Стронгилоидоз: причины симптомы и лечение

Содержание

  1. Пути развития стронгилоидоза
  2. Как проявляется стронгилоидоз
  3. Диагностика заболевания
  4. Лечение стронгилоидоза
  5. Народные методы лечения стронгилоидоза
  6. Профилактические меры стронгилоидоза

С каждым днём человек рискует заболеть стронгилоидозом, ведь из-за бытовой суеты, он забывает следить за элементарными гигиеническими нормами. Данный недуг может поразить любого человека, независимо от возраста и социального положения (чаще всего поражению гельминтами подвергаются дети).

В результате, паразиты активно распространяются в окружающей среде и заражают здоровое население, поэтому чтобы уберечь себя от опасности, вызванной глистами, следует знать: как проявляется стронгилоидоз, откуда появляется и, каким образом можно побороть заболевание.

Стронгилоидоз – заболевание, появившееся вследствие проникновения гельминтов в человеческий организм. Возбудителями данного недуга являются круглые черви, класса нематоды Strongyloides stercoralis (угрицы, вырастающие в длину от 0,7 мм. до 2,2 мм.).

Черви развиваются в тонком кишечнике и имеют нитеобразный, полупрозрачный вид. При стремительном развитии стронгилоидоза у человека, заболевание может привести к летальному исходу.

Стронгилоидоз распространён в станах с умеренным и влажным климатом, на территории: Грузии, Молдовы, Кавказа, Азербайджана, во многих странах Европы, России и в Украине.

Пути развития стронгилоидоза

Пути развития стронгилоидоза

Как правило, источником болезни является сам человек.

Очень легко заразиться паразитарной инвазией, позабыв о личной гигиене и стандартных нормах обработки пищи:

  • Прямой путь передачи происходит в результате попадания в почву незрелых личинок (вместе с фекалиями). При контакте человеческой кожи с яйцами гельминтов, вторые проникают внутрь человека через поры, активизируются и мигрируют в кровеносные сосуды.
  • Также гельминты могут проникать внутрь человека через слизистые оболочки ротовой полости, вместе с продуктами, контактирующими с заражённой почвой. Тогда паразиты проходят через глотку пищевод, желудок, а затем проникают в кишечник, где и обосновываются.
  • Непрямой путь передачи – выделение гельминтных личинок во внешнюю среду, вместе с опорожнениями кишечника. При этом человек является промежуточным хозяином, а яйца вылупляются, превращаются в половозрелых особей, способных самостоятельно искать нового хозяина и размножаться.
  • Внутрикишечный путь характеризуется прохождением паразитами полного цикла развития в одном человеческом организме (от неразвитой особи до глиста, способного откладывать яйца и повторно заражать человека, не выходя за пределы кишечника). Этот способ гельминтной инвазии встречается у людей, имеющих хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами.

Как проявляется стронгилоидоз

Во многих случаях, стронгилоидоз протекает в латентной форме, из-за чего человек не способен почувствовать присутствие паразитов и вовремя обратится к врачу. Однако у некоторых людей, даже первые признаки могут появляться в течение нескольких дней после заражения. Инкубационный период заболевания 2-3 недели, но отталкиваясь от индивидуальных особенностей организма, паразиты начинают активно развиваться, и уже через сутки провоцировать возникновение первых признаков болезни.

Клиническая картина стронгилоидоза индивидуальна для каждого человека, ведь гельминты способны поселяться в органе или мигрировать по всему человеческому организму, усложняя диагностику и постановку точного диагноза.

Если паразиты поселились в лёгких, то появится:

  • Кашель.
  • Выделение мокроты.
  • Лёгочные хрипы.

Если в результате заражения пострадал желудочно-кишечный тракт, возникнет:

  • Боль в эпигастральной области.
  • Расстройство пищеварения.
  • Метеоризм и пр.

Если заражение человека произошло через физический контакт с поверхностью почвы, то на месте проникновения гельминтов появятся не долгосрочные зудящие ощущения, сопровождающиеся покраснением.

Как проявляется стронгилоидоз

В общем, можно сказать, что вызывая симптомы поражённых органов, гельминты маскируются, ведь больной посещает клинику по факту заболевания гриппом, ОРВИ, дерматозом, расстройством пищеварения, а о гельминтозе узнают, когда проводят зондирование или, если применяемое лечение не исцеляет органы человека, а лишь снижают выраженность симптомов.

Классификация стронгилоидоза

Проведя многочисленные исследования во время изучения стронгилоидоза, специалисты установили, что симптоматика гельминтоза проявляется, в зависимости от локализации паразитов в человеческом организме.

Тогда они разделили стронгилоидоз на следующие виды:

  • Аллергический: характеризуется появлением сыпи, вызывающей кожный зуд (крапивницей). Вследствие расчёсов появляются пузыри в виде колец, спиралей или прямых линий. Такие высыпания не лечатся медикаментозным путём, а проходят самостоятельно (в течение суток), но могут периодически появляться вновь. Также в некоторых случаях поражаются суставы, мышечная ткань и глаза, а также больной может ощущать слабость, страдать бессонницей, головными болями и кружением головы.
  • Желудочно-пузырный. В этой форме возможно отсутствие аппетита (в результате расстройства билиарной системы), а так же:
    • Боли и тяжесть в животе, правом подреберье.
    • Привкус горечи во рту.
    • Изжога, тошнота, отрыжка, которая может вызвать рвоту.
    • При инструментальных исследованиях, специалисты могут обнаружить деформацию, нарушение подвижности или смещение жёлчного пузыря.
  • Кишечный вид – результат локализации гельминтов в пищеварительной системе (самый распространённый вид гельминтоза). При этом происходят нарушения в работоспособности пищеварительного тракта, вследствие чего, симптоматика может быть похожа на дизентерию (из-за нарушения интенсивности и частоты стула). Также, данный гельминтоз провоцирует:
    • Снижение желудочной активности и неверную работоспособность верхних отделов тонкого кишечника, провоцируя воспаления пищеварительной системы (хронические – колиты, энтериты).
    • Язвы, возникающие вследствие повреждения целостности кишечной стенки, а также на языке возникнет налёт белого цвета и болевые ощущения в области живота.
  • Лёгочный вид появляется вследствие оседания личинок в бронхо-лёгочной системе. Эту форму можно обнаружить исключительно на рентгенографическом исследовании (вследствие неудачного лечения бронхита или пневмонии). Такой гельминтоз вызывает симптоматику данных заболеваний:
    • Затруднённое дыхание.
    • Сухой кашель.
    • Жжение в груди.
    • Отдышку.
    • Температуру.
  • Смешанный вид может протекать в лёгкой или тяжелой форме и характеризуется поражением нескольких органов или систем человека. Это обусловлено миграцией глистных личинок по всем органам человека, вследствие чего они могут одновременно поселиться в лёгких, кишечнике и жёлчном пузыре, вызывая ярковыраженную симптоматику и аллергическую реакцию.

У людей, имеющих заболевания снижающие функциональность иммунной системы, стронгилоидоз быстро прогрессирует и приводит к фатальным последствиям. Также масштабная смертоносная инвазия может возникнуть, вследствие длительного приёма иммунодепрессантов или кортикостероидных гормонов. В данном случае, требуется быть бдительным и следить за своим здоровьем, ведь в таких обстоятельствах гельминтоз плохо излечивается, поэтому требует своевременного обращения к врачу.

диагностика стронгилоидоза

Диагностика заболевания

Своевременное обращение к специалисту играет важную роль в качестве и длительности лечения, однако методика исследования гельминтоза должна быть максимально точной, чтобы полностью вывести паразитов из организма, и не допустить рецидива заболевания.

Современные диагностические мероприятия стронгилоидоза бывают основными, дополнительными или специальными.

Исследование на гельминтоз помогает уточнить диагноз, узнать масштаб поражения гельминтами, а также правильно подобрать лечение.

  • Клинический анализ крови при стронгилоидозе показывает повышение лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
  • Рентген и исследование мокроты позволяет выявить наличие личинок при лёгочной форме стронгилоидоза. Для этого берётся мазок мокроты со слизистой оболочки ротовой полости (с применением 0.5% раствора щелочи). Далее биозабор помещается на несколько минут в центрифугу, вследствие чего лаборант рассматривает его под микроскопом и оценивает результат.
  • Исследование содержимого двенадцатипёрстной кишки является самым сложным методом обследования на гельминтоз. При зондировании 12-пёрстной кишки получают дуоденальную взвесь, которую подвергают центрифугированию в течение 5 минут, после этого исследуют под микроскопом.
  • Анализ кала на стронгилоидоз по методике Бермана является эффективным на 98%. Для этого потребуется взять банку с теплой водой (до 50 ˚C), надеть сетку на горлышко ёмкости и поместить на сетку исследуемые каловые массы. В процессе исследования личинки будут стремиться к теплу, исходящему от воды, а когда они переместятся, жидкость нужно слить в мензурку и поместить в центрифугу на несколько минут. Далее потребуется рассмотреть обработанный биозабор и подсчитать количество личинок, обитавших в фекалиях.
Читайте также:  Разновидности и лечение подкожных паразитов у человека

Лечение стронгилоидоза

Лечение стронгилоидоза

В современной медицине существует множество противогельминтных препаратов, поэтому нужно обратиться к специалисту, чтобы он правильно подобрал лечение. Стронгилоидоз относится к инфекционным заболеваниям, следовательно, нужно обратиться именно к инфекционисту или паразитологу, чтобы лечение было максимально эффективным и быстрым.

Чаще всего при подтверждении данного диагноза больного госпитализируют, насыщают организм витаминами, стимулируют работоспособность иммунитета и уничтожают возбудителя глистной инвазии.

Тиабендазол

Тиабендазол – препарат широкого спектра действия. Он активно применяется для лечения гельминтных инвазий, и обладает низким уровнем интоксикации организма.

Выпуск данного лекарства происходит в виде таблеток по 0.5 г. и суспензии – 15 мл., предназначенных для приёма внутрь. Для наружного применения существуют мази, аэрозоли и капли. Они помогают, в случае обширной аллергической реакции человека на возбудителя.

Тиабендазол

Таблетки принимают по 1 шт. х 3 раза в день, в течение двух суток. Не рекомендуется прерывать лечение, даже если наступило улучшение. Если в организме осталась, хоть 1 здоровая личинка, она за несколько месяцев возобновит заболевание.

В случае заражения одного из членов семьи, данное средство потребуется употреблять и другим людям, проживающим с заражённым. Это обусловлено лёгкой передачей гельминтов при бытовом контакте с человеком, или вещами больного.

При приёме этого лекарства могут возникнуть следующие побочные эффекты: боли в голове и животе, отсутствие аппетита, нарушение желудочно-кишечного тракта, слабость, температура, сонливость.

Читайте также:  Очищение организма от паразитов лекарственными и народными средствами

Препарат не рекомендуют принимать: детям до 15 кг. массы тела, женщинам в период беременности и лактации.

Медамин

Данный препарат обладает хорошим противогельминтным воздействием. Попадая в организм, он парализует круглых червей, вследствие чего, они теряют хватку и не могут прикрепляться к кишечной стенке. В результате этого, они выходят наружу с каловыми массами и не вредят человеку.

Медамин выпускается в таблетках и принимается из расчёта 100 мг./1 кг. веса после еды, в течение 3 дней.

Медамин

Побочные действия:

  • Слабость.
  • Тошнота.
  • Кожные высыпания.

Запрещено применение детям до 3 лет, в период грудного вскармливания и вынашивания внутриутробного плода.

Не стоит зацикливаться на побочных эффектах, ведь они проявляются в редких случаях и могут наносить минимальный ущерб здоровью больного, сравнительно с воздействием гельминтов. Побочные явления описаны для того, чтобы человек смог вовремя обратиться к специалисту за назначением полезных рекомендаций и смягчающих средств.

Вермокс

Вермокс – высокоэффективное средство, помогающее избавить человека от смешанных инвазий. Данный препарат воздействует на многих червей-паразитов и уничтожает их по всему организму. Средство способно накапливаться в органах, системах организма и мышечной ткани, не проникая в систему кроветворения и кровеносные сосуды, однако при этом, Вермокс губительно воздействует на червя. Спустя 2-3 дня после применения данного лекарства, гельминты подвергаются гибели.

Вермокс принимается по 100 мг./2 раза в день. Курс лечения 3 суток.

В качестве побочных эффектов выступает:

  • Аллергия.
  • Сонное состояние.
  • Боли в голове.
  • Диарея.
  • Тошнота со рвотой.

Противопоказания: заболевания почек и печени, беременность на любом сроке, кормление грудным молоком; возраст больного менее 2 лет; эрозивные болезни ЖКТ.

Вермокс

Появление болевых ощущений в животе, рвота и тошнота могут свидетельствовать об интоксикации организма, вследствие борьбы гельминтов с медицинским препаратом. Чтобы избавиться от этих проявлений, следует выпить слабительного и посетить санузел. Тогда выделенные гельминтами токсины выйдут из организма вместе с каловыми массами, а самочувствие улучшиться.

Альбендазол

Альбендазол применяется для уничтожения представителей гельминтов нескольких классов, а также губительно воздействует на их потомство. Данное лекарство не требует длительного приёма, поэтому может применяться как для лечения глистных инвазий, так и в профилактических целях. Учитывая серьёзность препарата, следует обращаться к врачу за назначением данного лекарства, а не заниматься самолечением, чтобы не вызвать негативные последствия.

Врач посоветует принимать противоглистный Альбендазол по 200 мг. – 3 дня.

Побочные эффекты:

  • Крапивница.
  • Неправильная функциональность желудочно-кишечного тракта.
  • Боли в животе и эпигастральной области.
  • Головные кружения и боли.
Читайте также:  Токсоплазмоз у беременных
Альбендазол

Противопоказания: применение для лечения пациентов менее 6 летнего возраста, реакция организма, выражающаяся в виде сыпи на коже, вынашивание младенца в утробе. Серьёзные заболевания почек и печени.

При стронгилоидозе можно воздержаться от диеты, но специалисты рекомендуют употреблять в пищу легкую, не жирную пищу, насыщенную углеводами, белками, и витаминным комплексом, также следует исключить жареные продукты (мясо, рыбу, картошку и т. д). Данные меры помогут быстрее избавиться от возбудителей заболевания, поддержать организм и не перегружать его тяжёлой пищей.

Народные методы лечения стронгилоидоза

Народной медициной занимались люди ещё до нашей эры, используя различные лекарственные травы, ветви, цветы и их корневища. Эти секреты передаются из поколения в поколение и актуальны, даже в наше время. Однако самостоятельно применять эти средства не рекомендуется, ведь они обладают горьким эффектом и могут спровоцировать нарушения в функциональности желудочно-кишечного тракта, почек или печени, поэтому перед применением лучше посоветоваться с врачом.

  • Для приготовления настоя потребуется растереть корень девясила, пижму и чернику, а затем смешать. Далее следует залить ингредиенты кипятком и настоять 2-3 дня. Готовый настой принимается по 1 столовой ложке 5 раз в день.
  • 20 гр. хрена и 20 гр. чеснока натереть и залить 0.5 л водки. Настоять 10 дней и принимать по 1 ст. ложке 1 р. в сутки.
  • 1 кг. щавеля залить 1 л. кипятка и варить примерно 2 часа на медленном огне. В результате, должен получиться 1 стакан готового отвара. Для удобства употребления, его нужно процедить и добавить 50 гр. сахара. Пить по два глотка перед приёмом пищи.
  • Взять тмин, золототысячник и пижму в равных количествах, залить стаканом кипятка и настоять на протяжении 4-6 часов. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Измельчить гранатовую корку и сварить в 0.75 мл. воды. Пить мелкими порциями каждые полчаса (примерно по 1 ст. л.). Через 3 ч. принять слабительное средство и очистить кишечник от паразитов.

Данные средства должны назначаться исключительно врачом в лечебных или профилактических целях. Курс лечения данными средствами рассчитывает именно специалист, а в результате проводит повторную диагностику, с целью оценить результат лечения и убедиться, что продолжение употребления народных рецептов все ещё необходимо.

методы лечения стронгилоидоза

Профилактические меры стронгилоидоза

Профилактические меры требуются для предупреждения заражения. Их суть заключается в элементарных гигиенических нормах и правильном питании. Если следовать этим правилам, можно снизить риск заражения не только возбудителями стронгилоидоза, но и остальными 70 видами гельминтов, способными обитать внутри человека.

  • В первую очередь необходимо помнить о личной гигиене: смена нательного и постельного белья, мытьё рук с мылом после улицы и туалета обезопасит от самозаражения и заражения остальных членов семьи.
  • Обрабатывать кипятком овощи и фрукты перед едой, чтобы не употребить вместе с ними и личинки гельминтов, попавшие туда с рук заражённого в магазине, при контакте с мухами (переносчиками личинок) или почвой.
  • Пить только кипячённую воду, потому что в неочищенной воде могут находиться гельминтозные личинки.
  • По земле ходить только в обуви, на пляжах отдыхать на лежаках, ведь на земле могут присутствовать фекалии заражённых животных или яйца глистов, оставшиеся вследствие перегнивания опорожнений и проникающие внутрь человека через эпидермис, микротрещинки на поверхности кожного покрова.
  • Работать в саду и огороде в перчатках, препятствующих проникновению микроскопических личинок в поры и трещинки на коже.
  • При обнаружении гельминтоза, не отказываться от стационарного лечения. Данные меры позволят вовремя изолироваться от близких и снизить риск появления осложнений, заражения других членов семьи.

Заболевание стронгилоидоз ежегодно фиксируют у многих людей, поэтому следует тщательно подойти к соблюдению гигиенических норм и питанию. Однако если заражение все же произошло, потребуется бросить все силы на уничтожение всех гельминтов и восстановление здоровья.

Добавить комментарий