Признаки и лечение дизентерии у взрослых

Дизентерия – очень неприятное заболевание. При дизентерии поражается желудочно-кишечный тракт, в основном это касается толстой кишки. Заболевание инфекционное, вызывают его бактерии с высоким уровнем выживаемости.

Как передается заболевание?

Как передается

Шигеллы – бактерии, которые передаются от человека к человеку фекально-оральным путем, и есть возбудители заболевания. Они попадают в кишечник человека и провоцируют заболевание.

Медики выделяют несколько путей передачи бактерий:

  1. Вода – употребление грязной воды.
  2. Пища  – плохо или неправильно обработанные продукты питания.
  3. Контакт с зараженными поверхностями.

Инкубационный период недуга составляет от одного дня до недели. Но в большинстве случаев симптомы проявляются спустя два-три дня с момента инфицирования организма бактериями.

Признаки дизентерии у взрослых пациентов

Дизентерия проявляться может по-разному. Симптомы зависят от вида возбудителя, так как шигелл существует несколько видов. Зависят признаки и от стадии заболевания.

Рассмотрим наиболее характерные симптомы:

  • рвота и тошнота;
  • проблемы со стулом;
  • болевые ощущения в области живота;
  • интоксикация;
  • признаки обезвоживания организма;
  • повышенная температура.

Признаки дизентерии у взрослы

Заболевание развивается постепенно.

Врачи отмечают несколько стадий дизентерии:

  1. Начальная стадия – в этот период наблюдаются первые признаки проблемы, симптомы не ярко выражены, но уже позволяют предположить диагноз.
  2. Стадия разгара – в этот период клинические симптомы выражены больше всего. При тяжелой форме именно в этот момент есть риск развития осложнений.
  3. Стадия уменьшения симптомов – когда иммунная система одерживает победу над бактериями, симптомы постепенно начинают угасать, состояние улучшается.
  4. Стадия выздоровления – на этом этапе у пациента не наблюдается признаков заболевания, но могут наблюдаться симптомы осложнений, вызванных перенесенной инфекцией.

Формы дизентерии

формы

Дизентерия быстро проявляется, но может столь же быстро и проходить. Но все зависит от формы заболевания.

Отмечают три формы заболевания:

  1. Легкая форма – в таком случае температура у пациента поднимается максимум до 38 градусов и не держится более 1-2 дней. Живот болит не сильно, в кале нет примеси слизи и крови. Состояние пациента заметно улучшается уже через 2-3 дня. 
  2. Среднетяжелая форма – заболевание начинается быстро. Первый симптом – высокая температура до 38-39 градусов. Температура может держаться около 4 дней. Болевые ощущения в животе достаточно сильные, приступообразные. Отмечены частые позывы к дефекации и ощущения незавершенной дефекации. К этому состоянию добавляются головные боли, общая слабость и тошнота, головокружение. В испражнениях заметны прожилки слизи и кровь.
  3. Тяжелая форма – развитие заболевания моментальное. Отмечается сильная интоксикация организма, высокая температура. У пациента общая слабость. Живот болит сильно, позывы к дефекации частые. Наблюдается тошнота и рвота. Основные симптомы наблюдаются на протяжении 5-7 дней, потом постепенно начинают уменьшаться. Но полное выздоровление наступает не ранее, чем через месяц.

Методы диагностики заболевания

Поставить диагноз доктор может на основании обследования пациента. Обязательно проводится исследование кала на предмет наличия примесей слизи. Также рекомендуют сдать бактериологический анализ кала, который позволяет обнаружить шигелл.

Для ускоренной диагностики проводят анализы на обнаружение антигенов в крови, моче, слюне пациента. Такие методы имеют высокую точность и позволяют быстро поставить правильный диагноз и не оттягивать лечение.

Лечение дизентерии у взрослых

лечение у взрослых

Дизентерия лечится комплексно. Для каждого пациента доктор подбирает индивидуальное лечение в зависимости от формы заболевания и состояния пациента. Людям при тяжелой форме заболевания рекомендуют постельный режим. При среднетяжелой форме пациентам разрешено выходить в туалет.

А больные с легкой формой могут не лежать в постели, им рекомендуют заниматься лечебной физкультурой.

  1. В первую очередь при лечении дизентерии назначают антибактериальные препараты. Врачи выбирают для лечения этого заболевания антибиотики тетрациклинового цикла. При тяжелой форме антибиотикотерапия проводится внутривенно.
  2. Адсорбенты – помогают вывести токсины, которые появляются в организме при разрушении бактерий.
  3. Ферменты – помогают улучшить пищеварение, наладить работу ЖКТ.
  4. Спазмолитики – выписывают при наличии сильного болевого синдрома.
  5. Препараты для нормализации микрофлоры кишечника – их рекомендуют принимать, чтобы предупредить вред, который наносят ЖКТ антибиотики.

Диета при дизентерии

Один из важных этапов лечения дизентерии – диетическое питание. Пациенту необходимо строго контролировать свой рацион, пить много жидкости. Правильное питание поможет ускорить процесс выздоровления. Особенно важно тщательно следовать всем рекомендациям диетологов в острый период заболевания. После того, как симптомы дизентерии пройдут и состояние улучшиться, можно немного пересмотреть меню и даже его расширить.

Диета при дизентерии

Основные принципы диетического питания при дизентерии состоят в следующем:

  1. Пища должна быть вареная или приготовленная на пару. Жареные блюда исключить из рациона.
  2. Все продукты питания после приготовления нужно тщательно измельчить, чтобы твердая пища не травмировала стенки желудка.
  3. Отказаться от овощей, которые содержат грубую клетчатку.
  4. Допускаются нежирные сорта рыбы и мяса в рационе.
  5. Острые, копченые, соленые, маринованные и жирные продукты под запретом.
  6. На время придется отказаться от газированной воды, чая, кофе, какао.
  7. Молочные продукты и хлеб в рационе при дизентерии вполне допустимы в умеренных количествах.
  8. Фрукты и ягоды лучше употреблять без кожуры.

При этом важно пить достаточное количество воды в день, чтобы поддерживать нормальный водный баланс организма.

Приведенные правила врачи советуют соблюдать во время острого периода заболевания, а также на протяжении месяца после выздоровления.

Меры профилактики

Пациенты, которые перенесли тяжелую или среднетяжелую форму заболевания проходят лечение в стационаре. Из больницы их выписывают не ранее, чем через три дня после клинического выздоровления при отсутствии симптомов.

Чтобы не допустить заражения дизентерией нужно внимательно следить за гигиеной, а также не забывать о правилах обработки продуктов питания. Термическая обработка продуктов, тщательное мытье овощей и фруктов позволит избежать неприятных проблем со здоровьем.

Добавить комментарий