Стрептококк агалактия (streptococcus agalactiae)

Содержание

  1. Общая информация
  2. Пути передачи
  3. Как проявляется болезнь?
  4. Потенциальная опасность
  5. Диагностика и лечение
  6. Профилактика

Стрептококки – это род грамположительных анаэробных бактерий, которые получают электроны из органических веществ. Их классифицируют по разным признакам, таким как тип гемолиза эритроцитов. Неполный гемолиз характерен для группы А, а полный – для группы В. Интересно, что единственным представителем второй категории является streptococcus agalactiae.

Человеку, не имеющему отношения к науке, подобное название практически ни о чём не скажет. Именно поэтому многие путают данный микроорганизм, ошибочно называют его стафилококком агалактия или стрептококком галактика. На деле же верное название – стрептококк агалактия. В переводе на русский слово обозначает «отсутствие молока». Микроорганизм назвали таким образом, потому что изначально его нашли у коров, страдающих от мастита.

Общая информация

мазок из влагалища

О существовании streptococcus agalactiae чаще всего узнают женщины после того, как врач возьмет у них мазок из влагалища. Данный микроорганизм обычно оседает в кишечнике или мочеполовой системе, приводя к развитию инфекций. Стрептококк группы В выглядит как цепочка из эллипсовидных или шарообразных структур. Хотя организм относится к анаэробам, он способен существовать в том числе и в присутствии кислорода.

Стрептококки могут присутствовать в здоровой женской микрофлоре. Если показатели не превышают 10 в 4 степени КОЕ/мл, то они считаются нормальными. Однако если что-либо спровоцирует усиленное развитие клеток, то вокруг разрастающейся колонии появится область полного гемолиза эритроцитов.

По мере развития агалактия вырабатывает ряд токсинов. Во-первых, это стрептолизин, который разрушает ткани вокруг патогена. Во-вторых, появляется лейкоцидин, влияющий на иммунные клетки таким образом, что микробы спокойно избегают их. Синтезируется некротоксин, провоцирующий некроз тканей, а также вещества вроде стрептокиназы, амилазы и протеиназы, которые помогают агалактии распространяться дальше.

Пути передачи

начало половой жизни

Микроб способен попасть в человеческий организм после начала половой жизни. Классическими местами развития являются урогенитальный тракт, носоглотка и прямая кишка.

Читайте также:  Профилактика паразитов у человека

Известны следующие пути передачи:

  • Половой;
  • Пищевой;
  • Контактно-бытовой;
  • Воздушно-капельный;
  • Вертикальный.

Стрептококк часто попадает в человеческое тело во время приема пищи, если не были соблюдены санитарно-гигиенические нормы, включая мытье рук, овощей или качественной жарки мяса. В этом случае патоген добирается до ротовой полости и органов ЖКТ, затрагивается носоглотка. Нередко заразиться можно посредством слюны, которая попадает во внешнюю среду. Например, кашель, чихание или даже разговор с больным человеком может в будущем стать причиной инфекции.

Обратите внимание. Мужчины в случае заражения становятся носителями, которые передают патоген партнершам.

Высока вероятность заболеть у тех людей, которые не используют барьерные контрацептивы во время интимной близости. Таким образом агалактия быстро распространяется по мочеполовой системе. Наконец, если женщина родит ребенка, будучи при этом зараженной стрептококком, она передаст возбудителя своему малышу.

Как проявляется болезнь?

проявление воспаления

Небольшое количество патологических клеток не приводит к серьёзной симптоматике. В этом случае лактобактерии влагалища или иммунитет подавляют деятельность возбудителя. Однако если по каким-либо причинам иммунная система ослабнет, произойдет активация стрептококка.

Обычно подобное наблюдается на фоне:

  • Гормональных изменений;
  • Несоблюдения гигиенических норм;
  • Сахарного диабета;
  • ВИЧ;
  • Проведения спринцевания.

Основная проблема подобного заболевания в том, что чаще всего агалактия не вызывает каких-либо симптомов. У больных не развивается воспалительный процесс, а потому заметить неладное очень трудно. Ситуация особенно осложняется во время беременности, когда рост прогестерона угнетает местный иммунитет.

По мере продвижения патогена к другим органом неприятные симптомы все же могут проявиться. У мужчин о значительном количестве вредоносных клеток можно судить по слизистым выделениям, жжению уретры и боли при мочеиспускании. У женщин проявляется разнообразная симптоматика цистита. В особо тяжелых случаях он сопровождается головной болью и слабостью. Обычно температуры нет, но в редких случаях она возможна.

Читайте также:  Микоплазма у мужчин

Потенциальная опасность

инфекция у беременной

Наибольшую опасность стрептококк агалактия представляет для беременных женщин, а точнее для их будущих детей. Патоген всегда находят в мазках во время плановых осмотров в период вынашивания, своего пика клетки обычно достигают к 36 неделе. В этот момент врачи должны уделить особенно пристальное внимание показателям, и, в случае необходимости, принять меры по обезвреживанию возбудителя.

Вероятность осложнений значительно возрастает, если:

  • Есть угроза преждевременных родов;
  • Будущей матери меньше двадцати лет;
  • Раньше у пациентки наблюдались случаи инфицирования детей;
  • Стрептококк появился в моче.

Streptococcus agalactiae может спровоцировать инфекцию мочевыделительных путей, послеродовой эндометрит, эндокардит, менингит, хориоамниотит.

Редко, но возбудитель способен приводить к воспалению плодных оболочек, из-за чего бывают задержки в развитии плода, ранние роды и самопроизвольный аборт.

Слабые и недоношенные младенцы сильно подвержены заражению во время родов. Патоген попадает в кровь и приводит к развитию пневмонии, менингита и других заболеваний. Риск заболеть сохраняется и после родов, если ребенок будет контактировать с носителями. Особую опасность представляют 4-5 недели жизни.

Стрептококковая инфекция всегда очень тяжело переносится маленькими детьми. Если ребенок не будет находиться под наблюдением специалистом, заболевание вероятней всего окончится летальным исходом. Также возможны случаи неполного выздоровления, в результате которых дети страдают от проблем с функционированием нервной системы.

Диагностика и лечение

врач-контролирует флору влагалища

Беременные женщины регулярно сдают мазки из цервикального канала в плановом порядке. В результате  и, в случае необходимости, проводят культуральное исследование. Для более точной диагностики проводятся скрининг-тесты и ПЦР. Последнее используется и после родов (берется образец с кожи ребенка), такое исследование позволяет выявить ДНК патогена.

Читайте также:  Как выглядят глисты у человека

Стандартные методы воздействия:

  • Если женщина не беременна или только планирует зачатие, серьёзного лечения обычно не требуется. В первом случае применяются местные средства, а во втором врачи вообще рекомендуют выжидать, пока не появятся симптомы.
  • Если они так и не появятся, а затем женщина забеременеет, то на 35-37 неделе необходимо будет провести вторичную диагностику.
  • Местные средства используются и в том случае, если s agalactiae была выявлена у кормящей матери.

В остальных случаях лечение проводится с помощью антибиотиков. Если анализы показали, что патогена стало более 10 в 5 степени КОЕ/мл, то используются пенициллины, макролиды и цефалоспорины.

Лечение во время беременности начинают только после двенадцатой недели. В этот момент женщине прописывают лекарства для приема внутрь.

В качестве средств местного воздействия используется свечи. Если у беременной выявлена очень высокая концентрация стрептококка, а ранее не было проведено санации влагалища, то используется антибактериальная терапия в родах. Такие процедуры значительно уменьшают вероятность передачи патогена ребенку, вплоть до 1-2%.

Профилактика

здоровье при беременности

Чтобы защитить себя и будущего ребенка от стрептококковой инфекции, женщины должны соблюдать ряд правил. В первую очередь, они включают в себя следование гигиеническим нормам и слежение за чистотой собственного дома. Важно правильно питаться, насыщая свой рацион полезными микроэлементами, чтобы иммунитет оставался сильным.

Защитным силам организма будет способствовать отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом и правильный подбор одежды. На иммунитете негативно сказывается сильное переохлаждение. Необходимо выбирать медицинские учреждения с хорошим уровнем санитарии и избегать контакта с больными людьми.

Если они все же присутствуют, то должны быть изолированы, а места их пребывания продезинфицированы. В дальнейшем необходимо регулярно сдавать мазки, чтобы вовремя выявить болезнь.

Добавить комментарий