Что такое кожный лейшманиоз и как его лечить?

Содержание

  1. Причины проблемы
  2. Как заподозрить кожный лейшманиоз?
  3. Методы диагностики
  4. Методы лечения
  5. К кому обратиться за помощью?
  6. Вероятность осложнений
  7. Как предупредить заболевание

Эндемическое заболевание кожный лейшманиоз характерно для жителей регионов, в которых более полутора месяцев температура не опускается ниже 20 градусов. В основном в этом списке страны Африки, Азии, страны, расположенные на побережье Средиземного моря, а также некоторые части Центральной Америки. Но есть случаи диагностики заболевания  в других регионах.

Причины проблемы

Причины проблемы

Такую проблему, как кожный лейшманиоз провоцируют несколько видов простейших организмов. Это яйцевидное образование с двумя ядрами в протоплазме. В основном паразитирует в крови, макрофагах и провоцирует очаги поражения на кожных покровах.

Источником заболевания считается большая песчанка. Но давно установлено, что заражены заболеванием и другие грызуны, в том числе и мелкие хищники. Так как человек с грызунами сталкивается не часто, заболевание передается в основном другим способом – через укус насекомых. Москиты становятся заразными примерно через неделю после укуса грызунов и могут передать заболевание человеку. В связи с этим наблюдается сезонность заболевания по времени лета москитов.

В регионах, где кожный лейшманиоз достаточно распространен, заболевание касается в основном детей и приезжих, которые не сталкивались ранее с подобной проблемой. Так как у местного населения, проживающего с детства в таких условиях, постепенно вырабатывается иммунитет к недугу.

Как заподозрить кожный лейшманиоз?

Как заподозрить

Кожный лейшманиоз проявляется через 1,5- 4 недели с момента заражения.

Существует несколько форм заболевания:

  1. Лейшманиома первичная — определить проблему не сложно. Сначала на месте укуса образуется гладкая папула примерно 2-3 мм. Розовая папула быстро растет, вокруг нее образуется припухлость. Это продолжается до двух недель, после чего на месте папулы проявляется язва. При пальпации язва болезненная, её размер до 1,0–1,5 см и более.
  2. Лейшманиома последовательная — папула не одна, вокруг неё обычно появляются более мелкие, но болезненные подобные образования. Они постепенно сливаются и также перерождаются в язвенные поля.
  3. Лейшманиоз диффузно-инфильтрирующий – развивается при наличии поражений кожи.
  4. Лейшманиоз туберкулоидный – наблюдается в области первичной лейшманиомы или на рубце, который от неё остался.  
Читайте также:  Кандидоз во рту: причины, симптомы, лечение

Язвенные раны видны несколько месяцев, по прошествию которых начинается постепенная эпителизация, а затем и рубцевание язвы. Чаще всего с момента заражения до момента рубцевания проходит 2-4 месяца.

Прогноз заболевания благоприятный, выздоровление наступает не позднее, чем через полгода. У людей, перенесших кожный лейшманиоз, обычно вырабатывается устойчивый иммунитет к проблеме. Висцеральный лейшманиоз проходит тяжелее и при несвоевременно начатом лечении может вызвать проблемы. Но в случае своевременного определения недуга и грамотного лечения, болезнь уходит бесследно.  Возможны только косметические дефекты на коже в местах образования язв.

Методы диагностики

Методы диагностики

Для диагностики заболевания используют микроскопические исследования. Для анализов берут соскобы из дна язвы, в которой обычно обнаруживаются паразиты.

В некоторых случаях для постановки диагноза используют биологические исследования. Если человек страдает туберкулоидным типом, покажет положительный результат реакция Монтенегро. Но такой тип заболевания встречается крайне редко, поэтому основной инструмент медиков при определении заболевания – скальпель и микроскоп.

Обоснование для постановки диагноза – пребывание пациента в зоне распространения лейшманиоза.

Методы лечения

Методы лечения Уротропин

Для лечения недуга используют разные методы, выбор которых зависит от тяжести течения и от формы болезни. Для пациентов на ранней стадии предлагают обкалывание лейшманиом, которые выполняются внутрикожно.

Для уколов используют несколько препаратов:

  • Мономицин;
  • Уротропин;
  • Сульфат берберина;
  • Раствор мепакрина.

Кроме обкалывания для улучшения эффекта доктора рекомендуют делать примочки и мази, в составе которых есть перечисленные препараты.

Читайте также:  Стафилококк в горле

Если заболевание удалось распознать только когда папулы переросли в язвы, лечение проводят мономицином и аминохинолом. Тяжелые случаи требуют использования препаратов 5‑валентной сурьмы.

Для косметической коррекции можно использовать лазеротерапию, которая показывает положительные результаты.

К кому обратиться за помощью?

у дерматолога

Так как в нашей стране заболевание очень редкое, большинство людей не знают, к какому доктору обращаться за помощью при обнаружении подобных проблем.

Недуг относится к инфекционным кожным заболеваниям, поэтому на помощь пациенту придут два специалиста:

  1. Инфекционист.
  2. Дерматолог.

К какому бы доктору вы не обратились, он должен осмотреть пациента, сделать соскоб пораженного участка и отправить его на микроскопическое исследование. Диагноз доктор ставит только на основании проведенных анализов.

Вероятность осложнений

Возможность проявления осложнений после заражения кожным лейшманиозом есть, но зависит это от сложности течения и формы заболевания. Чем позже пациент обратился за помощью, чем запущенней форма заболевания, тем больше риск осложнений.

При заражении кожным лейшманиозом,  риск осложнений возникает только в случае одновременного заражения бактериальной инфекцией. При таких факторах болезнь протекает дольше.

Как предупредить заболевание

дератизация в местах скопления грызунов

Профилактика кожного лейшманиоза сводится в основном к комплексу работ по борьбе с грызунами и москитами:

  • В регионах, где есть риск заболеть лейшманиозом, проводят дератизацию в местах скопления грызунов.
  • Для защиты от москитов в местах распространения лейшманиоза к кроватям крепят специальные марлевые балдахины. Их смазывают скипидаром или лизолом.
  • Днем не мешает обрабатывать кожу специальными кремами для отпугивания москитов.
  • Эффективность показывает и вакцинация людей, которые проживают в регионе или собираются его посетить. Но прививать пациента важно не менее чем за три месяца до въезда в страну. Однократное введение вакцины L. minor  гарантирует пожизненный иммунитет. Это культура возбудителя, которая вызывает быстрое течение болезни. На месте введения вакцины образуется бугорок, который не перерастает в язву и быстро исчезает. После вакцины может остаться только крохотный рубчик.
Читайте также:  Золотистый стафилококк

Лейшманиоз – серьезное заболевание, которое требует правильной диагностики и своевременного лечения. Если запустить проблему, есть вероятность летального исхода. Но, к сожалению, сегодня этот недуг относят к списку «забытых заболеваний». Больше всего информации о нем можно найти в регионах, где есть высокий риск заразиться лейшманиозом. В остальных странах финансирование этой проблемы почти не ведется. Связано это с тем фактором, что на данный момент заболевание диагностируется в основном в бедных регионах, которые не удостоены внимания мировой общественности.

Добавить комментарий