Селитерная рыба: можно ли ее употреблять в пищу?

Содержание

  1. Что такое селитерная рыба?
  2. Описание солитера
  3. Как определяется селитерная рыба?
  4. Как выглядит солитер в рыбе?
  5. Есть или не есть?
  6. В чем опасность селитерной рыбы? Главные версии
  7. Купание в водоеме с селитерной рыбой
  8. Проявления заражения солитером
  9. Меры предосторожности

В настоящее время многие кулинарные рецепты предлагают блюда с сырой рыбой. Объясняется это тем, что в рыбе, не прошедшей термическую обработку есть много полезных для человека веществ. Но рядом с этими положительными моментами существует и большая опасность для людей – рыба может быть заражена.

Что такое селитерная рыба?

Так именуют рыбу, зараженную ленточным червем под названием солитер, по-другому его еще называют рыбий лентец.

Этот червь без особого труда может внедриться в тело рыбы, животного или человека, развиваться, размножаться и паразитировать там длительное время.

Самую большую опасность представляет собой личинки этого гельминта, попавшие к людям в кишечник.

Описание солитера

солитер

Длина червя колеблется от 20 см до нескольких метров, его ширина до 15мм. На голове паразита хорошо заметны специальные присоски, с помощью которых он прикрепляется к стенкам своего хозяина и полностью питается за его счет.

Главным источником данного паразита является мясо свинины, говядины и селитерная рыба. Обнаружить в мясе этих гельминтов достаточно сложно, в то время, как в рыбе их можно заметить невооруженным взглядом.

Только за сутки самка солитера может произвести несколько миллионов яиц.

Как определяется селитерная рыба?

селитерная рыба

Давно было замечено, что многие паразиты предпочитают для себя пресноводных рыб. В природе нет водоемов, в которых полностью отсутствуют паразиты. Причиной этому служат воды стоков, наличие пернатых и животных, являющимися непосредственными переносчиками паразитарных заболеваний.

Селитерную рыбу вероятнее всего можно встретить в водоемах природного происхождения. Если в рыбе присутствует солитер, у нее заметно раздувается брюшко. И если его немного надавить гельминт выходит наружу.

Зараженные рыбы в основном встречаются на поверхности водоемов. Червь, вырастая, сдавливает все ее внутренние органы, в том числе и плавательный пузырь, что мешает рыбе жить и энергично плавать. Эти рыбы не долгожители. Оказываясь после поимки в человеческих руках, они тут же гибнут.

Наличие в улове белых рыб таких, как лещ и плотва требуют пристального к себе внимания. Перед их разделыванием и приготовлением из них блюд, рыбу необходимо пристально рассмотреть.

Как выглядит солитер в рыбе?

паразит в рыбе

Взрослую особь паразита можно определить по следующим признакам:

  • его тело подобно ленте с волнистыми краями;
  • цвет паразита белый;
  • если внимательно присмотреться, можно заметить у червя присоски;
  • средняя его длина в рыбе 15-30 см;
  • у червя поразительная способность восстановления. Из его крохотного кусочка, оказавшегося в благоприятных условиях, может в короткие сроки вырасти полноценный паразитический червь.
Читайте также:  Бычий цепень: медикаментозное и народное лечение

Есть или не есть?

При обнаружении в рыбе длинного плоского паразита можно не сомневаться, что она селитерная. Некоторые источники информации и рыбаки говорят, что такая рыба не представляет для людей большой опасности, все же лучше не подвергать себя и своих близких риску.

Можно удалить червя и хорошо обработать мясо рыбы, но нет гарантии в том, что яйца гельминта не остались на столовых предметах или на руках человека. Эти яйца при попадании к человеку в ЖКТ очень быстро преобразуются в личинки, поселяясь в кишечнике, они вырастают до масштабов большого ленточного паразита.

В чем опасность селитерной рыбы? Главные версии

опасность для здоровья

Мнения, касающиеся селитерной рыбы, разделились. Одни утверждают, что обитание ленточного гельминта в рыбе ограничено только ее брюхом и не представляют опасности для людей. Во время потрошения они просто вытаскивают червя из чрева рыбы, а из ее тушки готовят еду.

Другие же утверждают, что от личинок ленточного червя, которые могут быть в рыбе, люди подвергаются риску серьезного заболевания.

Селитерной рыбой питаются многие птицы. Личинки паразита, попадая в птицу, спустя время вместе с ее испражнениями снова оказываются в водных потоках. Так происходит бесконечное заражение всех обитателей водоемов. В профилактических целях такая рыба отлавливается, а птицы, которые являются носителями этого небезопасного недуга, отстреливаются.

Ленточный гельминт, паразитирующий в человеке, провоцирует:

  • болезнь дифиллоботриоз, опасным осложнением которого является закупорка в кишечнике;
  • в месте, к которому прикрепился паразит, может возникнуть атрофия тканей и их некроз;
  • нарушения в ЦНС;
  • появление аллергии;
  • анемию;
  • онкологические болезни.
Читайте также:  Паразитарные заболевания: симптомы и виды

Купание в водоеме с селитерной рыбой

водоем

Конец весны и все лето считается активным временем для этого недуга. Начинается сезон купаний и отдыха. Люди могут купаться в водоеме с зараженной этим паразитом рыбой. Можно ли это делать? Существует ли при этом опасность заражения?

Червь, находящийся внутри рыбы не представляет для купающегося рядом человека опасности. Заражение возможно лишь после употребления зараженного мяса.

А вот помочь окружающей среде купающийся человек может, если уничтожит рыбу, по всем признаками имеющую солитера внутри. Она не станет легкой добычей для птиц. Те в свою очередь не заразят воду яйцами червя. На один круговорот заражения в природе станет меньше.

Проявления заражения солитером

головокружение

Этот паразит опасен тем, что длительное время человек может даже не догадываться о его присутствии у себя в организме. Начальная стадия болезни проходит без болей и недомогания.

Если сравнивать солитера с другими гельминтами, то его действие более замедленное, чем у них. Люди даже не подозревают о таком опасном соседе. А легкое недомогание может быть принято за другую болезнь, что в частых случаях именно так и происходит.

Самым главным признаком присутствия паразита является нарушение в работе ЖКТ. Люди могут наблюдать после его внедрения следующие симптомы:

  • ничем не обоснованные проблемы в пищеварительном тракте, которые сопровождаются поносом или продолжительными запорами;
  • головокружение;
  • повышенное выделение слюны;
  • приступы сильной слабости, а также обморочное состояние;
  • чувство постоянного голода или полное отсутствие аппетита;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами;
  • язык покрыт красными точками и трещинами.

При малейших подозрениях на присутствие в теле паразита необходимо без промедления обратиться за помощью к специалистам, пройти требуемое обследование и приступить при необходимости к лечению.

Читайте также:  Как правильно сдавать анализ крови на токсоплазмоз

Меры предосторожности

готовка рыбы

Не во всех случаях получается определить заражение рыбы солитером. Но риск сделать минимальным можно, если прислушаться к некоторым советам и действовать с осторожностью и осмотрительностью:

  • Перед приобретением рыбы ее желательно хорошо осмотреть визуально. Ее плотность и вздутие должны насторожить.
  • Даже, если это облегчает труд, выпотрошенную рыбу покупать не рекомендуется. Это лишает возможности понять, был ли в ней червь.
  • Лучше отдать предпочтение рыбе, пойманной в искусственном водоеме. Там в основном она выкармливается сухим кормом, что сводит к минимальному риску ее заражение этим страшным червем.
  • Рыбу, в которой при потрошении был обнаружен солитер лучше сразу же утилизировать.
  • Ни в коем случае нельзя кормить зараженным мясом или рыбой животных.
  • В обязательном порядке нужно помыть солевым или содовым раствором, затем обработать уксусом все кухонные принадлежности, которые были задействованы при обработке рыбы.
  • Не желательно употреблять в пищу сырую рыбу из речки.
  • Лучше не приобретать соленую или вяленую рыбу при неуверенности в том, качественно и по технологии ли она готовилась, а также хранилась.
  • Для варки мяса необходимо уделять не менее 30 минут времени. Жарить рыбу нужно тщательно обжаривая ее со всех сторон. Каждая сторона филе должна быть прожарена на медленном огне не менее 20 минут.
  • Поможет избежать возможного заражения замораживание рыбы. Она должна находиться в морозильной камере не менее 48 часов.
  • Соленая рыба должна находиться в растворе соли не менее 2 недель. Но и это не всегда может спасти от заражения потому, что для гибели яиц, личинок и самого паразита в обязательном порядке нужна термическая обработка или низкая минусовая температура.
  • Рыба с явными признаками наличия в ней червей не подходит для горячего, а тем более холодного копчения.
  • Не следует для рыбной ловли выбирать места с подозрительной репутацией или те, на которых запрещено этим заниматься.

Только здравый и адекватный подход к данному вопросу поможет избежать заражения этим опасным паразитом.

 

Добавить комментарий