Как проходит лечение сальмонеллеза у детей?

Содержание

  1. Суть заболевания и источники заражения
  2. Инкубационный период сальмонелл
  3. Чем опасен сальмонеллез?
  4. Симптоматика недуга у детей
  5. Диагностика сальмонеллеза
  6. Как лечить сальмонеллез у детей?
  7. Профилактика детского сальмонеллеза

Инфекционные заболевания являются актуальной проблемой современности. Специалисты акцентируют внимание людей на факторах, вызывающих кишечные заболевания. Одним из самых распространенных и опасных недугов является сальмонеллез.

Суть заболевания и источники заражения

сальмонелла

Кто столкнулся в жизни с инфекцией сальмонеллез, знает, что заболевание вызывает бактерия Salmonella.

Заразиться сальмонеллами можно:

  • через грязные руки;
  • зараженные продукты питания – мясо птицы, молоко, яйца, низкого качества консервы, колбасные изделия;
  • грязную питьевую воду.

Отсутствие культуры питания приводит к частым вспышкам сальмонеллеза.

Высока вероятность заражения в местах общественного питания:

  • придорожных кафе;
  • уличных киосках;
  • школьных столовых;
  • столовых лагерей и пансионатов отдыха.
дети в садике

Сальмонелла не является избирательной, вызывает расстройства кишечника, дисфункцию желудка и всех внутренних органов, как у взрослых, так и у детей. У последних заболевание протекает с осложнениями, даже фиксируются случаи летального исхода.

Дети могут заразиться не через продукты питания, а через предметы быта – полотенца, посуду, постельные принадлежности, грязные игрушки, туалетные принадлежности. Заражение возможно также через контакт с переболевшими сальмонеллезом детьми, но которые являются переносчиками инфекции.

Сальмонеллез передается не только через продукцию птицеводства и животноводства.  Источниками заражения могут быть экзотические домашние питомцы (ящерицы, хомяки, черепахи, шиншиллы).

Инкубационный период сальмонелл

Коварство сальмонеллеза заключается в том, что бактерия, попадая в человеческий организм, начинает негативно влиять на него через три дня. У многих плохое самочувствие фиксируется через 5 — 7 дней после употребления зараженной еды.

Сальмонелез

Сальмонеллы не изменяют вкус продуктов, поэтому никогда нельзя по вкусовым качествам определить заражены они бактериями или нет. Сальмонеллы не погибают при заморозке продуктов, стремительно размножаются при температуре +20 — 45°С. Только достаточная термическая обработка может губительно на них влиять и гарантировать безопасность еды.

Чем опасен сальмонеллез?

Бактерия сальмонелла выделяет токсины, которые приводят к заболеванию органов ЖКТ и печени.

Читайте также:  Стафилококк на лице: как проявляется и лечится патология

При отсутствии компетентного лечения наблюдаются:

  • повреждения структуры костей (артрит);
  • развитие заболеваний головного мозга (менингит);
  • общая интоксикация организма, приводящая к смерти.

Сальмонеллы, находясь в организме человека с полноценным иммунитетом, могут не нарушать его общего самочувствия, таким образом, он становится потенциальным переносчиком инфекции. Такое протекание сальмонеллеза называется хроническим и при послаблении иммунной защиты под влиянием других факторов может дать о себе знать острой формой развития.

Симптоматика недуга у детей

тошнота у ребенка
  • Проявление сальмонеллеза у детей школьного и подросткового возраста начинается с диареи кишечника, количество дефекаций с прогрессом болезни увеличивается, в испражнениях присутствуют примеси крови.
  • Заболевший чувствует боли в пупочной области живота.
  • Открывается учащенная рвота.
  • Происходит обезвоживание организма.
  • Наблюдается физическая слабость, головокружения.
  • Часто фиксируются обморочные состояния.
  • При сальмонеллезе на фоне вышеизложенных симптомов температура тела может повышаться до отметки +40°С.
  • Больной отказывается от еды, жалуется на сонливость и боль в костях.
  • У детей младше года наблюдается отсутствие аппетита, капризность и частый жидкий стул, повышение температуры, озноб, рвота, вялость.

Диагностика сальмонеллеза

исследование в лаборатории

Выявление в организме сальмонелл возможно только при лабораторных исследованиях испражнений и крови больного человека. Внешние проявляемые признаки заболевания схожи с протеканием других кишечных инфекций, поэтому для назначения правильного лечения доктору необходимы результаты лабораторных анализов.

Диагностику выполняют в лабораторных учреждениях при инфекционных клинических больницах. Лабораторному исследованию подвергаются и остатки еды, которые употреблял больной до проявления признаков недуга.

Лабораторная диагностика выполняется в течение 1-2 часов, по результатам анализов доктор переходит к эффективным медикаментозным мероприятиям, направленным на очистку организма от токсинов и угнетение вредоносных бактерий.

Читайте также:  Гонорея у женщин: возбудитель, симптомы, последствия

Как лечить сальмонеллез у детей?

узи ребенка

Лечение кишечной инфекции у детей, возбудителем которой является Salmonella, предусматривает такие мероприятия:

  • остановка рвотного рефлекса и диареи;
  • восполнение потерянной жидкости в организме больного;
  • назначение антибактериальных препаратов;
  • соблюдение диетического питания на протяжении лечения и периода реабилитации пациента.

Лечение сальмонеллеза выполняется в отделении инфекционного медицинского учреждения, больного изолируют от здорового общества.

  • В первые часы поступления в больницу детям ставят капельницы, что позволяет предотвратить полное обезвоживание организма.
  • Наряду с капельным восполнением жидкости врачи назначают прием солевых растворов «Регидрон», «Хумана Электролит», «Глюкосолон». В их составе содержится глюкоза, поваренная соль и регулятор кислотно-щелочного баланса – калия хлорид. Пить растворы нужно в большом количестве, что позволяет быстро вывести токсины из организма.
  • В течение первых пяти дней болезни рекомендуется прием адсорбирующего препарата «Атоксил» в виде порошка, который разводят в воде и принимают, чередуя с солевыми растворами.
  • В первый день обострения болезни рекомендуется голодание.
  • При легкой форме сальмонеллеза достаточными являются обильное питье и диетическое питание. При остром протекании болезни назначается антибактериальная терапия с применением антибиотиков «Левомитицин», «Полимиксин», «Ампициллин». Антибактериальная терапия длится около десяти дней.
  • Для восстановления работы пищеварительного тракта назначаются ферменты, принимаемые вместе с едой «Панзинорм», «Креон-1000», «Фестал» или «Мезим».
  • Для восстановления благоприятной микрофлоры кишечника прописываются пробиотики «Лактовит», «Линекс», «Бификол».
Фестал

Лечение сальмонеллеза должно проходить в стационаре инфекционной больницы. Самостоятельная терапия может привести к ухудшению состояния и летальному исходу. Обращаться за помощью нужно при неоднократной рвоте и частой дефекации на фоне повышенной температуры тела.

Читайте также:  Золотистый стафилококк в кишечнике

Кишечные бактерии очень быстро размножаются и поражают весь организм, поэтому затягивание времени – это создание благоприятной среды для колонизации сальмонелл.

Ни один ребенок не застрахован от заражения сальмонеллезом.

грудной ребенок
  • У грудничков первых месяцев жизни заболевание протекает в острой форме. Терапия может длиться от месяца до полугода. При их лечении обязательной является антибиотикотерапия.
  • У пациентов детского возраста (1-5 лет) сальмонеллез протекает также тяжело. У детей этого возраста наблюдается слабая кислотная среда желудка, что является благоприятным фактором для размножения бактерий.
  • У пациентов в возрасте от 5 до 15 лет заболевание лечится в течение 10-15 дней. Антибиотики в большинстве случаев назначаются в качестве профилактики.

При соблюдении всех рекомендаций компетентных врачей лечение легкого и острого сальмонеллеза у детей гарантирует отсутствие побочных эффектов терапии. После выписки из лечебного учреждения дети в течение четырех месяцев сдают периодические анализы на посев сальмонелл.

Профилактика детского сальмонеллеза

гигиена

В целях недопущения заражения детского организма сальмонеллами, родители должны:

  • приучить своих детей к соблюдению правил личной гигиены;
  • кормить ребенка только по его требованию;
  • приучиться к обязательной термической обработке продуктов питания, учитывая и фрукты, и овощи;
  • пристально следить за самочувствием малыша;
  • ограничить контакты малышей с домашними питомцами;
  • отказаться от заведения экзотических пресмыкающихся и рептилий в доме, где проживают дети от года до 5 лет;
  • покупая продукты питания следить за сроками их хранения;
  • не допускать употребления ребенком сырого молока, яиц, мяса;
  • ограничить употребление тортов и пирожных, в составе которых присутствуют яйца;
  • при покупке продукции птицеводства и животноводства обращать внимание на ее чистоту.

Добавить комментарий