Висцеральный лейшманиоз: патогенез, лечение, профилактика

Содержание

  1. Патогенез
  2. Развитие висцерального лейшманиоза
  3. Диагностика
  4. Факторы риска
  5. Условия проживания
  6. Скудный рацион
  7. Миграции населения
  8. Климатические изменения
  9. Лечение висцерального лейшманиоза
  10. Профилактика висцерального лейшманиоза
  11. ВОЗ и борьба с висцеральным лейшманиозом

Висцеральный лейшманиоз — хроническое заболевание, возбудителем которого являются одноклеточные простейшие (лейшмании) из семейства трипаносом, переносимые разными видами москитов.

Висцеральный лейшманиоз

В цикле развития лейшмании доновани различают 2 формы:

  1. Безжгутиковую, паразитирующую внутри клеток человека и позвоночных животных из семейства собачьих (собак, шакалов, лис).
  2. Жгутиковую, большую по размерам, активно передвигающуюся, обитающую в организме москитов.

Виды висцерального лейшманиоза:

  • индийский;
  • детский;
  • американский;
  • африканский.
лейшманиоз

Висцеральный лейшманиоз распространен в регионах с жарким влажным климатом. В Юго-Восточной Азии этому способствуют постройки из глины и земляные полы в домах, рядом с которыми содержатся домашние животные.

ВОЗ организовывает программы, направленные на ликвидацию паразитоза, благодаря чему в таких эндемических странах, как Непал, Индия и Бангладеш число заболевших висцеральным лейшманиозом заметно уменьшилось.

В Южном Казахстане, Закавказье, Средней Азии и на юге Украины редко, но все же регистрируются случаи детского висцерального лейшманиоза. В городе его резервуаром являются собаки, в сельской местности грызуны и собачьи.

Самки москитов, питающиеся кровью, в темное время суток кусают человека и заражают его лейшманиями. Заражение чаще случается летом, а признаки заболевания появляются осенью или позже. Болезнь поражает в основном детей в возрасте 1—5 лет. Заканчивается стойким иммунитетом. Повтор заболевания встречается крайне редко.

Патогенез

укусы насекомых

Спустя несколько дней после нападения насекомого-переносчика место укуса начинает зудеть, и приводит к образованию первичного аффекта в виде частично пигментированной папулы, покрытой чешуйкой. Она может быть единичной и потому незаметной. Отсюда лейшмании кровью разносятся по организму и сосредотачиваются в селезенке, печени, костном мозге и лимфоузлах. Развитие некробиотических процессов в этих органах вызывает прогрессирующую интоксикацию.

Патоморфологическое исследование обнаруживает увеличение и уплотнение селезенки, печени, геморрагические инфильтраты, пятна некроза, дистрофию клеток печени.

Читайте также:  Анализ на демодекоз

Развитие висцерального лейшманиоза

Инкубация длится 3—5 месяцев, реже 3 недели или год.

В развитии болезни различают 3 периода:

  1. Начальный. Характеризуется увеличенной селезенкой, бледностью кожных покровов, слабостью, снижением аппетита, адинамией (отсутствием двигательной активности).
  2. Манифестный. С периодическим повышением температуры до 39—40°C, после чего наступают ремиссии. Больной страдает от озноба, который может длиться месяцами. Селезенка сильно увеличивается, лимфоузлы тоже. При пальпации увеличенных органов боль обычно отсутствует. Имеет место гипотония и шумы сердца. Возможны некротические явления на слизистой рта, деснах, миндалинах. Изменения затрагивают форменные элементы крови, в частности, эритроциты. Кожа больного становится землисто-серой, что связано с гипофункцией надпочечников. Из-за поражения печени нарушается свертываемость крови, что приводит к носовым кровотечениям. Волосы выпадают из-за недостатка витаминов: С, А и группы В.
  3. Терминальный. Характеризуется снижением тонуса мускулатуры, упадком сил, отечностью на ногах, истончением кожи. На этой стадии больные могут погибнуть.
лейшманиоз увеличенная печень и селезенка

Если болезнь поздно диагностирована, возможны осложнения в виде фурункулезов, вторичного бактериального воспаления легких, а также разрыв селезенки.

Прогноз зависит от тяжести заболевания. Своевременное лечение приводит к выздоровлению, осложненные случаи заканчиваются летальным исходом.

Диагностика

Основой для диагностики висцерального лейшманиоза являются серологические и паразитологические тесты, микроисследование толстой капли или мазка, бак анализ соскоба, взятого с папулы или язвы, а также клинические признаки. Диагноз подтверждается пункцией костного мозга, что помогает выявить как внутри — так и внеклеточных простейших.

Факторы риска

К основным факторам риска относят:

Условия проживания

Они способствуют размножению москитов, которые привлекаются скученностью людей как источником крови. Риск возрастает при привычке спать на полу. Риск заражения снижается, если над кроватью повесить сетку, обработанную инсектицидом.

Скудный рацион

Отсутствие цинка, железа и белков в пище способствует развитию заболевания после укуса.

Читайте также:  Тениоз: симптомы и лечение

симптомы лейшманиоза

Миграции населения

Одной из причин возникновения эпидемий висцерального лейшманиоза является передвижение людей, не обладающих стойким иммунитетом, в регионы, где возможно инфицирование.

Климатические изменения

Эпидемическая ситуация ухудшается, если:

  • Люди начинают мигрировать из-за наводнений, засухи и голода.
  • Имеет место рост популяций москитов, спровоцированный повышенной влажностью и изменениями температуры.

Лечение висцерального лейшманиоза

Для лечения паразитоза важно состояние иммунитета больного. Иммунодефицит, как правило, сопровождается рецидивами. Победить болезнь невозможно без полного и безотлагательного лечения.

Оно проводится в инфекционном стационаре препаратами сурьмы (V):

  • Пентостамом с суточной дозой порядка 20 мг/кг веса. Введение может быть внутримышечным или внутривенным на растворе глюкозы с массовой долей 5%.
  • Глюкантимом, проводимом по схожей лечебной схеме и в тех же дозировках.
Пентостам Глюкантим

Лечебный курс длится около 30 дней.

Резистентность к вышеперечисленным препаратам позволяет увеличить дозировки в 1,5 раза, а длительность лечебного курса вдвое:

  • Лечение Солюсурмином начинают с дозировок 0,02 г/кг веса тела. За 20 дней доза увеличивается до 1,6 г/кг.
  • Отличные рекомендации в случае резистентности получил амфотерицин в дозировке 0,1 мг/кг.

При неэффективности консервативного лечения проводится операция (спленэктомия), нормализующая гематологические параметры, но увеличивающая риск инфицирования другими биологическими агентами.

Врач наблюдает пациента на протяжении 4 месяцев. Лечение бактериальных осложнений проводится с использованием антибиотиков. Больным показано калорийное питание, а также прием железосодержащих препаратов, витаминов. Если имеют место выраженные изменения крови, то показано переливание крови, массы эритроцитов и лейкоцитов. Специфической вакцины против висцерального лейшманиоза пока нет.

Иногда клиническое выздоровление не означает, что произошло полное освобождение от лейшманий. Болезнь может вернуться в новом качестве с множественными узлами на поверхности кожи, заполненными простейшими. Такие образования на коже могут беспокоить человека на протяжении не одного десятка лет.

амфотерицин

Иммунитет вырабатывается против гомологичного вида простейшего, перекрестная форма иммунитета обычно не формируется. Иммунодефицит может стать причиной реинфекции тем же возбудителем.

Читайте также:  Побочные действия Пирантела

Профилактика висцерального лейшманиоза

Профилактические мероприятия, позволяющие избежать заражения лейшманиями, должны быть комбинированными и включать:

  • Борьбу с москитами, в частности, использование против них составов, обладающих отпугивающими свойствами. Сюда же относится личная защита каждого, бережное отношение к среде обитания, применение сеток, прошедших обработку инсектицидными препаратами.
  • Своевременная диагностика и адекватное лечение, благодаря чему снижается распространенность заболевания и число инвалидов и умерших по причине висцерального лейшманиоза. Сегодня в арсенале паразитологов имеются эффективные медикаменты, которые бесплатно предоставляются ВОЗ.
  • Санацию позвоночных животных, являющихся резервуаром возбудителей висцерального лейшманиоза.
  • Мониторинг за паразитозом, позволяющий своевременно принять необходимые меры во время эпидемий, когда высок уровень смертности среди пациентов, получавших необходимое лечение.

ВОЗ и борьба с висцеральным лейшманиозом

врач

Всемирная организация здравоохранения в борьбе с паразитарным заболеванием проводит комплексную работу:

  • Оказывает помощь в проведении национальных программ, направленных на борьбу с лейшманиями, обновляет руководящие принципы и содействует планированию этой работы.
  • Проводит разъяснительную работу по поводу того, какое бремя несет висцеральный лейшманиоз.
  • Обеспечивает доступ для получения профилактической и медицинской помощи.
  • Оказывает техническую поддержку эндемическим странам.
  • Снабжает диагностическими тестами и медикаментами.
  • Содействует проведению научных разработок, направленных на поиски препаратов, вакцин, средств диагностики, а также помощь в распространении таких результатов.

Лейшманиоз — опасное заболевание, уносящее ежегодно сотни тысяч людей. Его относят к заболеваниям из категории «забытых» по причине слабого финансирования. Болезнь распространена в отсталых бедных регионах мира, далеких от внимания мировой общественности. Вот и получается, что о самой болезни медики знают практически все, но из-за отсутствия финансирования не могут оказать полноценную помощь больным, нуждающимся в ней. Вот почему проблема висцерального и других форм лейшманиоза актуальна как никогда.

Добавить комментарий