Схема жизненного цикла бычьего цепня

Содержание

  1. Что такое бычий цепень
  2. Где живет бычий цепень
  3. Анатомия солитера
  4. Цикличная схема жизни гельминтов
  5. Как можно заразиться бычьим цепнем
  6. Симптоматика и диагноз

Под общим названием гельминтоз объединяют многочисленные паразитарные заболевания, вызванные заражением глистами (инвазией). К данной группе болезней относится тениаринхоз. Возникновение болезни обусловлено проникновением в организм червя бычьего цепня.  Схема жизненного цикла гельминта представляет собой замкнутый круг, где человек является, как источником инфекции, так и конечным пунктом развития паразита.

Что такое бычий цепень

бычий цепень

По научной классификации, говяжий солитер или бычий цепень относится к классу ленточных червей, отряду циклофиллидов, типу плоских (цестоды). Средние размеры гельминта составляют около 6-7 метров. При благоприятных условиях жизни, цепень может достигать 20 метров в длину. На фото паразит выглядит, как тонкая лента белого цвета, с плоской поверхностью. Обычная ширина червя – 0,7 см, толщина – около 0,2 см.

Где живет бычий цепень

Благоприятной средой обитания для солитера является отдел пищеварительной системы  людей и животных, расположенный между желудком и толстой кишкой (тонкая кишка). Этот орган состоит из трех зон (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки), и выполняет работу по переработке пищи, нейтрализации кислоты, и поглощению (всасыванию) полезных веществ для доставки их в кровоток. В других отделах желудочно-кишечного тракта цепень не приживается.

Анатомия солитера

Анатомическое строение половозрелой особи представлено:

  • маленькой головой (сколекс), снабженной мускулистыми присосками, (всего их четыре), посредством которых червяк фиксируется на стенках кишечника;
  • короткой шеей, где происходит формирование личинок, заключенных в онкосферу;
  • цепочкой многочисленных члеников (проглоттид), длинной 1,5 – 3 см.

Созревшая на шее личинка, двигает остальных проглоттид к хвосту червя, где происходит их раскрытие и выход яиц. Таким образом, увеличивается число проглоттид и длина самого глиста. Членики бычьего цепня закрыты защитной оболочкой, которая предохраняет тело паразита от переработки его желудочным соком человека. Каждая из созревших проглоттид – это полноценная репродуктивная составляющая организма солитера, состоящая из:

  • яичников (2шт.);
  • матки;
  • семенников.
Читайте также:  Чесотка при беременности – особенности лечения и профилактика

Размножение бычьего цепня осуществляется посредством слияния клеток между проглоттидами, или гермафродитного оплодотворения  в отдельном членике. Процесс развития яиц происходит в матке. Далее, они высвобождаются крайним члеником при естественном опорожнении. У взрослого глиста количество проглоттид может достигать одной тысячи. Годовое продуцирование яиц одной особью составляет около полумиллиарда штук.

строение бычий цепень

Внутренняя анатомия паразита

Нервная система бычьего цепня  — это головной ганглий (скопление нейронов), и ответвляющиеся от него нервные волокона. Органы слуха, обоняния, зрения у гельминта не развиты.

Система выведения конечных продуктов представляет собой двухканальные трубки, раскрывающиеся в крайнем членике, из которых выводится липидные кислоты и растворенная в воде двуокись углерода.

Дыхательная и пищеварительная система у бычьего цепня отсутствуют.

Длительность жизни гельминта в человеческом организме варьируется от полутора до двух десятков лет, при условии, что «хозяин» (человек) не пытается избавиться от паразита.

Цикличная схема жизни гельминтов

Цикл развития бычьего цепня предполагает наличие двух «хозяев» (организмов, в которых глист паразитирует), и состоит из нескольких стадий:

  • незрелые (неоплодотворенные яйца);
  • личинки онкосферы;
  • финны или развитые личинки, со сформированной головой и присосками;
  • полноценный половозрелый червяк.
развитие бычьего цепня

Движение и изменение солитера, связанные с переходом из одного состояния в другое, включает пять этапов:

  • Исходный этап. Высвобождаясь в тонком кишечнике человека, инфицированного говяжьим солитером, яйца продвигаются по пищеварительному тракту в толстый кишечник. Вместе с экскрементами, через прямую кишку зрелые, наполненные личинками, яйца выводятся во внешнюю среду. В состоянии онкосферы глисты некоторое время пребывают в грунте или траве. Они достаточно адаптированы к холоду, и не погибают во время заморозков.
  • Этап развития финн. Совместно с грунтом личинки попадают в зерновые корма для крупного рогатого скота, либо поглощаются коровами вместе с травой. Таким образом, для дальнейшего роста бычьего цепня, его промежуточным хозяином становится домашний скот или дикие парнокопытные животные (олени, буйволы). Благодаря воздействию кислот и ферментов пищеварительной системы, растворяется внешний кокон онкосферы. Личинки вкручиваются в стенки желудка и кишечника, и свободно выходят в кровоток. Посредством естественной циркуляции крови в организме животного, глисты распространяются в мышечные структуры. В мышцах происходит наполнение личинок жидкостью, и их трансформация в финны.
  • Этап третий – инфицирование человека. Период реальной активности финн во внутренних органах и мышечном аппарате рогатого скота составляет девять месяцев. Чтобы продолжить существование, им необходимо перебраться в кишечник человека, который является окончательным хозяином бычьего цепня. Заражение осуществляется посредством употребления людьми говядины.
  • Четвертый этап — преобразование в полноценного гельминта. В желудке человека перерабатывается зараженное мясо, при этом финны остаются не переваренными, и продвигаются в кишечник. Пищеварительный сок разрушает капсулы личинок. Их голова с присосками высвобождается (выворачивается), и финны фиксируется на кишечной стенке. С этого момента паразит начинает поглощать питательные вещества и выделять токсические отходы.
  • Заключительный этап – созревание солитера. Паразитируя в тонком кишечнике, цепень начинает активно продуцировать проглоттиды, обеспечивая свой перманентный рост. За 3-4 месяца гельминт разрастается четырехметровой длины. Созревшие членики открепляются, и естественным путем покидают организм основного хозяина вместе с экскрементами.
Читайте также:  Лекарство от остриц для детей

Таким образом, цикличность развития паразита возобновляется.

Как можно заразиться бычьим цепнем

Поскольку личинки бычьего цепня живут в мышечных волокнах рогатого скота, во внутренние органы человека гельминт проникает вместе со съеденным сырым мясом (строганиной), или некорректно приготовленным мясным блюдом.

Это может быть:

  • не прожаренное мясо;
  • не досоленное сало с мясными прожилками;
  • неправильно обработанные копченые мясные продукты.
шашлыки

На стадии яиц говяжий солитер для людей безвреден, инвазии подвержены только животные. Для инфицирования тениаринхозом, людям необходимо  проглотить зрелую финну, содержащуюся в говяжьем продукте.

Как правило, в тонком кишечнике обитает единичная половозрелая особь говяжьего цепня. Два, и более паразита – явление редкое, из-за их крупных размеров.

По гендерной принадлежности различий в заболеваемости гельминтозом нет. По возрастному критерию – тениаринхозом чаще болеют взрослые люди. Это связано с пищевыми привычками. В меню маленьких детей, обычно, не входит жареная или копченая говядина.

Заболеванию подвержены люди, чьи профессии связаны с разделкой мяса, и приготовление мясных блюд (рубщики, продавцы мяса, повара).

В рыбе бычий цепень не обитает, но там следует опасаться другого представителя ленточных червей – рыбьего цепня или солитера.

Контактная передача цепня не зарегистрирована.

Симптоматика и диагноз

Промежуточный хозяин (корова или бык) не подвергаются обязательной специальной диагностике на выявление солитера, хотя при масштабном поражении организма, у животного наблюдается:

  • гипертермия;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройство стула;
  • беспричинное беспокойство.
Читайте также:  Клотримазол свечи: инструкция по применению
отсутствие аппетита

Для основного хозяина бычьего цепня (человека), опасность тениаринхоза заключается в слабо выраженной симптоматике заболевания. На исходном этапе заражения цепень не подает признаков своего присутствия. Подвергаясь постоянному воздействию цепня, организм постепенно истощается, ослабевает иммунная система.

Болезнь переходит в хроническую стадию, и только тогда возможно проявление следующих симптомов:

  • боль в животе без определенного участка локации;
  • тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота;
  • повышение аппетита или его полное отсутствие;
  • снижение веса без изменения пищевого поведения;
  • дисания (расстройство сна), слабость;
  • аллергические проявления, вследствие перманентной интоксикации;
  • чередующиеся обстипация (запор) и диарея (понос);
  • наличие члеников в экскрементах.

На ранней стадии заболевание, чаще всего, диагностируется при обязательной сдаче анализов в рамках профосмотра или диспансеризации.

Целенаправленная диагностика глистной инвазии включает несколько методов:

  • сбор анамнеза, при котором врачу необходимо выяснить допустимость употребления пациентом некачественных мясных блюд;
  • клинический анализ крови для определения воспалительного процесса;
  • копрограмма (анализ кала);
  • соскоб ватным тампоном биоматериала со складок анального отверстия или использование липкой ленты.
лабораторные исследования

Результативный способ определения присутствия взрослой особи солитера — рентген желудка. Процедура может быть проведена с использованием раствора бария в качестве контрастного вещества. Под его действием мягкие ткани обретают способность поглощать рентгеновское излучение. Солитер будет отчетливо визуализироваться, как длинная лента.

Основой профилактики заражения тениаринхозом является тщательная кулинарная обработка говядины перед употреблением. Длительное воздействие высоких температур ликвидирует потенциальную опасность инфицирования бычьим цепнем.

Добавить комментарий