Дифиллоботриоз: диагностика, симптомы у человека и лечение

Содержание

  1. Кто вызывает болезнь
  2. Патогенез заболевания
  3. Симптомы болезни
  4. Диагностика гельминтоза
  5. Чем лечить дифиллоботриоз
  6. Профилактика гельминтоза

Дифиллоботриоз — гельминтоз, при котором происходит поражение ЖКТ зараженного гельминтами человека и развитие мегалобластной анемии, спровоцированной дефицитом витаминов В9 и В12. Встречается дифиллоботриоз преимущественно в холодных и умеренных широтах, например в странах Скандинавии, России, Украине, Румынии, Канаде, севере США, Японии, Чили.

Это заболевание — серьезное испытание для организма, поэтому здесь будет дана информация о том, каковы симптомы дифиллоботриоза и причины его появления, как он развивается, как его диагностируют и лечат.

Кто вызывает болезнь

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз — это гельминтоз, возбудителем которого является широкий лентец (Diphyllobothrium latum) — один из ленточных гельминтов. Это один из самых длинных паразитов, он может дорастать до 10 — 15 м и более. Обитает он обычно в тонком кишечнике человека.

Но до появления в теле человека он сменяет 2 хозяев: пресноводных рачков и рыб, для которых рачки являются пищей:

  • налимов;
  • сигов;
  • щук;
  • судаков;
  • омулей;
  • ершов;
  • окуней и др.

В кишечник человека дифиллоботриум попадает в виде последней личиночной формы — плероцеркоида при поедании недосоленной икры, некачественно приготовленной рыбы или через грязные руки либо предметы, которые использовались для разделывания зараженной личинками лентеца рыбы. Находясь в кишечнике, взрослые лентецы выделяют во внешнюю среду незрелые яйца. Они попадают в пресные водоемы, где цикл развития паразита повторяется.

Распространению лентеца в определенных местностях способствует наличие пресных водоемов и речек, хорошо прогреваемых солнцем и насыщенных кислородом, большая численность рачков в них, а также пищевые пристрастия населения, обитающего вокруг этих рек и водоемов.

Патогенез заболевания

Плероцеркоид широкого лентеца

Плероцеркоид широкого лентеца.

Устойчивость плероцеркоидов к неблагоприятным факторам достаточно высока:

  • при -15° С они погибают спустя 1 сутки;
  • при — 10°С выдерживают 3 суток;
  • при — 4 — 6°С погибают только по прошествии 5 — 9 дней.
Читайте также:  Анализ на хламидии

При высоких температурах и в соленой среде они менее устойчивы: для них губительны t +50 — 55°С и содержание соли в готовом продукте в пределах 9%.

Поэтому есть большая вероятность того, что личинки попадут в тело человека с малосоленой, не промороженной либо не совсем хорошо прожаренной рыбой.

Развитие болезни в теле человека происходит так:

  1. Личинки достигают тонкого кишечника.
  2. Прикрепляются к нему и начинают питаться, высасывая из него питательные вещества.
  3. В месте прикрепления постепенно развивается атрофия тканей и дальнейшее некротизирование.
  4. Продукты жизнедеятельности глиста вызывают сенсибилизацию организма и интоксикацию, а также анемию, вызванную недостатком фолиевой кислоты и цианокобаламина.

Дифиллоботриоз — болезнь длительная и длится она столько же, сколько живет ее виновник, то есть 20 и более лет. Все это время глист истощает организм человека, делается все длиннее и длиннее и производит до 1 млн. яиц ежедневно. Как выглядит дифиллоботриоз можно увидеть на фото.

Симптомы болезни

симптомы

Инкубационный период дифиллоботриоза длится от 3 до 8 недель, в течение которых из плероцеркоида вырастает взрослая особь гельминта. Начало болезни обычно растянуто во времени.

  1. Сначала у зараженного человека появляется субфебрильная температура, эпигастральные боли, его тошнит, у него отсутствует аппетит, появляется диарея.
  2. Вместе с тем также появляются разбитость, головокружение, сильная слабость, утомляемость.
  3. Затем развивается глоссит — начинает болеть и неметь язык, в крайних случаях на нем образуются пятнышки и трещинки — ярко-красные и сильно болезненные.
  4. Через некоторое время происходит атрофирование сосочков языка, из-за чего он делается блестящим и гладким.
  5. Появляется тахикардия, резко падает количество эритроцитов и белка гемоглобина, зато растет численность лимфоцитов и эозинофилов.
  6. Выраженность анемии при этом гельминтозе зависит от условий жизни больного и качества его питания.
  7. В самых серьезных случаях на фоне анемии происходит развитие фуникулярного миелоза — болезни, затрагивающей спинной мозг и приводящей к его дегенерации, а также поражение периферических нервных окончаний.
Читайте также:  Хламидиоз во время беременности: признаки и лечебные мероприятия

Если дифиллоботриоз длится долго, у некоторых людей может случиться закупорка тонких кишок массой гельминтов, что может быть крайне опасно для жизни.

Диагностика гельминтоза

анализы

При подозрении на дифиллоботриоз, особенно после употребления подозрительной рыбы или икры и обнаружения у себя характерных признаков, нужно прийти на прием к врачу-инфекционисту, который проведет нужные исследования.

Диагностика дифиллоботриоза включает в себя 2 лабораторных анализа:

  1. Кала, в котором могут присутствовать яйца лентеца или куски его тела.
  2. Крови, который может показать изменения ее состава, указывающие на наличие анемии. Это так называемый внешний фактор Касла (цианокобаламин), который должен отсутствовать в содержимом желудка при дифиллоботриозе.

После подтверждения диагноза больным назначают лечение.

Чем лечить дифиллоботриоз

Для терапии гельминтоза больным назначают препараты, которые обездвиживают гельминтов за счет парализации их нервов и мышц, вследствие чего те отрываются от стенок кишок. После антигельминтных препаратов больным назначают лекарства, которые усиливают перистальтику кишечника, чтобы выгнать мертвых лентецов из него.

Фенасал

Препараты, которые применяют для дегельминтизации при дифиллоботриозе:

  1. Фенасал или его аналоги. Дозу лекарства всегда выбирает врач для каждого конкретного больного, учитывая его возраст и состояние здоровья. Препарат разрешен к применению даже для маленьких детей и беременных или кормящих женщин.
  2. Празиквантел — еще один эффективный препарат, который назначают при дифиллоботриозе, но у него есть противопоказания. Его нельзя использовать для изгнания глистов у детей до 4 лет, а также у людей с заболеваниями печени, беременных женщин и кормящих грудью. Также используют семена тыквы и экстракт папоротника.
Читайте также:  При какой температуре погибает сальмонелла
Празиквантел

При сильной анемии еще за месяц до того, как начать прием противоглистных препаратов, больным колют 2-3 раза в неделю внутримышечно цианокобаламин по 200-500 мкг и дают препараты железа: Ферроплект, Ферронал, Актифферин, Ферронат, Гематоген, Гемофер.

Профилактика гельминтоза

Профилактика дифиллоботриоза включает в себя регулярное обнаружение лиц, страдающих этой болезнью, обязательную специфическую терапию и обеззараживание выделившихся в ходе лечебного процесса паразитов. Также регулярно, весной и осенью, обследуют на наличие глистов рыбаков и плавсостав речных судов.

Проверки на дифиллоботриоз проходят также там, где создаются новые водоемы или водохранилища, а также там, где данная инвазия была уже устранена. В имеющихся и потенциальных очагах гельминтоза также проводятся мероприятия по ликвидации дифиллоботриума у кошек и собак, которые также могут быть заражены этим глистом.

дезинфекция

Для того чтобы разорвать цепь передачи гельминтов от человека к человеку, проводится ряд предотвращающих действий:

  • контроль слива грязных вод в водоемы;
  • слежение за чистотой пляжей и прибрежных зон;
  • разъяснение населению опасности употребления малосоленой и плохо приготовленной речной рыбы.

Чтобы не заразиться широким лентецом, готовить блюда из распластанных кусочков рыбы нужно как минимум 15 — 20 мин., а из не распластанных — вдвое дольше. Также с этой же целью можно посолить рыбу в крепком рассоле или проморозить на сильном морозе.

Добавить комментарий