проходят осмотр у невролога, окулиста, педиатра и сдают иммуноферментный анализ. В реабилитационных целях, больному назначают: адаптогенные, поливитаминные, иммуностимулирующие средства, лечебное питание и охранительный режим.

Следовательно, токсоплазмоз – серьёзная болезнь, приводящая к тяжёлым нарушениям. Чтобы оградить семью от такого заболевания, следует приучиться к строгим гигиеническим нормам и подвергать пищу тщательной термической обработке. Это касается любых продуктов, растущих в огороде и мяса, даже если у продавца имеется документ о его безопасности.

Комментариев: 1
  • Анастасия 20.10.2017, 20:47

    Очень страшное заболевание, которое может передаться через наших любимых домашних питомцев – котиков. Важно проводить профилактики от паразитов, чтобы избежать подобных заболеваний.

Добавить комментарий