Staphylococcus haemolyticus (стафилококк гемолитикус)

Содержание

  1. Причины
  2. Осложнения
  3. Симптоматика
  4. Методы лечения
  5. Народные рецепты
  6. Профилактика

Одну из самых больших групп патогенных микроорганизмов представляют собой стафилококки. Эти вредоносные бактерии провоцируют в человеческом организме развитие заболеваний инфекционного плана, которые зачастую сложно поддаются медикаментозной терапии и вызывают ряд серьезных осложнений. В эту группу включается и стафилококк гемолитический (латинское название staphylococcus haemolyticus), который поражает мужскую аудиторию всех возрастных групп. В организме такой категории пациентов st haemolyticus локализируется в виде колоний, которые по внешнему виду напоминают виноградные грозди.

Причины

пути заражения

Проникнуть в мужской организм staphylococcus haemolyticus может следующим образом:

  • во время тактильного контактирования с больным человеком;
  • при использовании общих предметов быта, на поверхности которых присутствует бета стрептококк;
  • во время беседы с носителем патогенного микроорганизма;
  • при употреблении продуктов, на которых присутствует стафилококк гемолитикус.

Более подвержены инфицированию те люди, которые пренебрегают банальными правилами личной гигиены. Стоит отметить, что стафилококк хаемолитикус способен спровоцировать вторичное заражение тканей. При наличии на покровах кожи любого рода повреждений, например, ссадин, ранок, прыщей и т. д., вредоносные бактерии начинают в них активную жизнедеятельность и провоцируют воспаления, при которых скапливается гнойный экссудат. В пораженном органе или в инфицированных мягких тканях стафилококк haemolyticus занимает место полезной микрофлоры, которая погибла. В результате в этих местах могут начинаться некротические процессы, происходит нагноение. Этот патогенный микроорганизм во время своего жизненного цикла продуцирует экзотоксин, приводящий к местной интоксикации.

Поспособствовать прогрессированию инфекции могут различные факторы. Этот список следует пополнить:

  • продолжительным применением лекарственных средств, например, антибиотиков;
  • дисбактериозом;
  • заболеваниями, протекающими в хронической форме;
  • болезнями инфекционной или вирусной этиологии.

Если стафилококк хаемолитикус поселяется у мужчин с крепким иммунитетом, то они могут не переживать по поводу развития инфекционных недугов. Их организм будет в состоянии подавлять «чужеродных» агентов. Но, если у мужчины начинают происходить сбои иммунного плана, то патогенная микрофлора тут же начнет активно размножаться, и спровоцирует развитие патологических процессов в разных органах и системах.

Осложнения

воспаления гнойного характера

Этот патогенный микроорганизм способен стать причиной развития серьезных патологий:

  1. Наблюдается возникновение эндокардита, при котором воспалительный очаг локализируется в сердечной оболочке.
  2. На покровах кожи появляются воспаления гнойного характера, например, абсцессы, фурункулы, гнойники.
  3. Наблюдаются расстройства в работе пищеварительного тракта, сопровождающиеся неприятной симптоматикой. Пациенты жалуются на болезненные ощущения в области брюшины, нарушение процессов дефекации, тошноту, рвотные позывы, вздутие живота.
  4. Может случиться в мозгу абсцесс (в головном и костном).
  5. Поражается уретра, наблюдается развитие цистита, при котором процесс выведения урины сопровождается болезненностью и жжением, могут выделяться гнойные массы.
  6. Могут поражаться костные и суставные ткани. Такие патологии проявляются в виде покраснений, локализирующихся в местах локализации воспалительных очагов. У пациентов движения становятся скованными, болезненными.
  7. Происходит поражение органов бронхо-легочной системы. Такие патологии сопровождаются кашлем, при котором выводится гнойная мокрота, нехваткой воздуха, посинением губ.
  8. Поражается носоглотка, образуется на поверхности миндалин налет, содержащий гнойные вкрапления, начинают течь сопли, возникает болезненность в местах локализации воспалительных очагов.

Симптоматика

При развитии всех вышеперечисленных патологий у мужской аудитории наблюдается общая клиническая картина:

  • повышается температура;
  • частично или полностью утрачивается аппетит;
  • повышается сонливость.
Читайте также:  Тениаринхоз: симптомы, диагностика и лечение

Методы лечения

рекомендации врача

Перед тем как разработать для пациентов схемы лечения staphylococcus haemolyticus, специалисты должны провести ряд диагностических мероприятий, благодаря которым они смогут дифференцировать патогенный микроорганизм. В норме у мужчин  не должно выявляться staphylococcus haemolyticus, так как, даже находясь в спящем состоянии, эти бактерии могут в любой момент начать оказывать пагубное воздействие.

Этот вид стафилококка очень тяжело поддается терапии. Это обусловлено особенностями патогенного микроорганизма, который обладает максимально высокой жизнеспособностью. Он способен выживать в экстремальных условиях, например, под лучами палящего солнца, либо при низких температурных режимах. Бактерия даже способна сохранять жизнеспособность, находясь в высушенном состоянии, а также при глубокой заморозке. Уничтожить этот микроорганизм можно, только оказав на него воздействие фенольным раствором (5,00%), а также при его длительном кипячении. Также бактерия может исчезнуть при систематической обработке пораженных участков кожных покровов зеленкой.

Медикаменты

Амоксициллин

В настоящее время специалисты очень часто задействуют в процессе терапии этого вида стафилококка иммуномодулирующие препараты. Этот выбор обусловлен тем, что присутствующие в таких лекарствах компоненты оказывают фармакологическое воздействие именно на причину развития патологии. В обязательном порядке больные должны принимать витаминно-минеральные комплексы, посредством которых им удастся повысить иммунные силы организма. При тяжелом течении недуга проводится дезинтоксикация, назначаются курсово физиотерапевтические мероприятия, назначаются антибактериальные медикаменты.

Изначально пациентам прописываются антибиотики из группы пенициллинов, например, таблетки «Клавуланта», «Амоксициллина», «Сульбактама». Если медикаменты не смогут оказать ожидаемого фармакологического действия, то больным выполняется анализ, результат которого позволит определить чувствительность патогенной бактерии к антибиотикам того или иного ряда. Специалисты могут откорректировать схему терапии и прописать препараты из следующих групп:

      • «Цефалоспаринов»;
      • «Линкосамидов»;
      • «Макролидов».
Читайте также:  Подкожные вши у человека - миф или реальность

Пациент, для которого была в индивидуальном порядке разработана схема медикаментозной терапии, должен в точности соблюдать дозировку и принимать лекарства назначенный специалистом срок. В противном случае у патогенной микрофлоры может развиться устойчивость к компонентам препаратов. В результате у врачей не будет возможности посредством медикаментов нейтрализовать бактерии.

Фурацилин

В процессе прохождения комплексной терапии больные должны будут принимать лекарства, действие которых направлено на устранение сопутствующей симптоматики:

  1. Для снижения температуры показан прием жаропонижающих препаратов.
  2. Для устранения болезненных ощущений и снятия воспаления прописываются нестероидные медикаменты.
  3. Может проводиться местное лечение. Например, промывание носовых пазух, полоскание горла антисептическими растворами. Подавить патогенную микрофлору можно посредством «Фурацилина», «Хлорфиллипта», «Хлоргексидина».

Бактериофаги

В борьбе с этой формой стафилококка доказали высокую эффективность бактериофагические медикаменты. В процессе терапии специалистами задействуется микроорганизм, который поглощает эти патогенные бактерии. Бактериофаги прописываются только после дифференцирования штамма вредоносного микроорганизма. В организм пациента вводится лекарство в место, в котором локализируются колонии стафилококка.

Применение таких медикаментов было эффективным при лечении таких патологических состояний, развитие которых спровоцировал стафилококк:

  • фолликулитов;
  • недугов, протекающих в мочеполовой системе;
  • фурункулезов;
  • абсцессов гнойного типа;
  • кишечных поражений вредоносной бактерией;
  • гайморитов;
  • отитов;
  • поражений носоглотки и т. д.
бактериофаг

Правила применения препарата:

    1. Если терапия должна проводиться в мочеполовой системе, то пациенту назначается в чистом виде бактериофаг. Его введение осуществляется через специальный катетер. Патогенные микроорганизмы начинают погибать уже на третьи сутки после начала такой терапии.
    2. В том случае, когда у пациента произошло инфекционное поражение поверхности половых органов, то ему ставятся с этим лекарством примочки. Также очаги обрабатываются посредством зеленки.
    3. Если произошло инфекционное поражение органов ЖКТ, то данный медикамент задействуется в таблетированной форме. После проникновения в кишечник их оболочка быстро растворяется, и микроорганизм сразу оседает на слизистых органа. Продолжительность терапии может составлять несколько недель.
    4. В том случае, когда у пациента были выявлены патогенные микроорганизмы в толстом отделе кишечника, то ему бактериофаг прописывается в качестве раствора для клизм.
    5. При проведении терапии ангин препарат используется в чистом виде. Раствором следует орошать слизистые в ротовой полости и в горле несколько раз в сутки. После каждой манипуляции пациенты не должны употреблять пищу и пить напитки.
    6. При обработке абсцессов, расположенных глубоко в горле, медикамент вводится через вену. Терапия проводится в условиях больничного учреждения. Пациенту изначально удаляют с очага поражения гнойную пленку. После этого ранка просушивается и обрабатывается бактериофагом. Курс лечения составляет не более пяти суток.
    7. Если проводится терапия отитов, то больным лекарство закапывается в ушные раковины. В течение пяти дней им придется проводить лечебные манипуляции.
    8. При лечении таких тяжелых патологий как фолликулярное нагноение и фурункулез пациентам прописывается бактериофаг, который они должны принимать перорально, а также задействовать инъекционно.
Читайте также:  Демодекоз на лице: причины и лечение

Народные рецепты

Параллельно медикаментозной терапии больные могут задействовать и народные рецепты в виде отваров, настоев, лечебных ванн. Если у мужчины не наблюдается прогрессирования инфекции, то он может прикладывать к очагам поражения компрессы и примочки, для которых следует задействовать разведенный в воде яблочный уксус (1:2). Такие манипуляции рекомендуется проводить минимум три раза в сутки. Также больным полезно будет в течение нескольких дней съедать по стакану ягод черной смородины, в которой в высокой концентрации содержится витамин группы «С».

Профилактика

гигиена

Предотвратить инфицирование этим патогенным микроорганизмом невозможно, но люди способны минимизировать эти риски.

Для этого достаточно соблюдать нехитрые правила:

  • необходимо ежедневно соблюдать личную гигиену;
  • следует минимизировать контактирование с больными людьми;
  • надо укреплять иммунитет, несколько раз в год проводить витаминотерапию, закаляться;
  • в пищу следует употреблять только те продукты, в качестве которых присутствует полная уверенность, и которые прошли термическую обработку.

В том случае, когда планируется провести профилактику инфицирования послеоперационных ран, то специалисты задействуют для их орошения, созданные искусственным способом бактериофаги. Их в форме аэрозоля применяют при комплексной терапии ангин, гнойных воспалениях на покровах кожи. Для профилактики внутриутробного инфицирования плода патогенными бактериями будущим мамочкам назначают клизмы, в качестве раствора для которых задействуются бактериофаги. Такая методика задействуется и для предотвращения развития у новорожденных таких опасных патологий как энтероколит или сепсис.

Добавить комментарий